Нужен ли детский сад?

Период новизны закончился… И похоже наш ребенок стал задаваться вопросами: — «А почему я каждый день хожу в детский сад, что — то я чего то не понимаю…»

дет-сад

И действительно зачем нужен детский сад?

На первый взгляд вопрос кажется наивным. Но сколько у нас в жизни таких вещей и вопросов о которых мы особо не задумываемся, а надо было бы!

Самый распространенный ответ, на сегодняшний день, это то, что родителям надо работать, а с ребенком сидеть не кому. Няню или детский сад себе позволить может не каждый. И это конечно не единственная причина.

Также я знаю семьи, где ребятишки сами изъявляли желание ходить в детский сад (но это как правило происходит к 4-5 годам).

Вообще надо почаще задумываться над тем что мы делаем и для чего.

Попробую ответить на этот вопрос сама:

Наш ребенок плохо говорит, мы занимаемся с ним дома, водим к логопеду, но поняли что этого недостаточно, что ему не хватает общения. В последнее время он часто говорил что ему не хватает друзей, что ему хочется общаться с ребятами. Поэтому мы приняли решение отвести его в логопедический детский сад. Ведь у ребенка наступает определенный период когда они начинают играть «вместе а не рядом».

Психологи говорят что у девочек психологическая зрелость наступает примерно в в 3,5-4 года, у мальчиков – в 4-4,5 года.

Эмоциональное удовольствие от дружбы и общения ребенок начинает получать только лет с 4-5.

Я знаю что большинство аргументов,  на сегодняшний день не в пользу садиков и многие родители, у кого есть возможность не водят своих детей в сад.

Но также бытует мнение  что к детям нужен индивидуальный подход, а почему бы и к вопросу детского сада не подойти индивидуально и не говорить категорично «да» или «нет». Ведь детский сад это первый для ребенка выход за рамки семейной системы, рано или поздно он все равно попадет в этот мир (с его «правдами» и «неправдами»)

Ведь ребенок должен учится самостоятельно строить отношения с разными людьми, понимать что не все и не «всё» будут относится к нему снисходительно, как мама.

Если делать вывод, то выбор за Вами. Но в любом случае вы должны быть для своего ребенка главным другом  в любой ситуации.