Гнев и дети

Кто из нас, родителей, не попадал в такие, скажем так, неудобные ситуации связанные с нашими детишками. Особенно чувство неловкости испытываешь когда это происходит на людях. Когда ребенок кричит, психует, бьется в истерики, забирает чужие игрушки, дерется. И первые что мы испытывает это конечно чувство стыда а затем раздражение. Но давайте спросим себя мы испытываем чувство стыда за себя или за ребенка? Наверное скорее всего за себя, только не хотим в этом себе признаться. Тогда как реагировать на такое поведение, как себя вести? Первое ,наверное, что надо сделать это постараться понять, а не бросаться сразу на своего ребенка.

Что поможет справится родителям с негативными эмоциям своими и своего ребенка.

-Японцы говорят что одна из причин долголетии- это смех, юмор. Поэтому самым эффективным способом выйти из затруднительной ситуации чтобы не срываться на ноющего и капризничающего ребенка это перевести все на юмор, передразнить его, внезапно защекотать.

-поставьте перед собой задачу никогда не поднимать на ребенка руку, особенно делать это при людно. Конечно иногда это очень трудно сделать даже очень спокойные родители выходят из себя. Если боитесь не сдержать подобного слова, можно начать с малого: например держать себя в руках в течение недели, месяца и постепенно увеличивайте период до «больше никогда»;

— детей надо любить любыми. Не надо приклеивать к своему ребенку разные ярлыки «гиперактивный», «несносный», «неуправляемый» а особенно родителям постоянно мешает страх перед окружающими что они подумают, скажут и этот страх мешает увидеть в своем ребенке не только недостатки но и достоинства.

— еще очень важно понять своего ребенка, понять почему он себя так ведет. Может быть, присмотревшись, вы увидите действительно серьезную причину. Как правило причина кроется именно в недостатки воспитания, внимания к ребенку. Так что уважаемы родители иногда надо прежде всего разобраться в себе, в своем поведении.

— постарайтесь разобраться с причинами своего гнева. Психологи уверены, что гнев – это вторичное чувство которое имеет под собой первичное переживание. Многие мамы приходят к выводу что их гнев, резкие перемены настроения связаны с усталостью, с отсутствием внимания, помощи со стороны близких. Не забывайте пожалуйста о себе , находите время для отдыха, не берите все на себя. Мы не все таки не Мери Поппинсы. Придумайте, что можно сделать, чтобы эта помощь у вас была, чтобы вы получали свой отдых, а ребенок не страдал от того, чего не хватает вам;

— если вы раздражены, не надо делать вид что ничего не происходит. Всегда объясняйте ребенку почему вы расстроены, рассказывайте в доверительно беседе по причинах своего гнева. А лучше уйти хотя бы на пять минут в другую комнату, или пойти прогуляться. Уверена после того как вы успокоитесь вы более трезво посмотрите на ситуацию.

— Еще некоторые родители слишком много хотят от своих детей, они относятся к ним не как к детям, даже к себе мы не предъявляем порой таких требований как к ребенку. Не забывайте что перед вам еще совсем маленький, неопытный человечек.