«Детские страшилки»

Дом для ребенка – это среда его переживаний и фантазий, привязанных к тем вещам и людям, которые живут в этом доме.
Вспомните себя в детстве разве Вам не было свойственно фантазировать по поводу дома в котором вы жили? Почти у каждого были любимы места или предметы, игрушки с помощью который мы предавались своим фантазиям и грезам. Например в моем детском воспоминание осталась картинка о прожженном пятне на полу от свечи. И я была уверена что это оставило какое то неземное существо, может быть ангел, которое я реально как мне тогда казалось видела.


Заранее никогда нельзя предположить что для ребенка в его доме окажется главным и потом повлияет на его дальнейшую жизнь.. Ведь глубокие переживания иногда предопределяют жизненный выбор.
Есть в доме и места которые ребенок боится и старается избегать. Почему?
Ну и подходим к главному Одна из наверное самых больших проблем детских фантазий связана с тем что у ребенка еще неразвито самосознание. Переводя на русский язык от частенько не может отличить реальность от его собственных фантазий и переживаний.
И у ребенка такая слитность реальности и фантазии подчас может быть очень сильной, и доставлять ребенку да и взрослому определенный трудности.
Приведу собственный пример. Однажды в гостях мой пятилетний сын узнал что есть такая компьютерная игра как «Растения против зомби». Как в последствии выяснилось эта игра довольно популярна. Сюжет так не замысловатый, но захватывающий, надо правильно расставить растения чтобы с помощью них победить зомби. Мой ребенок поиграл в эту игры несколько раз. И вот однажды на прогулке он меня спрашивает мама а ты знаешь кто живет под землей, я ему говорю ну наверное жучки, паучки, и другие « мелкие грызуны». На что он отвечает нет мама, ты не знаешь, а теперь внимание, там живут зомби. Как вам это?
Ребенок как бы живет в двух разных реальностях. И что самое интересное, что ребенок понимает что в этом мире взрослые могут его защитить, а в другой они не вхожи. Иногда ребенок сам не понимает когда эти два мира сменяются один на другой. Когда происходит этот провал ( сказка «Алиса в стране чудес»).
Вы никогда не задумывались что иногда для детей отсутствие родителей дома – это трудный момент. Особенно так бывает ночью, в темноте.
А интересно остаются ли у взрослых эти неизжитые детские страхи?
Я не буду делать никаких пока выводов, это так сказать пища для размышления. Но задуматься есть над чем.
Единственное к какому выводу я пришла что без страшилок наша жизнь невозможна будь они выдуманные или реальные. Главное как Вы к ним относитесь, как герои или проигравшие. И еще что касается детей надо внимательно относится к тому что они видят и слышат Особенно это касается популярных в наше время компьютерных игр, например таких как «Растения против зомби». Зачем нагружать нашу жизнь еще дополнительными страхами.