Почему при обучении чтению возникает столько проблем?

На протяжении веков люди записывали человеческую речь. Сначала запись была иероглифической. Постепенно, кодирование перешло с законченных образов на кодирование звуков, то есть запись по буквам.

Русский алфавит можно составить из 4500 аллофон. Именно такое количество аллофон позволяет сделать машинную речь максимально приближенной к человеческой. Это значит, что русский алфавит мог бы вмещать в себя 4500 графем.

Аллофо́н (греч. άλλος другой и φωνή звук) — реализация фонемы, её вариант, обусловленный конкретным фонетическим окружением. В отличие от фонемы, является не абстрактным понятием, а конкретным речевым звуком. Несмотря на широкий диапазон аллофонов одной фонемы, носитель языка всегда в состоянии их распознать.

Основно́й аллофо́н — такой аллофон, свойства которого минимально зависят от позиции и фонетического окружения. Основные аллофоны:

  • для гласных — изолированное произнесение;
  • для твёрдых согласных — перед ударным «а»;
  • для мягких согласных — перед ударным «и».

Наряду с основным аллофоном существует сильная позиция звука. Сильная позиция — это позиция, в которой возможно максимальное количество фонем данного типа. Для гласных сильной позицией является положение под ударением, для согласных — перед гласным не переднего ряда.

Люди свели количество графем к практическому минимуму, и процесс упрощения продолжается дальше, например, некоторое время назад были упущены из алфавита ненужные буквы, а сейчас идут споры о нежности буквы Ё.

На сегодняшний день, русский алфавит, насчитывает 33 буквы, и этим количеством букв кодируются при письме все 4500 возможных звуков русской речи.