Глен Доман. Обучение чтению

Одна из самых популярных методик по обучению чтению да и не только, является методика Глена Домана.
Глен Доман был американским врачом – нейрохирургом, он долго занимался лечением детей с травмами головного мозга и с тяжелыми повреждениями центральной нервной системы.
Суть его метода заключалась в том что если стимулировать один из органов чувства то можно добиться активности мозга в целом. Поэтому Доман стимулировал мозг при помощи зрительного и слухового восприятия и путем осязания. Время показа составляла около 6 секунд. . Также вы показываете карточки и изображением животных, предметов, людей, фруктов и пр. Ребенок учиться читать слово целиком.
Основное средство обучения в методики Глена Домана это карточки на которых написаны красным цветом слова. Суть обучения заключалась в том что когда ребенок был спокоен и весел, ему показывали эти карточки на расстоянии не менее 45 см. от лица и называя четко слово.
Также Глен Доман старался уделять большое внимание физическому развитию, динамической гимнастике. Ребенок чтобы побольше ползал, крутился, вертелся, старался опираться на врожденные способности, так как это все способствует умственному развитию.
Занятия с карточками можно повторять в течении дня несколько раз.
Дети с травмами мозга не только научились читать но и лучше стали чувствовать себя физически.