Игры с ребенком

Кто сказал, что для игры с ребенком надо отводить специальное время?

Игры и обучение ребенка гораздо, на мой взгляд, интереснее проводить спонтанно, неожиданно, и непроизвольно. Например мой ребенок захотел попить чай, и я поняла что именно в этот момент я могу совместить приятное с полезным, могу завладеть его вниманием. И я превратила чаепитие в игру (запоминание алфавита).

У нас есть крупные деревянные буквы, я доставала их по одной из коробки, и каждую букву обыгрывала. Например: буква «з» была комаром, «ж» — жуком, «д» — домом, т.е. вы можете придумать сами что захотите, стоит только включить свою фантазию. Ведь буквы можно собирать из печенья, спичек, макарон.

Таким образом, обучение ребенка происходит в естественной для него среде. В мире игры и фантазий. Не бойтесь сами «превращаться» в детей.

Что же я все таки, хотела донести. Не надо как в школе, или в детском саду произносить следующие фразы: — « А сейчас у нас будет урок рисования» или такие слова — «Ваня может быть мы порисуем» ( это я утрированно). А можно ведь просто сказать: «А давай мы побудем сейчас волшебниками и простой белый листочек мы будем превращать, в разных невиданных зверей». Ведь рисовать, лепить, собирать и т.д. можно на чем угодно, и чем угодно. И это будет гораздо полезнее и интереснее.

Не бойтесь ставить эксперименты и опыты, и почаще выходите за рамки уже существующих шаблонов.