Из моего личного опыта по обучению ребенка

Для меня всегда остро вставал вопрос как все успевать делать, особенно если ребенок не ходит в детский сад, как спланировать свою работу, занятия с ребенком. И так как я не очень дисциплинированный человек, то решила особо не писать ни каких планов на каждый день, а использовать любое свободное время для занятий. Смотреть по обстоятельствам, подстраиваться под ребенка, его настроение.
Благо сейчас можно в интернете можно найти почти все. Например игры на кухне, на прогулке и т.д. Конечно планировать нужно , но составлять как бы общий план. Например, каждый день должны быть занятия на развитие мелкой моторики, артикуляции и другие.
Первое что я хочу посоветовать, это набраться терпения. Особенно когда ваш ребенок выдает вам совсем не то что вы от него ожидаете. Ведь наши дети это наше собственное отражение которое нам не всегда нравиться.
Занятия и игры надо всегда стараться проводить в хорошем настроении. В этом Вам помогут хорошие мысли, положительный настрой и классическая музыка.
Второе что я поняла что ребенка заставить заниматься нельзя, ему должно быть интересно. Ребенка надо чувствовать, и как бы подстраиваться под него. Если вы не можете держать в голове много разных игр. То с вечера вы должны запланировать на следующий день несколько занятий и игр, и еще несколько держать про запас (занятия и игры должны быть разноплановые).
Я стараюсь покупать побольше дидактического материала, книг, рабочих тетрадей и т.д. Это все очень выручает. Позже я выложу библиотечку своих книжек.
И еще надо как можно больше разговаривать с ребенком. Это для меня было самое трудное. Потому что по природе я молчун. Люблю побыть в гордом одиночестве. И приходилось себя просто заставлять. А что делать, это необходимо, необходимо для ребенка. Поменьше проявляйте гордости. Комментируйте свои действия, чаще садите его к себе на коленки и общайтесь с ним. И даже если вы не всегда понимаете что он говорит, проявите участие. Включайте его в свою домашнюю работу.
И ни когда не ругайте себя что ВЫ плохой родитель. Конечно самокритика нужна, но поверьте для вашего ребенка Вы самый лучший и любимый.