«Букварь с пеленок». Методика Г. Домана

Одной из самых интригующих современных методик обучения детей можно считать методику Г. Домана по обучению ребенка чтению до года и формированию у него энциклопедических знаний до 2 лет. Г. Доман сразу же после войны, работая нейрохирургом, создал систему реабилитации детей с тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Как и многие психофизиологи, он знал, что в мозге есть резервные, не пораженные болезнью клетки, которые могут, особенно у детей до года, взять на себя функции утраченных в связи с болезнью клеток.

Мозговые клетки больных детей стали интенсивно стимулировать, заставляя фиксировать взгляд на предметах, которые демонстрировали на доли секунды. Эксперимент показал, что эти дети, которые до посещения клиники Г. Домана считались безнадежно больными или умственно отсталыми, не только догоняли своих сверстников, но со временем даже перегоняли их в интеллектуальном развитии. И тогда Г. Доман решил применять методику и к здоровым детям.

В своих исследованиях он опирался на знание того, что мозг человека может либо развиваться, либо деградировать. Он не может не работать. И чем интенсивнее нагрузка, тем интенсивнее развитие. Он подкрепил экспериментально представления Ж. Пиаже о том, что интеллект детей до 2 лет является сенсомоторным.
Г. Доман доказал, что ребенок при рождении запрограммирован на обучение, поэтому до 3 лет его не нужно мотивировать на обучение.

Методики его основаны на особенностях восприятия ребенка в ранний период жизни. Внимание малыша неустойчиво и непроизвольно. Поэтому привлечь его к печатным плакатам, с помощью которых его обучают чтению, можно, только сделав эти плакатики очень яркими и предъявляя их на короткое время. Например, мама показывает семимесячному ребенку плакатик с надписью «мама» несколько секунд, и пока он, привлеченный необычным предметом, невольно его рассматривает, громко произносит слово: «мама». После этого она подкрепляет его интерес кормлением. Затем мама во время следующих кормлений предъявляет другие слова, и постепенно малыш осваивает процесс не буквенного, а образного чтения, при котором узнает предъявленные ранее слова, а не читает.

Для приобретения энциклопедических знаний ребенку регулярно предлагаются значимые, с точки зрения родителей, тексты. Например, гуляя с ребенком, мама сообщает ему, когда родился Наполеон и когда была Трафальгарская битва. Вернувшись домой, она демонстрирует малышу картину того или иного художника, называя имя художника и название картины. И в какой-то период времени она включает то или иное музыкальное произведение, которое ребенок прослушивает и запоминает его название и автора.

Мораль: безусловно, ребенок может запомнить все, что предлагается ему взрослым (в этом и состоит влияние культуры), но взрослый должен нести ответственность за то, что он предлагает ребенку.

Комментарий: подобное освоение знаний не будет способствовать формированию собственной системы мировоззрения ребенка, которая и является основой личностных достижений. Воспринятые вне собственных усилий, без встраивания в схемы индивидуального опыта, на основе системы, выбранной другим, эти данные так и останутся фактами, а не знаниями. Такой ребенок может поразить взрослого описанием места и времени битвы при Трафальгаре, но не сможет обосновать ее причины и последствия.