Методика Домана

Раннее детство — это не время приобретения книжных знаний, осмысление большей части которых для ребенка невозможно. Это время освоения сенсорного, чувственного и двигательного опыта, который и составит в дальнейшем фундамент, на котором ребенок сможет построить собственную мировоззренческую систему, осмыслив каждый факт и сопоставив его с другими.

Психофизиологические особенности детского организма таковы, что ребенок учится на своих ошибках, приобретая все более и более объективную картину мира. Активное развитие его чувственной сферы происходит до 6 лет. Эффективное завершение этого развития способствует не только формированию более высокого интеллекта, но и тех личностных особенностей, которые в дальнейшем составят необходимую основу творчества: инициативность, любознательность, стремление понять суть проблемы, а не просто решить поставленную задачу или пассивно запомнить то, на что указал родитель.

Доказано, что у детей, крайне быстро осваивавших чтение по системе Г. Домана, через некоторое время замедлялось развитие.

Более того, среди них нет ни одного известного человека, поскольку таким образом обученные люди могут только хорошо воспроизводить, а не создавать знания. Мозг действительно требует получения массы информации до 3 лет. Но это должна быть чувственная, сенсорная и физическая информация, освоение которой доступно ребенку и позволит в дальнейшем самостоятельно познать и любую интеллектуальную.

Методика же Г. Домана крайне полезна детям с болезнями нервной системы.