Обучаем ребенка буквам. Уроки изучения букв. Серия обучающих игр для дошкольников. Специально подобранные тренажеры для усвоения букв русского алфавита, в том числе и усвоения буквы Ъ. Сайт о том, как сделать обчение чтению легким и приятным.
Учимся читать буквы.Учим буквы с детьми. Игры для детйе 5,6 лет.
Многих интересует как учить буквы с детьми. Ясно одно, чем больше ребенок играет - тем быстрее он запоминает буквы. Поэтому подбираются специальные игры, в которые интересно и увлекательно играть детям. Например, собирать мозаики.
Некоторые родители предпочитают метод зубрежки, другие родители и педагоги - игровые способы обучения детей.
Обучение буквам производится в игровой форме. Конечно, в игры ребенок не будет сам собой играть - ему нужен взрослый, который будет приглядывать за работой ребенка.
Что можно сказать, Игровой метод изучения азбуки получает все большую известность и распространение среди родителей.
Слова на букву ъ:Родители часто, вместо того, чтобы искать положительные стороны у своих детей, замечают положительные стороны у соседей. Это очень обидно, когда ставят в пример мальчика, который может хорошо делать только одно, а в остальном и в подметки не годится.
Во первых, родителям, которые ставят в пример других детей следует помнить, что обиды запоминаются, и обязательно всплывут во взрослой жизни.
Во вторых, а кто сказал, что ваш ребенок должен быть таким же как другие - видимо и родители у ребенка должны быть другие :)
В третьих, искать в ребенке нужно положительное, а не отрицательное. Сына или дочку нужно любить.
Если ваш ребенок особенный, и не так быстро схватывает науку букв, то возможно, вы пробовали не все методики и не проявляли большее упорство в занятиях. Попробуйте онлайн уроки по запоминанию букв, например, когда диктор говорит, а ребенок долджен отметить какую букву он слышит.
Помните, что лучше всего делать занятия порционными.
Мозг детей очень трудно занять(порой совершенно бесполезной, а иногда и вредной). Привлечь внимание двухлетнего крохи к буквам бывает непросто! Попробуйте делать это ненавязчиво: рисуйте буквы во время отдыха на песчаном берегу моря (реки), на земле. Или так: насыпьте тонкий слой манной крупы на темную поверхность столешницы и выводите буквы указательным пальцем (сначала - своим, потом - ребёнка). Обязательно озвучивайте нарисованные графемы.
Обучение ребенка алфавиту лучше всего начинать с простых букв, а именно с гласных. Изучая их вы можете использовать ассоциативное мышление своего ребенка. Например: изучая букву «Б» покажите ребенку картинку с изображением бегемота, «А» - аквариум и т.д. После того как ваш ребенок выучит гласные звуки можно приступать к согласным, например такие как «М» или «Н».
Не надо сразу учить с ребенком много букв, начните с двух, позже из них можно составлять первые слоги и слова. Таким образом, ребенок будет не просто изучать буквы, но и сразу учится читать.
По мере обучения малыша азбуке, можно постепенно изучать другие буквы. При изучении букв, называйте ребенку только звук, который это буква обозначает. С основами фонетики ребенок познакомится в школе.
Задача родителей — научить ребенка распознавать именно буквы и знать звуки, которые им соответствуют.
Не забывайте о регулярности занятий. Пройденный материал надо постоянно закреплять. Опять же делать все это надо в игровой форме. Например, предложите малышу собрать из кубиков слово «мама». Буквы не обязательно изучать в том же порядке, как они расположены в алфавите. Наберитесь терпения если у Вашего ребенка не все сразу получается, в последствии ребенок научится распознавать все буквы.
Длительность занятий и степень нагрузки зависит от возраста и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Маленькие детки еще не способны надолго концентрировать внимание на одном и том же предмете, а потому время обучения должно составлять сначала только 5-10 минут. С детьми 5-7 лет можно заниматься в течение получаса с небольшими перерывами — в старшем дошкольном возрасте ребенок уже более усидчив и собран.
Но главное о чем вы должны не забывать, что ребенка надо заинтересовать.
Малыша привлекают элементы графем: все эти палочки, дуги, кружочки. Он «ощупывает» глазами их очертания, словно узоры. Это весьма полезное занятие, в процессе которого развивается и совершенствуется зрительное восприятие крохи.