Учим буквы и слова. Учить буквы и читать по слогам. Игровое обучение буквам русского алфавита, в том числе и чтение слов с буквой Б. Этот проект посвящен раннему обучению детей дошкольного возраста. Обучение чтению, счету, развитию памяти, рисованию, английскому языку.
Учим буквы из букваря с самыми маленькими. Играть и учить буквы без слез и капризов
В древние времена буквы учили по священным книгам. А сами буквы носили сакральный характер. Например, не запоминали букву Б - запоминали БУКИ, не просто, Г - а глаголь.... Подобный способ обучения буквам имел положительные стороны - нужно было вспомнить как звучит буква и человек просто вспоминал слово - Б -Бог.
Потом, постепенно, отошли от сакрального характера букв и стали учить буквы звуками и это привело к сложностям. Так например, дети, учившие буквы читают слово мама примерно так МэАмэА. Конечно, сложно представить как из этого набора звуков можно сложить нужное слово.
Последним веяньем в теории обучения детей чтению является картиночный метод обучения. Просто, ребенку показывают картинки и подписи.
На этом сайте используется картиночно - звуково подражательный способ презентации элементарной теории для дошкольников.
Слова на букву б: рыбаки; рыбы; автобус; дуб; облако; лоб; обезьяна; яблоко; рубашка; яблоки; колбаса; вестибюль; верблюд; лебедь; жаба; собаки; рыба; труба; тюбик; робот; улыбкаИтак, нужно выучить 350 аллоформ, для того, чтобы читать русский текст. Но, нас ждет значительное облегчение, когда мы узнаем, что некоторые буквы используются в текстах чаще, а некоторые реже.
Некоторые буквы русского алфавита используются часто, другие редко. Каждая десятая буква в русском тексте - это буква О. А, это значит, что запоминать ее нужно в первую очередь. Почти не используется твердый знак.
о — 9.28% а — 8.66% е — 8.10% и — 7.45% н — 6.35% т — 6.30% р — 5.53% с — 5.45% л — 4.32% в — 4.19% |
к — 3.47% п — 3.35% м — 3.29% у — 2.90% д — 2.56% я — 2.22% ы — 2.11% ь — 1.90% з — 1.81% б — 1.51% |
г — 1.41% й — 1.31% ч — 1.27% ю — 1.03% х — 0.92% ж — 0.78% ш — 0.77% ц — 0.52% щ — 0.49% ф — 0.40% э — 0.17% ъ — 0.04% |
76 букв и сочетаний букв покрывают 70% всех случаев использования букв. Запомнив как звучат эти аллоформы (слоги, склады) и натренировав их, ребенок научится читать!
Например, РА, СИ, МУ....
Следующие 54 сочетания букв добавляют еще 15% случаев употребления букв в текстах русской речи.
И совсем в конце можно натренировать редкие согласные - еще 15% употреблений.
Как вы можете заметить, изучив сочетания букв "н т р с л в к п м д" и "о а е и у я" ребенок фактически научается говорить.
Если вы начнёте называть буквы таким образом: «бэ», «вэ», «гэ», «де», «эм», «цэ», «че», малыш вряд ли начнёт читать даже по слогам. Ни в коем случае нельзя складывать буквы в слоги и озвучивать это вот таким образом: «Эм и А. Что получится?» Ведь в этом случае получиться должно «Эма», но никак не «ма»! А некоторые родители умудряются ещё и так учить: «Мэ и А. Что будет?» Да ничего! Подобное обучение только сбивает кроху с толку. Надо давать точное ЗВУЧАНИЕ букв в слове, учитывая твёрдые и мягкие варианты согласных. Ведь одна согласная буква может обозначать два звука: твёрдый и мягкий ([Б] - [Б?], [Т] - [Т?], [П] - [П?] и т.д.). Другие согласные – бывают только твёрдыми: Ш, Ж, Ц, третьи - только мягкими: Ч, Щ, Й. Буква П в словах ПАПА и ПИЛА при озвучивании произносится по разному: в первом случае – твёрдо [П], во втором – мягко [П?]. И это не мелочи, а очень серьёзный момент в обучении малыша чтению. Насколько правильно, с точки зрения произношения, вы будете давать материал для чтения, настолько успешным будет овладение грамотой вашим ребёнком.
Помните, что раннее развитие нужно вовсе не для того, чтобы похвалить своего кроху на детской площадке перед другими мамочками. Некоторые малыши в полуторагодовалом возрасте знают все буквы, к двум годам начинают сливать их в слоги, а к трем благополучно забывают об этом слиянии. У двухлетнего ребенка просто нет потребности в чтении. Ранее знакомство с азбукой не делает из детей гениев, а только способствует развитию их природных способностей, являясь в то же время полезным и увлекательным способом совместного времяпрепровождения детей с родителями.
Мало кто задумыался над тем, как много мозговых центров задействовано у читающего человека. Давате посчитаем: глазной, слуховой, аналитический, логический. А, если учесть тот факт, что для человека, который еще хорошо не научился читать, то требуется в несколько раз больше энергии, то становится понятно, почему дети не очень то и любят читать.
Неоспоримым фактом является то, что неинтересные или сложные тексты очень трудно читать. И это относитстя не только к детям, но и к взрослым.
Детям нравится читать то, что относится к ним самим. Тексты, которые состоят из понятных и ясных слов. Тексты, которые не содержат сложных терминов или труднопроизносимых слов.
Составляйте для каждого ребенка свой текст соразмерно его уровню психологического развития.
Попробуйте составлять тексты самостоятельно. Например, так:
Ивану нравится чай с малиновым вареньем.
Еще он любит печеные яблоки.
Когда он приходит домой, то моет руки.
Такие тексты очень просто составлять, и очень просто читать.