Детское питание
Мы много думаем о том как развивать своего ребенка, в какую развивающую школу его отдать. Но всегда ли задумываемся о правильно питание для своего ребенка, а ведь это здоровье ребенка, а значит и его будущее. От того что ваш ребенок употребляет в пищу, зависит его рост, развитие.
Кажется что о питании, о его пользе знают все, ну или почти все родители. Мы все читаем много разных книжек и журналов на эту тему. И все в принципе уверены, в том что питание приносит организму благо.
Но как это не парадоксально, для большинства населения Земли, проблема «правильного» питания не является проблемой. Оказывается для 13% процентов населения актуален лишь вопрос вообще наличия хоть каких – то продуктов питания. Другая же часть населения употребляет продукты в пищу, лишь по двум причинам – утолить голод и насладится вкусом.
Да и откуда взяться этим знаниям о правильном питании.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности людей, создает условия для адаптации их к окружающей среде.
В настоящее время, по данным института питания РАМН, в пищевом статусе 90% населения России имеет место избыточное потребление животных жиров, дефицит полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.
Питание детей в семьеПитание детей в семьях – зеркальное отражение неправильного питания взрослых. Зачастую, семейное питание детей характеризуется однообразием, повторением одних и тех же блюд в течение дня. Практически ежедневно дети употребляют продукты, которые не относятся к категории детского ассортимента и не рекомендуются для детей дошкольного и школьного возраста. Это жирные сорта мяса, продукты содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса: копченые и полукопченые колбасные изделия, консервы, различные концентраты, острые приправы, чипсы, газированные напитки и др.
Существенные нарушения в питании детей служат одной из основных причин возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, анемии, нарушения обмена веществ, снижения иммунного статуса.
Основными пищевыми веществами, идущими на построение органов и тканей ребенка и снабжающими его необходимой энергией, являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, детский организм нуждается в минеральных солях и витаминах, обеспечивающих полноценный рост, развитие и функционирование всех его систем.
Полноценное питание детейПолноценное питание детей обеспечивается за счет использования широкого разнообразия натуральных продуктов и приготавливаемых из них блюд. Одни продукты должны включаться в рацион ребенка ежедневно. Это - молоко, мясо, сливочное и растительное масло, хлеб, сахар, овощи и фрукты. Другие: творог, сыр, яйцо, рыбу, сметану – дети могут получать 2-3 раза в неделю. Но необходимо, чтобы каждые 10 дней весь положенный набор продуктов был реализован в рационе питания детей в полном объеме.
Чтобы правильно организовать питание малыша, необходимо изучить физиологию детского организма. Методы вскармливания и кормления ребёнка менялись на протяжении длительного периода. То, что казалось нормой 30 лет назад, сегодня педиатры уверенно отвергают.
Самое важное в питании ребёнка — это использование только самых свежих, самых высококачественных продуктов.
Питание детей до года
Организм маленького человека — очень тонкая и восприимчивая структура. То, что малыш кушает в первые три года жизни, оказывает значительное влияние на его здоровье в будущем. Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш получал только самые лучшие и полезные продукты. Ведь какой фундамент заложишь, такой и будет дом.
Научные советники по питанию компании Нестле разработали План питания по ступеням, который поможет разобраться, чем кормить малыша в разные периоды жизни, чтобы он рос здоровым и правильно развивался.
Кормление детей по месяцамНоворожденный (1 месяц). На этом этапе грудное молоко — идеальное питание для вашего малыша. Оно обеспечивает кроху всеми веществами, необходимыми для полноценного умственного и физического развития. Важен и психологический момент — минуты кормления грудью доставляют матери и ребенку огромное удовольствие, а счастливые мгновения взаимного общения делают вашу жизнь прекрасной.
Кроме того, грудное молоко — это гарантия хорошего иммунитета ребенка. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже и легче болеют инфекционными заболеваниями, у них редко встречаются проявления пищевой аллергии. Кроме того, материнское молоко «всегда готово» и имеет нужную температуру, что значительно облегчает и улучшает процесс пищеварения. Несмотря на многообразие различных заменителей грудного молока, на самом деле настоящих конкурентов у него нет. Но если грудное вскармливание невозможно, то иммунитету малыша потребуется дополнительная поддержка — целый ряд витаминов, минералов и аминокислот, которые должны поступать в организм с детским питанием.
На грудном вскармливании также легче контролировать аппетит ребенка — когда малыш отпустил грудь, отворачивается, выглядит довольным и сонным, вы можете быть уверены, что он сыт. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании и выпивает молока меньше положенной нормы, то возникает желание покормить его еще. Но помните: не отметки на бутылочке, а естественное желание ребенка должно стать для вас наилучшим руководством.
Кормление детей в 2-3 месяцаУже держу головку (2-3 месяца). Малыш уже настолько подрос и окреп, что может уверенно держать головку и приподниматься на ручках, разглядывая все вокруг. На этом этапе единственным питанием младенца по-прежнему должно являться грудное молоко. Только в этот период жизни ребенок растет так быстро: ежемесячно рост малыша увеличивается на три сантиметра, а вес — на 600 граммов! При этом малыш очень активно развивается, осваивает новые навыки.
В первые месяцы совместной жизни с новорожденным 90% родителей сталкиваются с одной из самых неприятных особенностей в пищеварении крохи — младенческими коликами. Ребенок сообщает вам о болящем животике отчаянным плачем, длящимся порой по несколько часов. Дело в том, что его незрелый желудочно-кишечный тракт еще только приспосабливается к самостоятельному перевариванию пищи, и этот процесс сопровождается болезненными симптомами: повышенным газообразованием, вздутием и спазмами животика, отрыжкой и т.д.
Поэтому вы должны помнить: колики — это не болезнь, и ребенок, страдающий коликами, может по-прежнему нормально развиваться и хорошо набирать вес. Совсем избавиться от колик практически невозможно, но и оставлять малыша безутешно рыдать тоже нельзя.
Во-первых, постарайтесь его успокоить: носите на руках, прижимайте к себе, покачивайте, выносите на свежий воздух, помассируйте крохе животик и положите на спинку теплую грелку, обернутую пеленкой, убаюкивайте под песенки или тихую музыку.
Во-вторых, можно регулярно давать ребенку натуральный препарат Плантекс для профилактики и лечения младенческих колик. Плантекс состоит из экстракта плодов и эфирного масла фенхеля. Он помогает устранить спазмы, предупредить скопление газов в кишечнике, способствует их отхождению. Плантекс полезен также в период введения прикорма, когда желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к новой пищи.
Кормление детей в 4-6 месяцевСижу с поддержкой (4-6 месяцев). Ваш кроха уже немного подрос. Он все активнее обращает внимание на окружающий мир и даже начинает «болтать», имитирует звуки, которые слышит, постепенно переходит от простых звуков к сложным: «гу-гу», «агу», «да-да». У малыша уже нормализовалось пищеварение: сформировалась кишечная микрофлора, окрепла перистальтика кишечника. Сосательный рефлекс при этом уменьшается — ему на смену приходит жевательный. Все это открывает малышу двери в мир новых вкусов — пришло время дать ребенку попробовать первую еду с ложечки в дополнение к грудному молоку. Готовность ребенка к введению в меню более твердой пищи можно определить по четырем признакам физического развития:
- · малыш сидит с поддержкой
- · он уверенно держит и поворачивает головку
- · вес малыша удвоился, и теперь он весит около 6 кг
- · ребенок остается голодным после 8-9 кормлений грудью.
Начинать прикорм следует с однокомпонентных продуктов: фруктовых или овощных пюре и каш. В эти месяцы жизни малыша необходимо тщательно оберегать от возникновения аллергии. Если аллергия все-таки появилась (чаще всего — в виде высыпаний на коже), главное — выявить аллерген и исключить его из рациона ребенка. И, конечно, обязательно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя игнорировать проявления аллергических реакций у ребенка, так как при этом запускается патологический механизм, который заставляет организм реагировать на новые аллергены!
Кормление детей в 7-8 месяцевСижу сам (7-8 месяцев). Малыш уже сидит самостоятельно и начинает исследовать все вокруг. Совсем скоро покажется первый зубик — а это значит, что пришло время попробовать новые блюда. Теперь можно добавить в меню крохи разнообразия, предложив ему мясные пюре, каши из нескольких злаков, вкусные молочные десерты, а также овощные и фруктовые пюре, состоящие из нескольких компонентов. Согласно рекомендациям диетологов, начиная с этого возраста, мамы могут попробовать перевести своих детишек на пятиразовое питание.
По мере взросления ребенка признаки появляющегося аппетита становятся заметнее: ваш малыш сигналит «Я хочу есть!», схватив ложку, или показывает «Больше не хочу!», оттолкнув тарелку и плотно сжимая губы. В этом же возрасте малыш начинает много двигаться: пытаться ползать, садиться, ложиться. Его так и тянет все взять в свои ручки. Позвольте крохе немного повозиться со своей едой — это хорошо развивает мелкую моторику рук и воображение.
Кормление в 9-11 месяцевПолзаю (9-11 месяцев). В этот период дети прибавляют в весе в среднем по 500 г и в росте по 2 см каждый месяц. Темпы роста немного снижаются, зато быстро развиваются физические навыки и психика. Это особенный и очень важный период, когда раскрывается личность малыша, и он начинает проявлять свои способности и ведет себя почти как взрослый!
На этом этапе продолжайте кормить малыша кашами, обогащенными железом и цинком. Железо усваивается лучше, если давать каши с продуктами, богатыми витамином С, например, такими, как фруктовые пюре из яблока, груши или персика. Малыш уже знаком со многими фруктами и овощами, поэтому в течение этих месяцев начинайте давать ему пробовать на вкус те же знакомые блюда, но уже маленькими кусочками.
Кормление в 11-13 месяцевУчусь ходить (11-13 месяцев). Вашему малышу почти исполнился год. Он все уверенней ходит самостоятельно. Лепетания, состоявшие в основном из отдельных звуков и слогов, постепенно трансформируются в слова «мама» и «папа». Малыш в этом возрасте уже может сообщать вам о своем аппетите самыми простыми словами, например, «нет» или «сок», либо жестами. Теперь, когда у малыша достаточно зубов для жевания пищи и он умеет есть ложкой — самое время начинать давать ему еду более густой консистенции: крупно порубленные овощи, фрукты и мясо, рыбу, яйца, сваренные вкрутую, которые легко жевать, а также кусочки мягкого сыра, макароны, небольшие кусочки хлеба, мягкие отварные овощи и цельное молоко.
Врачи-педиатры советуют родителям не торопиться с переводом малыша на «общий стол». Ведь пищеварительная система ребенка в возрасте около 1 года все еще сильно отличается от пищеварительной системы взрослого. Поэтому просто соблюдайте правила здорового питания и приготовления пищи. И помните: все тревоги и трудности первого года пройдут и забудутся, а останутся только родительская радость и счастье!
Продукты детского питания
- Детское питание
- Питание ребенка по месяцам
- Витамины для детей
- Для чего надо принимать витамины детям?
- Правильно кормление детей до года
- Усилители вкуса для детей
- Пищевые аллергены
- Питание в ДОУ
- Меню питания ребенка младшего возраста
- Организация питания детей дошкольного возраста
- Суточный объем пищи детей
- Правильный режим питания детей дошкольного возраста
- Режим питания детей
- Режим питания по возрастам
- Режим питания школьника
- Диета детей
- Диета для детей аллергиков
- Диета при запорах
- Диета при диарее
- Диета при кашле для детей
- Диета при кишечной инфекции у детей
- Питание при ротавирусной и энтеровирусно инфекции
- Диета при отравлении у детей
- Искусственное питание ребенка
- Продукты детского питания