Суточный объем пищи детей
Вы часто задумываетесь над тем что ел сегодня наш ребенок на обед. Вопросы правильного питания детей на сегодняшний день волнует многих родителей. Спасибо и специалистам которые с рождения ребенка, рассказывают родителям о важности правильно питания. Правда порой интерес, по меру взросления ребенка, к питанию ослабевает.
Очень важно не только то что ест ребенок, но и как и в каких количествах.
Главное что нельзя делать, это заставлять ребенка есть. В наше время можно встретить очень много детей с избыточным весом И это происходит не только от переедания, но и от малоподвижного образа жизни, от качества продуктов.
Если маленького ребенка насильно заставляют кушать, чтобы он вырос большим. Ребенок в результате приобретает чувство постоянного голода, из-за чего вынужден постоянно кушать, причем все подряд. Когда этот ребенок становится взрослым, его аппетит только увеличивается из-за увеличения массы тела и энергозатрат.
Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего ─ 350-400 г, а у четырехлетнего ─ 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей. Объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, нельзя злоупотреблять этим и приучать его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка.
Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается очень рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки. Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года ─ 1500-1600 г, для детей в четыре года и старше ─ 1700-1850 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно. Обед дается в оптимальном объеме.
Потребность в энергии организма детей дошкольного возрастаПотребность детского организма в энергии составляет: в возрасте трех лет ─ 1550-1600 ккал, в четыре года и старше ─ 1750-1850 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте три года и старше целесообразным считается следующее распределение: на завтрак ─ 25% суточной калорийности, на обед ─ 35-40, полдник ─ 10-15, ужин ─ 25 %.
Рациональное питание для дошкольников
Рациональное полноценное питание детей в дошкольном возрасте обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.
Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит, прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве разнообразными углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и многих других полезных веществ. В них также содержатся растительные белки, которые в сочетании с белками животного происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения.
Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость.
Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени детей не только в школе, но и дома. Роль питания в современных условиях повышается в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.
Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим каналам (телевидение, радио, кино, компьютер и др.), создает большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное питание. В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий его уровень является важной и ответственной задачей. В решении этой задачи одну из главных ролей играет рациональное питание.
Продукты детского питания
- Детское питание
- Питание ребенка по месяцам
- Витамины для детей
- Для чего надо принимать витамины детям?
- Правильно кормление детей до года
- Усилители вкуса для детей
- Пищевые аллергены
- Питание в ДОУ
- Меню питания ребенка младшего возраста
- Организация питания детей дошкольного возраста
- Суточный объем пищи детей
- Правильный режим питания детей дошкольного возраста
- Режим питания детей
- Режим питания по возрастам
- Режим питания школьника
- Диета детей
- Диета для детей аллергиков
- Диета при запорах
- Диета при диарее
- Диета при кашле для детей
- Диета при кишечной инфекции у детей
- Питание при ротавирусной и энтеровирусно инфекции
- Диета при отравлении у детей
- Искусственное питание ребенка
- Продукты детского питания