Режим питания детей
А.П. Чехов утверждал, что тот, кто не придает питанию должного значения, не может считаться интеллигентом и достоин всяческого осуждения.
Дети дошкольники довольно разборчивы в еде, и уже лучше знают свои вкусовые пристрастия, чем например дети помладше. Также детям дошкольникам очень нравится кушать в коллективе, потому что они принимают участие в социальной деятельности.
Попробуйте дать своему ребенку возможность самому выбирать полезную пищу, это обеспечит адекватное поступление питательных веществ.
В рацион дошкольника следует включать молоко и молочные продукты, чтобы обеспечивать ребенка в необходимости кальция для роста костей.
Старайтесь ограничить меню ребенка в потреблении ребенка соков и сладких напитков, лучше предложите ему фрукты и злаки. Сладости надо тоже принимать в минимальных количествах. Меню дошкольника должно быть сбалансированным.
Здоровое питание представляет собой один из наиболее важных факторов, который оказывает воздействие на процесс формирования растущего организма. Реакции на неправильное питание могут быть следующими:
- отставание в развитии
- снижение работы естественных защитных сил
- ослабление приобретенного иммунитета к заболеваниям инфекционного характера.
Пищевые рационы для детей должны содержать все полезные питательные вещества (жиры, белки, углеводы, витамины, микро – и макроэлементы) в оптимальном соотношении согласно возрастным физиологическим потребностям ребенка.
Пища должна быть хорошо приготовлена, ей следует быть свежей, вкусной, разнообразной и питательной. Кроме того, стоит принимать во внимание индивидуальные особенности организма ребенка (состояние его здоровья, привычки, физиологическое развитие и пр.).
Организация правильного режима питания для ребенка нужна для формирования и закрепления у него с раннего возраста условного рефлекса на прием пищи в одни и те же часы.
Режим питания ребенка до года
На протяжении первого года жизни режим питания ребенка обусловлен его развитием и состоянием здоровья и изменяется по мере роста. Впервые после рождения ребенка с целью кормления прикладывают к груди матери спустя шесть – двенадцать часов и затем продолжают кормить каждые три – три с половиной часа, при этом обязательно соблюдается ночной перерыв шесть – шесть с половиной часов.
Длительность кормления не должна быть более двадцати – тридцати минут. В том случае, если за указанное время новорожденный не высасывает норму молока, то его следует докармливать сцеженным молоком.
Режим грудного вскармливания
В ситуации, когда процесс лактации у матери не нормализовался, а ребенок голоден и беспокоен, стоит использовать сцеженное молоко, взятое у женщины – донора. Докармливают с ложечки, а не из соски. Если молоко собрано в асептических условиях, нужно давать его ребенку некипяченым. Когда сцеженное молоко более двух часов хранится в холодильнике, то перед кормлением его лучше прокипятить.
В первое время после того, как ребенка выписывают из родильного дома, его продолжают кормить по режиму, который был установлен там. В дальнейшем мама сокращает число кормлений. В первые два месяца ребенка кормят шесть – семь раз, то есть через каждые три – три с половиной часа, делая перерыв ночью на шесть – шесть с половиной часов.
Если ребенок развивается нормально, то с возраста полутора – двух месяцев его можно кормить шесть раз в сутки. После того, как мама вводит прикорм, число кормлений уменьшается до пяти раз. К году детей, которые хорошо развиваются, переводят на четырехразовое кормление.
На протяжении суток в каждом отдельном случае устанавливаются любые часы кормления, которые зависят от жизненного уклада мамы. Этих часов следует придерживаться каждый день в течение длительного времени, сохраняя постоянные промежутки между отдельными кормлениями.
Когда соблюдается рациональный режим кормления, у ребёнка формируется условный рефлекс на время, устанавливается ритмичная работа пищеварительных органов, что в целом содействует оптимальному усвоению пищи.
Режим питания ребенка от рождения до года.
Определяя количество кормлений, учитываются такие факторы, как аппетит ребенка, объем съедаемой пищи, изменение массы его тела, состояние здоровья. Если у малыша ослабленное здоровье и плохой аппетит, частота кормлений устанавливается индивидуальным образом. В качестве исключения может быть назначено кормление грудью спустя два – два с половиной часа (поочередно каждой). Когда ребенка часто прикладывают к одной и той же груди, это травмирует соски и появляются трещины, что препятствует в дальнейшем кормлением грудью и отсасыванию молока. Застойные явления, возникшие в молочных железах, и трещины сосков становятся причиной появления воспалительных явлений и соответственно снижения образования молока.
Врачи не рекомендуют в течение одного кормления прикладывать ребенка с начала к одной, потом к другой груди, поскольку у него вырабатывается рефлекс получать пищу без особых усилий, что станет в итоге причиной неполного опорожнения груди от молока и к травмам сосков.
Смешанное вскармливание
Даже если у матери небольшое количество грудного молока, его нужно сохранить как можно дольше для питания ребенка в первые месяцы жизни. Однако в некоторых случаях младенцев вынуждены переводить на смешанное вскармливание. Помимо этого, объем пищи в сутки и число кормлений остаются такими же, как и при естественном вскармливании. Объем докорма определяется с помощью взвешивания ребенка в различное время до и после кормления, таким образом, устанавливая количество молока у матери.
Опираясь на эту информацию, ребенка докармливают после некоторых кормлений или после каждого, либо чередуя их с кормлениями исключительно молочными смесями. Последний вариант предпочитают применять в ситуации, когда ребенок адаптировался к новой пище.
Когда докорм по объему невелик, то предпочтительнее давать его с помощью чайной ложки, поскольку дети, которые получают пищу через соску, с меньшей охотой после этого сосут грудь. Если используется соска, нужно следить, чтобы она была не слишком длинной, упругой, располагала несколькими мелкими отверстиями в конце.
При смешанном вскармливании используют сухие либо свежеприготовленные молочные смеси.
Продукты детского питания
- Детское питание
- Питание ребенка по месяцам
- Витамины для детей
- Для чего надо принимать витамины детям?
- Правильно кормление детей до года
- Усилители вкуса для детей
- Пищевые аллергены
- Питание в ДОУ
- Меню питания ребенка младшего возраста
- Организация питания детей дошкольного возраста
- Суточный объем пищи детей
- Правильный режим питания детей дошкольного возраста
- Режим питания детей
- Режим питания по возрастам
- Режим питания школьника
- Диета детей
- Диета для детей аллергиков
- Диета при запорах
- Диета при диарее
- Диета при кашле для детей
- Диета при кишечной инфекции у детей
- Питание при ротавирусной и энтеровирусно инфекции
- Диета при отравлении у детей
- Искусственное питание ребенка
- Продукты детского питания