Детское питание | Обучение грамоте дошкольников | По слогам | Бегло читаем | Начало |

Режим питания по возрастам

Для детей очень важен режим, во всех смыслах. Также очень важен пищевой режим. Принимать пищу ребенок должен для полноценного развития и роста, регулярно, в определенные часы.

Режим питания важен для сохранения здоровья и поддержания двигательной активности и работоспособности. Во время отлаженного режима питания, к моменту приема пищи органы пищеварения усиливают секрецию, а это в свою очередь способствует улучшению аппетита и усвоение пищевых веществ.

У дошкольника должно быть четырехразовое питание, так как трехразовое питание менее рационально, из за того что возникают длительные перерывы.

При четырехразовом питании рекомендуются следующие варианты: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25% второй вариант: первый завтрак - 20%, второй завтрак - 10-15%, обед - 40-50%, ужин - 15-20%. При трехразовом питании калорийность суточного рациона распределяется так: завтрак - 30%, обед - 45%, ужин - 25%. А теперь несколько слов о вреде избыточного питания, когда в организм поступает чрезмерное количество пищи, энергетическая ценность которой превышает энергозатраты.

Режим питания ребенка 4 – 5 месяцев

В 4 – 5 месяцев ребенок в качестве дополнения к молоку матери получает прикорм, начиная с двух - трех ложек. С прикорма начинают, а докармливают грудью. Спустя семь – десять дней мама дает полную порцию прикорма ребенку (150 – 180 г), после чего нет необходимости в докармливании материнским молоком.

Второй прикорм следует проводить спустя две – три недели после первого, за это промежуток времени организм ребенка адаптируется. Одновременно не нужно вводить два новых блюда для прикорма. Начиная с пяти месяцев, ребёнка нужно учить есть с ложки, с семи – пить из чашки.

Если вскармливание смешанное и искусственное, то прикорм вводят на две – четыре недели раньше, по сравнению с естественным.

В качестве первого блюда прикорма часто используют 5% манную кашу на молоке, разведенным пополам с водой с добавлением сахара. Спустя две – три недели 5% кашу заменяют на 10%, приготовленную на цельном молоке.

По завершению первого полугодия вводят второй прикорм, при этом отменяется еще одно кормление грудью.

Режим питания ребенка 6 – 7 месяцев

С возраста шести с половиной – семи месяцев мама может начинать давать малышу мясной бульон, который содержит Режим питания ребенкапротертые овощи и коренья (с ½ - 1 чайной ложки до 25 – 50 мл) с добавлением размоченного белого сухарика. С десяти - одиннадцати месяцев можно добавлять кусочек черного хлеба.

Мясной бульон имеет выраженные сокогонные свойства. По этой причине его назначают по показаниям врача детям ранее шести месяцев, имеющим плохой аппетит, с недостаточной массой тела, недоношенным: начинают с ½ - 1 ч.л. один раз в день перед обеденным кормлением.

К шести с половиной – семи месяцам бульон превращается в первое обеденное блюдо, а овощное пюре – во второе.

Режим питания ребенка в 8 – 9 месяцев

В восемь месяцев ребенку можно давать и мясное пюре, начиная с одной чайной ложки, затем – переходить к одной столовой.

В возрасте восьми – девяти месяце обед ребенка уже может состоять из трех блюд (объемом 200 – 220 г):

  • мясной бульон или овощной суп на основе мясного бульона
  • овощное пюре с мясным пюре
  • фруктовый сок.

Мясное блюдо сначала ребенок получает не чаще трех раз, потом - четыре – пять раз в неделю. Также рекомендуют один раз в семь – десять дней готовить рыбные блюда.

Режим питания ребенка в 11 – 12 месяцев

По достижению одиннадцати – двенадцати месяцев маме следует постепенно отлучать ребенка от груди, заменяя материнское молоко кефиром или коровьим молоком. В составе суточного рациона у ребенка на первом году жизни должно быть не менее 600 – 700 мл молока, в том числе и то, что применяется при приготовлении пюре, каши и иных блюд. Фруктовое пюре и соки следует давать ребенку во время или после еды, поделив дневную порцию на два – три приема.

Критерии для правильного вскармливания ребёнка во время первого года жизни:

  • Увеличение роста.
  • Плавное нарастание массы тела.
  • Правильное двигательное и нервно-психическое развитие.
  • Нормальная работа желудка.
  • Розовый цвет кожи и слизистых.
  • Отсутствие болезней.

Режим питания ребенка после года

Для ребенка старше полутора лет рекомендуется четырёхразовое питание в точно установленные часы. Четырёх часовые интервалы между приемами пищи по времени еды повышают возбудимость пищевого центра, создавая здоровый аппетит.

Для детского сада, который работает до 17 – 18 часов, рекомендуют трёхразовый режим питания ребенка: завтрак (8 – 8.30), обед (12 – 13 ч) и плотный полдник (16 – 16.30). Четвёртый прием пищи приходится на 19 – 19 .30 – легкий ужин.

Обозначают две точки зрения по поводу распределения пищевого рациона детей дошкольного возраста по энергетической ценности и объему.

Завтрак – 25%,

Обед – 40%,

Полдник – 10%,

Ужин – 25%.

Распределение рациона по 20 – 30% на каждый прием пищи.

Институт питания РАМН предлагал следующие рекомендации:

Для детей от одного года до трех лет:

280 – 350 ккал - на завтрак,

420 – 560 ккал - на обед,

140 – 210 ккал - на полдник,

280 – 350 ккал - на ужин.

Для детей от четырех до шести лет:

380 – 475 – на завтрак,

570 – 760 ккал – на обед,

190 – 285 ккал - на полдник,

380 – 475 ккал - на ужин.


Продукты детского питания


Открыть в новом окне тренажеры обучения чтению