Детское питание | Обучение грамоте дошкольников | По слогам | Бегло читаем | Начало |

Диета при диарее

Диарея – это наиболее распространенное кишечное расстройство среди детей.  Следствие этого расстройства – частый стул, жидкий, может быть примесь слизи.  Также расстройства стула может сопровождаться высокой температурой, слабостью и недомоганием желудка.

Встает вопрос, что делать в таком случае.

Кишечные инфекции довольно часто встречаются у детей грудного возраста.  Это из – за того что защитные функции кишечника у грудных детей еще пока не сформированы окончательно, и поэтому возбудители которые не опасны для взрослых, могут вызвать серьезные нарушения у ребенка.

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических (болезнь Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.).

Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье.

Принципы диеты при расстройстве стула

На каких принципах основана диета? Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа. Исключаются механические и химические раздражители кишечника. Исключаются продукты с желчегонным эффектом. Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

 Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается. Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе. В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Диета при диарее?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле. К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.

Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.

Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг.

Очень хороши при поносе слизистые супы. Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.

Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения.

Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.

Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.

Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.

Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.

Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки. Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.

Поздний завтрак: айвовый компот.

Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.

Полдник:отвар шиповника.

Ужин: паровой омлет и чай.

На ночь: кисель.

Чего следует избегать при поносе

Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт. Во время диеты при диарее избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такая еда только усугубит расстройство кишечника. Избегайте при диарее продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.

Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить. Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб. Они раздражают пищеварительный тракт.

 


Продукты детского питания

Раннее обучение дошкольников - избранные игры и тренинги


Говорящая книга
(обучение чтению)

 


Складовой пазл
(обучение чтению)

 


Запоминание слогов

(запоминание букв)

 


Найди зашифрованное слово

(обучение чтению)

 


Расставь склады по местам
(обучение чтению)

 


Найди лишние склады в слове

(запоминание букв)

 


Развитие воображения

 


Прописи онлайн

 


Пошаговое рисование

 


Домашний логопед
(постановка звуков)

 


Алфавитные раскраски

 


какое слово зашифровано?

 


Развитие памяти детей

 


Изучение букв английского алфавита

  


Устный счет

 


Мой блог

Музыкальные игры