Детское питание | Обучение грамоте дошкольников | По слогам | Бегло читаем | Начало |

Диета при кишечной инфекции у детей

Кишечная инфекция как правильно, начинается внезапно – сначала болит живот потом начинается диарея. Также кишечные инфекции как правило сопровождаются высокой температурой. Если у ребенка появились такие симптомы, следует сразу обратиться к врачу.

Понос ( диарея) у детей возникает по той же причине, что и у взрослых – это пищевые отравления, проблемы с нервной системой.

Из – за того что организм ребенка во время диарее обезвоживается очень быстро, надо обязательно обратиться к врачу, и обеспечить ребенку обильное питье. Главное ситуацию не запустить.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

Основные требования к диете при ОКИ:

  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу
  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется
  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий
  • введение достаточного количества белка
  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями
  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности
  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

В острый период ОКИ не рекомендуются продукты питания, богатые пищевыми волокнами и приводящие к усилению работы кишечника, усиливающие секрецию желчи, приводящие к бродильным процессам в кишечнике. К таким продуктам относятся:

  • цельное молоко
  • каши на цельном молоке
  • ржаной хлеб и ржаные сухари
  • йогурты, ряженка, сливки
  • овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы)

  • бобовые, грибы, орехи
  • сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия
  • соления, копчения, маринады
  • газированные напитки
  • жирные сорта мяса и птицы
  • жирная рыба
  • крепкие мясные и рыбные бульоны.


Продукты детского питания


Открыть в новом окне тренажеры обучения чтению