Детское питание | Обучение грамоте дошкольников | По слогам | Бегло читаем | Начало |

Диета при отравлении у детей

Пищевые отравления у детей встречаются довольно часто. Ведь маленькие дети, так любят все брать в рот. При пищевых отравлениях, рекомендуется не только медикаментозное лечение, но и специальное, правильное питание. Правильное питание поможет малышу восполнить потерю жизненно необходимых веществ и быстрее восстановить здоровье после болезни.

Пищевые отравления делятся на несколько групп. Родителям очень важно заботится о своих детях, приучать к личной гигиене, тщательно выбирать продукты.

Пищевое отравление – это заболевание, которое может возникнуть после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Также можно отравится и химическими веществами.

Пищевое отравление — это опасное состояние пищеварительной системы, которое обычно наступает в течение 24 часов после приема пищи, зараженной патогенными бактериями, токсинами или вирусами. Симптомы пищевого отравления включают в себя тошноту, диарею, рвоту и судороги, а иногда также озноб и лихорадку.

Причины отравлений у детей

Отравления являются сильным стрессом для всего организма, на борьбу с их последствиями включаются все защитные силы. Человек может отравиться ядовитыми грибами или растениями, алкоголем, средствами бытовой химии или какими-то химическими веществами, но наиболее распространенными являются пищевые отравления.

При пищевом отравлении в желудочно-кишечный тракт попадает некачественная пища – плохо прожаренные мясо или рыба, сырые яйца, прокисшие молочные продукты. Они могли храниться в ненадлежащих условиях, или испортились от слишком длительного хранения. Немытые овощи и фрукты также могут стать причиной нарушения самочувствия. Важно точно и вовремя установить причину отравления, чтобы при употреблении этой испорченной еды не пострадали другие люди.

Симптомы отравления у малышей

Отравление протекает с выраженными неприятными ощущениями и нарушением самочувствия. Чаще всего человека беспокоят: Слабость, озноб и головные боли Боль и дискомфорт в животе Диарея Тошнота и рвота Повышение температуры тела. При таких симптомах правильнее всего будет обратиться за медицинской помощью, так как самостоятельно контролировать такого рода поражение довольно сложно. Врач сможет провести дифференциальную диагностику отравления и исключить кишечную инфекцию или хирургическую патологию в животе. Иногда для лечения пищевого отравления требуется ускорить удаление из организма токсических веществ с помощью инфузионной терапии в условиях больницы.

Питание после отравления должно быть щадящим, диетическим. Что есть при отравлении? - Несладкий чай с парочкой сухариков. Совсем чуть-чуть. К концу дня в рацион можно добавить немного нежирного куриного бульона и картофельное пюре, но только без добавления масла и молока. Подойдут также жиденькие кашки, приготовленные на воде. Например, гречневая, рисовая, или манная. Ограничьте каждый прием пищи несколькими ложечками. Пощадите свой организм, не нагружайте его работой. Он и так устал.

Диета при отравлении у детей

Во-первых, диета при отравлении должна состоять из легкой еды с простым вкусом. Употребляемые продукты должны легко усваиваться в организме. Процесс пищеварения начинается уже при пережевывании пищи, и продолжается в пищеварительном тракте и желудке, а потому продукты следует выбирать такими, которые не требовали бы чрезмерных усилий по пережевыванию - так можно облегчить работу пищеварительной системе в целом. Например, манная каша или приготовленный на пару рис в светлом курином бульоне.

Рвота или понос в результате пищевого отравления, как правило, приводят к тяжелому обезвоживанию организма и нарушению баланса электролитов. Чтобы избежать обезвоживания, пейте воду и легкие травяные чаи. Важно возместить потерю жидкости низкокалорийными напитками. Выпивайте, по крайней мере, от 0,3 до 1 литра воды в день. Имбирь и мятный чай без молока могут помочь успокоить раздраженную слизистую желудка и избавить от тошноты.

Чего нельзя есть при отравлении детям

Диета при отравлении должна исключать острую и жирную пищу, а также пищу с высоким содержанием сахара. Например, перец чили, острый перец, жареные блюда, выпечку, сладости и алкоголь. Все эти продукты будут раздражать слизистую желудка и кишечника, что приведет к дальнейшему расстройству пищеварения и осложнениям.

Диета при отравлении не предусматривает «тяжелых» источников белка. Нужно избегать мяса, например, говядины, в течение нескольких дней после пищевого отравления, так как пища с высоким содержанием белка и жира переваривается дольше, нагружая пищеварительную систему. Выбирайте легкое мясо, вроде куриных грудок или рыбы, желательно запеченных или приготовленных на пару, или сваренных в легком бульоне.

Наконец, диета при отравлении исключает из рациона продукты, которые не были тщательно приготовлены. Сырые или плохо проваренные продукты являются потенциальными источниками вредных бактерий, которые могут ухудшить состояние желудка или вызвать другое пищевое отравление. Дольше варите продукты, такие как мясо, рыбу или яйца, чтобы убить вредные бактерии.


Продукты детского питания


Открыть в новом окне тренажеры обучения чтению