Детское питание | Обучение грамоте дошкольников | По слогам | Бегло читаем | Начало |

Искусственное питание ребенка

Безусловно грудное вскармливание само по себе уникально, и лишь материнское молоко, может обеспечить малыша всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, биологически активными веществами – ферменты, иммуноглобулины, лейкоциты. Такие компоненты невозможно ввести в состав искусственных смесей. Поэтому педиатры, диетологи советуют по –возможности мамочкам кормить своих малышей самостоятельно, грудным молоком. Но если все таки мама либо по состоянию здоровья, или другим причинам не может выкормить ребенка сама, тогда ей надо тщательно выбрать искусственно питание для своего малыша.

Искусственное вскармливание - это полная замена (или 2/3 рациона ребенка) грудного молока искусственными молочными смесями. С первых дней жизни малыша-«искусственника» нужно кормить 6-7 раз в сутки через 3 или 3,5 часа.

Когда речь идет об искусственном вскармливании, дело не ограничивается выбором смеси. Как питание смесью может влиять на стул вашего ребенка? Сколько смеси может съедать малыш?

Противопоказания к грудному вскармливанию

Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны матери являются:

  • любые хронические заболевания,
  • злокачественные новообразования,
  • острые психические заболевания,
  • активная форма туберкулёза,
  • заражение сифилисом после 6-7 месяца беременности,
  • ВИЧ-инфекция у матери (но можно кормить сцеженным, стерилизованным материнским молоком),
  • гепатит С,
  • применение некоторых лекарств.

Относительными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны матери:

  • агалактия (отсутствие грудного молока),
  • общее тяжелое состояние женщины (шок, послеродовый психоз и др.).

Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны ребенка являются лишь только врождённые нарушения обмена веществ (галактоземия, фенилкетонурия).

Относительные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребёнка - общее тяжёлое состояние ребёнка (шок, дыхательная недостаточность и др.) малый вес при рождении (менее 1000 г) выраженная недоношенность (менее 32 недель) врождённая патология, осложняющая кормление грудью или даже делающая его невозможным (волчья пасть, врождённые пороки развития центральной нервной системы).

Как правильно кормить малыша смесью?

Детей на грудном вскармливании рекомендуют кормить по требованию, особенно эта рекомендация актуальна в первые месяцы жизни малыша, когда лактация только устанавливается. Что же касается детей на искусственном вскармливании, раньше все врачи рекомендовали кормить их по графику – примерно каждые 3 часа. Такая рекомендация была связана с тем, что раньше смеси были менее качественными, чем сегодня, они были значительно сытнее грудного молока и дольше усваивались.

Современные смеси хорошо адаптированы, именно поэтому сейчас практикуется частично свободное вскармливание

Современные смеси хорошо адаптированы, именно поэтому сейчас практикуется частично свободное вскармливание. Этот способ заключается в том, что ребенку дается количество пищи по его желанию, но в пределах определенной нормы. Такой способ дает возможность определить, сколько на самом деле малышу нужно еды.

Если малыш не съедает рекомендуемое количество смеси за одно кормление, не стоит его заставлять, можно попробовать предложить ребенку еду позже, возможно, малыш нуждается в более частом кормлении, но маленькими порциями. С учетом индивидуальных особенностей ребенка, количество кормлений в сутки может меняться, но общий объем съедаемой смеси должен быть не более рекомендуемого.

Таким образом, даже при искусственном вскармливании рекомендуется учитывать индивидуальные потребности ребенка.

Адаптированные молочные смеси

Адаптированными молочными смесями называют пищевые смеси в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока. Они максимально приближены к материнскому молоку по химическому составу, и цель их — полное удовлетворение физиологических потребностей детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии.

Существует несколько типов адаптированных смесей. Одни предназначены для детей первых 6 месяцев жизни. Это так называемые адаптированные "начальные" смеси. Далее идут "последующие" молочные смеси — адаптированные или частично адаптированные (частично приближенные к составу женского молока) смеси на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных. Они предназначены для вскармливания детей старше 6 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма.

Очень важно при выборе смеси внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. И тщательно изучить не только данные о сроках годности и производители, но и посмотреть, для какого возраста предназначена эта смесь.

Сегодня на прилавках магазинов большой выбор смесей, предназначенных для вскармливания детей грудного возраста. И это часто приводит родителей в замешательство. Поэтому при выборе смеси важно посоветоваться с врачом и далее всегда придерживаться его рекомендаций. Недопустимо самостоятельно менять смесь, ссылаясь на то, что "она недостаточно вкусная" или "смесь не нравится ребенку". Необоснованная замена смеси — стресс для малыша.

По мере совершенствования технологий производства молочных смесей их состав становится всё более приближенным к составу грудного молока. И это совершенствование смесей предусматривает не только качественную и количественную адаптацию белкового, жирового и углеводного компонентов, но и их обогащение витаминами, микро- и макроэлементами. Попробуем провести некоторую сравнительную характеристику молочных смесей.

Как выбрать смесь для ребенка

Прежде чем купить смесь, обязательно посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает за вашим малышом. От правильного выбора смеси будет зависеть состояние здоровья ребенка. В первые 2-3 месяца лучше использовать пресные смеси, кисломолочные могут усиливать срыгивания. В дальнейшем смеси можно сочетать: 50% кисломолочной и 50% пресной.

Если малыш хорошо воспринял смесь, ее не нужно менять. Если по каким-то причинам необходимо ввести новую смесь, делайте это постепенно.

Смешанное вскармливание

Если доля смеси в рационе ребенка составляет примерно половину суточного объема пищи, значит, малыш находится на смешанном вскармливании. При таком вскармливании режим питания остается свободным. Прикорм малышу дают после прикладывания к обеим грудям и проведения контрольного взвешивания. Если объем прикорма небольшой, кормите малыша с ложечки, при большом объеме лучше использовать бутылочку с соской.

Правила искусственного вскармливания

Соблюдайте чистоту при приготовлении смеси. Набирайте смесь чистой мерной ложкой, разводите кипяченой водой. Готовьте смесь на одно кормление. При хранении смесь может испортиться. Готовьте предписанное педиатром количество смеси, может быть, в начале на 10-20 мл больше. Когда режим питания малыша наладится, вам будет проще подбирать количество смеси для кормления.

Так как при искусственном вскармливании молоко задерживается в желудке дольше, искусственное вскармливание проводится по режиму. Но если за 15-20 минут до назначенного кормления ребенок беспокоится, вы можете немного изменить время кормления.

Перед кормлением смеси подогреваются до 37-40° С. Если у вас нет подогревателя с точно заданной температурой, то определить температуру смеси можно, капнув каплю смеси себе на внутреннюю поверхность предплечья. Вас не должно обжечь, и вы не должны почувствовать холодка.

Отверстие в соске не должно быть слишком большим. Молоко должно вытекать каплями, а не струйкой.

Бутылочку надо держать так, чтобы горлышко было заполнено молоком. В противном случае ребенок будет заглатывать одновременно молоко и воздух, что увеличит риск срыгивания.

Недопустимо оставлять ребенка с рожком в одиночестве, так как он может срыгнуть и захлебнуться молоком.

Нельзя кормить спящего ребенка.

Требования к детской бутылочке

К выбору бутылочки для кормления нужно подойти с вниманием. Можно проконсультироваться с доктором, а также доверять известным, проверенными другими мамами, маркам. Отверстие в соске не должно быть слишком большим, молоко должно вытекать каплями. Необходимо регулярно следить за гигиеной бутылочки и соски.

При кормлении бутылочку нужно держать так, чтобы соска была заполнена молоком, в противном случае малыш будет глотать воздух, что вызовет срыгивание.

Никогда не оставляйте малыша одного с бутылочкой во рту, а также не кормите спящего ребенка, он может подавиться или захлебнуться.

Определение суточного объема питания ребенка

Существует несколько способов определения суточного объема питания

Объемный. Здесь учитываются возраст и вес ребенка. Если масса тела малыша соответствует средней возрастной норме, то приблизительный суточный объем питания будет таковым:

  • от 10 дней до двух месяцев - 600 - 900 мл
  • от двух до четырех месяцев - 800 - 1000 мл
  • от четырех до девяти месяцев - 900 -1000 мл
  • от девяти до 12-ти месяцев - 1000 - 1200 мл.

Калорийный. Здесь учитываются энергетические потребности растущего организма малыша. В среднем, на первом году жизни ребенок должен получать ежедневно на 1 кг массы тела:

  • от трех месяцев - 120 ккал
  • от трех до шести месяцев — 115 ккал
  • от шести до девяти месяцев — 110 ккал
  • от девяти до 12-ти месяцев - 100 ккал.

Для проведения расчетов необходимо использовать информацию об энергетической и питательной ценности смеси, которая имеется на этикетке продуктов детского питания.

Объем питания детей, масса тела которых отклоняется от средней нормы (слишком низкая или завышенная), определяет врач. Только он имеет возможность учесть все индивидуальные особенности детского организма и его потребности в питательных веществах и энергии.

Чем отличаются смеси для детей

При виде изобилия и разнообразия, которые царят в отделах детского питания магазинов, легко растеряться. Как же выбрать лучшую смесь для своего малыша? Многие родители вздыхают с облегчением, когда узнают, что по составу все смеси примерно одинаковы. Единственный ингредиент, который содержится не во всех смесях – это полиненасыщенная жирная кислота DHA. Некоторые исследования показали, что жирная кислота DHA благотворно влияет на зрение и когнитивную деятельность малыша. Сейчас эта кислота входит в состав многих смесей, но не всех. Если вы хотите, то можете найти марку, которая содержит DHA.

Есть также много специальных смесей. Например, смеси для недоношенных детей и детей, рожденных с малым весом, содержат больше калорий, чем стандартные смеси. Смеси для детей, страдающих от рефлюкса, содержат рис или другие загустители. Также есть соевые смеси и смеси на основе гидролизированного белка – для детей с аллергией на коровье молоко или с непереносимостью лактозы.

Все еще не можете определиться? Ваш педиатр поможет вам выбрать смесь, которая наилучшим образом подходит вашему малышу.

Сколько и когда кормить "искусственника"?

При искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни рекомендуется 6-7 разовое кормление через каждые 3-3,5 часа с 6 часовым ночным перерывом. При введении первого прикорма ребёнок может быть переведён на 5-разовое кормление (малышам на искусственном вскармливании рекомендуется вводить прикорм с 4-4,5 мес., тогда как детишкам, сосущим мамину грудь, прикорм вводят обычно с 6-ти месяцев).

Принцип свободного вскармливания может использоваться и при искусственном вскармливании, если ребёнок не выдерживает интервал между кормлениями. В этом случае перерыв между кормлениями можно сократить. Если малыш не съедает надлежащий объём смеси, можно уменьшить количество смеси. Но важно помнить, что белок смеси переваривается и усваивается труднее и медленнее, чем белок грудного молока. Поэтому частое и бессистемное кормление смесью может привести к кишечным расстройствам. При искусственном вскармливании важно правильно определить, какое количество смеси необходимо ребёнку.

Как определить, сколько смеси нужно малышу?

Все расчеты приблизительны, поскольку все дети разные. Но примерные объемы смеси, получаемой малышом в день, такие.

  • От 10 дней до 2-х месяцев: 1/5 массы тела ребёнка (600-800 мл).
  • От 2-х до 4-х месяцев: 1/6 массы тела (800-900 мл).
  • От 4-х до 6-ти месяцев: 1/7 массы тела (900-1000 мл).
  • От 6-ти до 12 месяцев: 1/8-1/9 массы тела (1000-1200 мл).

Хотелось бы еще раз предостеречь родителей от самостоятельного выбора искусственных смесей. На рынке с каждым годом появляется всё больше новых заменителей грудного молока. К сожалению, производители не всегда достоверно предоставляют потребителя всю информацию о своём продукте. И цена, на которую очень часто обращают внимание родители при выборе смеси, тоже весьма обманчивый ориентир. Родители должны иметь в виду, что некоторые из лучших заменителей грудного молока сравнительно недороги. Поэтому, принимая решение о переводе ребенка на искусственное питание, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.


Продукты детского питания


Открыть в новом окне тренажеры обучения чтению