Отзывы родителей.

На своем жизненном пути увлеченной мамы я сталкивалась с различными теориями воспитания и обучения детей. Некоторые из них, практически осмыслив, прикладывала к своим детям.

Первыми моими вдохновителями были Никитины. "Вместе с великим множеством понятий и слов, входящих в мозг ребенка, четыре десятка значков, называемых А, Б, В... 1, 2, 3 и т.д. запоминались без труда к полутора-двум годам. А все потому, что мы не делали из этого тайны, не говорили "тебе рано", а просто называли малышу буквы, как называли прочие предметы".

Едва только сын научился ползать по всей квартире, я купила простейший плакатик с алфавитом (А - аист, Б - белка...) и повесила его на двери кухни на уровне роста малыша.

Кухня - самое привлекательное место в доме. Там чаще всего можно найти маму. Быстренько покончив с облизыванием кубиков и пирамидок, Аркаша спешил на розыски меня. Он очень любил вставать на ножки возле кухонной двери и хлопать ручкой по разноцветным картинкам.

Без отрыва от домашнего хозяйства мы учили буквы. Я придерживалась следующих принципов:

  • Такому маленькому ребенку нужно называть не букву, а звук, который она обозначает (не [эм], а [м]).
  • Для начала лучше выбрать две легко произносимые и легко узнаваемые буквы (например, А и О) и основное внимание ребенка обращать на них. Называть все буквы, на которые указывает ребенок, но вновь и вновь возвращаться к избранным."Да, это У, а это, посмотри, А. Это М, а это - А. Ты показываешь Т, а это - А".Через несколько дней "основные" буквы можно поменять и одновременно начать задавать поисковые вопросы: "Где А? Покажи мне О!".
  • Все буквы, которые вы показываете, обводите вместе с ребенком пальчиком.
  • Наши занятия могли повторяться по пять-семь раз в день - столько, сколько раз у сына возникало желание, но продолжительность каждого измерялась секундами.
  • В год и восемь месяцев Аркаша безошибочно называл все буквы, что, конечно, радовало меня и тешило самолюбие. Наш маленький профессор производил впечатление на окружающих.

    И в два года он безошибочно называл все букв.

    И в два с половиной года он знал все буквы.

    И в три года он отлично знал все буквы. Однако больше нам похвастаться было нечем. У Толстого я позаимствовала идею о том, что обучение чтению может происходить где угодно, и буквы могут быть хоть из палочек - лишь бы ученик не скучал. Палочки на прогулке немедленно пошли в дело. Примерно в это же время в доме появилась магнитная азбука. Любимым Аркашиным занятием года в три было выстраивать в произвольном порядке магнитные буквы на белом поле холодильника и требовать, чтобы я это читала.




    Чтение по складамБуквы; ПрописьКнижки; Английский;   Статьи; ЛогопедияПамять; МузыкаРисованиеСчет; ВниманиеВоображение; Обучение дошкольников чтению; Подготовка детей к школе;