Из "Букваря XXI века" Ильина я выдернула предложение лепить буквы из пластилина. Из пластилина - это замечательно, но гораздо более по вкусу нашему старшему сынишке (а потом и среднему, а потом и дочери) пришлось вылепливание съедобных букв из пряничного и песочного теста. Читать такое развлечение, конечно, не учит, но дружить с буквами - вполне.
Потом была книга Сесиль Лупан "Поверь в свое дитя" - и в нашей квартире появились черно-красные таблички "ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ", "ШКАФ", "КРОВАТЬ" (красным цветом выделялись гласные) - как попытка приобщиться к чтению целым словом. Для начала я осилила штук восемь табличек. Потом еще примерно столько же. Возможно, карточки и принесли бы какой-нибудь результат. Но если следовать методу, карточки нужно было рисовать и обновлять, рисовать и обновлять... Так первые (они же и последние) штук пятнадцать указателей почти на год прилипли к своим местам: мне и снять их было жалко, и новые рисовать желания не было.
Позже я многократно встречала такие же "мертвые" карточки в домах своих знакомых. И еще не видела ни одной живой мамы, которая бы научила ребенка читать по Глену Доману (и даже по Доману в обработке Сесиль Лупан).
Когда мы попали на семинар Н.А. Зайцева, моему старшему сыну, Аркадию, было 3 года 8 месяцев, а второму, Борису, - 1 год 7 месяцев. Казалось, старший только этого семинара и ждал. Он буквально вошел, вбежал, влетел в чтение, хотя непосредственно в кубики Зайцева мы поиграли совсем немного.
Вы знаете, с какой силой может хлынуть вода, если прорвало плотину? Через два месяца Аркадий вовсю рассылал письма и читал книги. Я и не заметила, как он начал самостоятельно читать "Незнайку" и "Винни-Пуха".
Он был готов радостно делиться своим новоприобретенным умением со всеми - и мы зазывали в гости "на кубики" друзей по песочнице. Но Аркадий уже ощущал свое умение читать настолько естественным - читал как дышал, что не могу понять, как это кто-то НЕ ЧИТАЕТ. Ему было невероятно трудно терпеть и ждать, пока новички освоятся, он стремился подсказать все и всем. Короче, мешал ужасно.
Это очень важно не упускать из виду: сначала вы мечтаете научить ребенка читать, занимаетесь с ним, терпеливо объясняете, но вот в какой-то момент количество переходит в качество, он начинает читать и писать одновременно (писать даже немного раньше, по-другому ребенку неинтересно) - и с этим надо что-то делать.
Сесиль Лупан предлагает выпускать маленькие книжечки про самого ребенка и его любимые игрушки. Каждая страница - одна фотография и одно предложение - подпись. В книге Николая Зайцева "Письмо. Чтение. Счет" есть рассказ о детском саде, работавшем по его системе, и выдержки из стенгазеты, которую издавали ребята.
Мы дома выпускали "Аркашины загадки", потому что именно сочинением загадок сын увлекался в то время. Он заразил и меня - и мы придумывали их десятками, вместе и каждый самостоятельно. Лучшие Аркадий записывал (придумывалось быстро, записывалось медленно), рисовал картинки-отгадки и приклеивал все это