Я и по сей день очень уважаю методику Зайцева. Она дает нечто большее, чем просто умение читать: закладывает грамотность и прививает чувство языка. Все фонематические абстракции даны в ней через конкретные образы: глухие согласные представлены коричневым цветом в таблице и глухо стучащими кубиками; звонкие - синим цветом и гремящими кубиками. Начав активно писать, Аркадий совершенно осмысленно и абсолютно верно пользовался именно тремя карандашами: красным - для гласных, синим - для звонких согласных и коричневым - для глухих.
Так называемые мягкие склады со смягчающими гласными я-е-ю-и-е представлены в системе Зайцева маленькими кубиками, потому что раствор рта при произнесении бь-бя-бё-бю-би-бе - маленький. "Твердые" склады представлены большими кубиками, потому что раствор рта при произнесении б-ба-бо-бу-бы-бэ... ну, видите, вы уже и сами догадались.
Я уважаю методику Зайцева потому, что она изначально уважает моего ребенка, предлагая ему все богатство языка в четкой, стройной, удобной для пользования системе.
Я была уверена, что уж второй-то сын выучится читать и легче, и быстрее. Ведь ему повезло: он уже живет с кубиками Зайцева! К сожалению, ребенок двух лет мало что может рассказать о своих чувствах. Могу только предположить, что на фоне брата Борис чувствовал свое ничтожество, и игнорирование кубков было формой протеста. Я брала его на ручки, пела вместе с Зайцевым под кассету попевки, приседала и вставала у таблицы с Борей на руках, сочиняла новые игры... Мне не хочется верить, что это было напрасно.
"Если у ребенка не получается, значит, вы делаете что-то не так", - сказано в одной из зайцевских методичек. Как бы то ни было, мне пришлось оставить сына в покое.
Но мир вокруг Бори был полон букв. Они маячили под картинками в его любимой "Детской энциклопедии", на конфетных обертках... Первым сын научился писать собственное имя. Он покрывал автографами листы бумаги, асфальт и запотевшие оконные стекла. Затем стал подписывать рисунки, поминутно спрашивая, какая буква идет потом. Он и читать начал "от письма", терпеливо наращивая слова по одной букве: "а, р - ар, б - арб, у - арбу, з - арбуз!".
Возьму на себя смелость утверждать, что любой здоровый ребенок к четырем (пяти, шести, семи) годам - у каждого свой срок - способен самообучиться чтению. И это важный показатель его способности учиться вообще. Только нам, взрослым, часто не хватает терпения и наблюдательности, чтобы дождаться и узнать, какой метод обучения изберет наш малыш.