Умения, предваряющие чтение.

Слова состоят из отдельных букв, а значит, дети должны сначала выучить буквы родного языка, прежде чем учиться читать.

Способность воспринимать на слух отдельные звуки букв называется фонологической компетентностью. Дети, которые легко различают эти звуки, научаются читать быстрее других. Например, Вагнер, Торгесен и Рашотт измеряли фонологическую компетентность у детей, посещающих детский сад, несколькими различными способами. В одном задании экспериментатор просил детей выбрать из четырех слов: fun, pin, bun, gun - одно, которое не рифмуется с остальными; в другом детям нужно было произнести первый, средний или последний звук слова, такого как, например, cat (кот).

Когда эти дети пошли в первый класс, экспериментаторы измерили их умение читать отдельные слова. Они обнаружили, что корреляция между выполнением детьми заданий на фонологическую компетентность и их показателями по тесту чтения составила 0,82. То есть дети, хорошо различавшие звуки букв в период пребывания в детском саду, оказались более умелыми читателями во время обучения в первом классе, тогда как дети с низким уровнем фонологической компетентности в дошкольном возрасте испытывали трудности в обучении чтению в первом классе.

Многие другие исследования также подтверждают гипотезу о том, что чувствительность к звукам языка является существенной ступенью в овладении чтением.

Если фонологические навыки имеют такое существенное значение, можно ли помочь детям овладеть ими?

Рифма - классная штука, сколько в ней всяких звуков

Если родители часто читают детям стихи (детские стихотворные книжки) это благотворно влияет на восприимчивость детей к звукам речи. Отрывки, типа приводимого ниже, привлекают внимание детей к тому, как из отдельных звуков составляются слова.

Мне не нравится, когда они под крышей,

Мне не нравится, когда их тащат мыши,

Мне не нравятся они ни там ни здесь,

Мне не нравятся они вообще нигде,

Мне не нравятся зеленые омлеты,

Ведь я Сэм, и в них мне толку нету.

Чем больше родители читают детям стихи, тем больше становится их фонологическая компетентность, что значительно облегчает для них задачу овладения чтением.

К пяти годам дети способны определять на слух наличие или отсутствие того или иного звука в слове, могут самостоятельно подбирать слова на заданные звуки, если, конечно с ними велась предварительная работа.

Но не все дети достаточно четко различают на слух определенные группы звуков, они нередко смешивают их. Это относится в основном к определенным звукам, например не дифференцируют на слух звуки с и ц, с и ш, ш и ж и другие.




Чтение по складам; Обучение буквам русского алфавита; Короткие тексты для чтения; Статьи на тему подготовки детей к школе; Обучение дошкольников чтению; Статьи на тему подготовки дошкольников к школе;