Не хочет или не может?

Навык чтения характеризуется совокупностью нескольких параметров:

способ чтения: по слогам, целыми словами, группами слов (в 1-2-м классах) у многих детей единицей чтения является слог, а в 5—6-м классе — слово и группа слов);

скорость чтения (к шестому классу ребенок должен читать 100 — 120 слов минуту);

правильность, автоматизированность (так называемая беглость);

понимание прочитанного.

Как правило, к пятому классу чтение ребенка становится беглым и выразительным, но некоторые дети, несмотря на усилия учителей и родителей, все равно продолжают читать медленно, по слогам, плохо понимают смысл прочитанного. И все чаще от учителей начальной школы и детских психологов родители плохо читающих детей могут услышать непонятный и пугающий диагноз: «дислексия».

Известный чешский психолог Зденек Матейчек считает, что это «специфическое нарушение чтения в процессе развития» наверняка существует еще с тех самых времен, когда люди изобрели звуковое письмо. Но обнаружили эту проблему только в конце девятнадцатого века, а исследовать и пытаться исправить стали лишь в середине прошлого века. Это нарушение становится препятствием в обучении от 2 до 10% школьников. Дислексия интенсивно исследуется учителями, неврологами, лингвистами, психологами.

Интересно, что подобного рода проблема реже встречается у детей, изучающих пиктографические языки (например, японский) или языки, где произносятся все буквы (например, итальянский).

Английский психиатр Майкл Раттер считает, что нарушения чтения у детей могут быть обусловлены как общим недоразвитием чтения, так и специфической задержкой чтения. Общее недоразвитие чтения часто связано с «явным неврологическим расстройством и со множеством других отклонений развития, таких, как нарушения координации движения, восприятия, продуктивных способностей, речи и языка». Специфической задержкой чтения, или «словесной слепотой», называют «нарушения, при которых у ребенка обнаруживается гораздо более слабые навыки чтения, чем это можно было бы предположить, исходя из его возраста и уровня интеллекта (4—8% десятилетних детей). Она сопровождается гораздо более узким кругом нарушений - нарушения речи, произношения, правописания, — а знания по другим предметам больше соответствуют требованиям».

Российский дефектолог А.Н. Корнеев в качестве ведущего симптома дислексии у ребенка на начальном этапе овладения чтением выделяет трудности с пониманием и запоминанием того, что данная буква соответствует данному звуку, сложности со складыванием отдельных звуков в слоги.

Ребенок, предрасположенный к дислексии, не способен овладеть слогослиянием, автоматизированным чтением целыми словами, нередко плохо понимает прочитанное. Обращает на себя внимание и ограниченный словарный запас ребенка, особенно в обозначении отвлеченных понятий (временных, пространственных и т.д.). У такого ребенка наблюдаются нарушения речи, грубые и странные орфографические ошибки, нечеткие пространственные ориентировки, трудности в понимании смысла картинки, в запоминании цветов.

Наиболее ярко подобное нарушение выражено у детей 6—8 лет, именно в этом возрасте дислексию легче обнаружить и скорректировать.

Специалисты так и не пришли к единому мнению, что же является причиной неспособности ребенка овладеть навыком чтения, несмотря на достаточный для этого уровень интеллектуального и речевого развития, отсутствие нарушений зрительного и слухового анализаторов и оптимальные условия обучения. Возможно, на генном уровне передаются общие предпосылки нарушения чтения. По крайней мере, у некоторых детей задержка развития навыка чтения возникает под влиянием биологических факторов, связанных с работой мозга. Высказывалось предположение, что специфическая задержка чтения может быть вызвана некоторым повреждением нормального процесса роста и созревания определенных зон коры головного мозга. Исследователи отмечают, что наиболее часто дислексия встречается у леворуких детей и у так называемых скрытых левшей (когда ребенок пишет правой рукой, но ведущим у него является правое, а не левое, как у правшей, полушарие мозга). Эти дети испытывают трудности в пространственной ориентации (путают право и лево, могут читать слова и целые строчки справа налево), при чтении у них преобладают ошибки угадывающего типа в виде замены букв или слов.

Плохое чтение очень часто сопровождается плохим почерком, а также может быть связано с массой других нарушений развития, включая неловкость движений и затруднения в дифференциации форм, например, ребенок 5—6 лет испытывает сложности в распознавании и воспроизведении простых геометрических фигур.

Нарушения чтения нередко сопровождаются нарушением письма - дисграфией. При письме, например, ребенок заменяет гласные («часто — чосто») или пропускает их («лежит — лжт»), переворачивает согласные («с» — «з»).

Прогноз дальнейшего развития для детей с нарушением чтения скорее благоприятный, так как при своевременной целенаправленной помощи дети достигают определенных успехов, и чтение уже не составляет для них особого труда. Но важно как можно раньше обратить внимание на проблемы ребенка. Согласно наблюдениям специалистов дети, у которых в возрасте до десяти лет наблюдается задержка чтения, без специальной помощи, вероятнее всего, не смогут догнать сверстников к моменту окончания школы, а многие еще и отстанут.

И родители, и педагоги должны понимать, что сам ребенок не сможет справиться с этой проблемой, ему требуется квалифицированная помощь.

Вызывает тревогу и требует консультации специалиста ребенок 6— 8 лет, если он на фоне проблем с обучением чтению:

-испытывает трудности при выполнении любого типа заданий по установлению отношений порядка или последовательности, например, путается в порядке следования времен года и дней недели;

-не может правильно повторить в прямом порядке больше трех цифр, а в обратном — больше двух;

-не может правильно повторить даже простые ритмы, которые выстукивает взрослый;

-испытывает трудности при составлении рассказа по картинкам;

-плохо ориентируется в заданиях, требующих знания, где право, а где лево, затрудняется с определением правой и левой стороны у людей и предметов;

-имеет ограниченный словарный запас, особенно в обозначении отвлеченных понятий (временных, пространственных и т.д.);

-не может сделать фонематический анализ слова (выделяет слоги вместо звуков, пропускает гласные звуки);

-при чтении часто производит замены гласных «а» на «о», «ы» на «о» (например, «выше — воше») или замены согласных «т» на «д», «г» на «к->, «ж» на «ш» (например, «хотела — ходела»);

-переставляет слоги, читает совсем другое слово вместо написанного, может читать справа налево;

-обладает низкой способностью к концентрации внимания, беспокоен, отвлекаем, импульсивен.

Далеко не всегда нарушения чтения связаны с предрасположенностью к дислексии.

Учителя первых классов часто жалуются на сложности, возникающие на уроках чтения из-за того, что дети изначально находятся на разном уровне подготовки: одни уже бегло читают, другие только научились складывать буквы в слова. Хорошо читающие дети отвлекаются, мешают остальным, потому что им скучно слушать, как их менее успешный одноклассник читает, спотыкаясь на каждом слоге. Плохо читающий ребенок начинает стесняться своего неумения и от этого читает еще хуже. Если же учитель ориентируется на хорошо читающих детей, то ребенок, испытывающий трудности с чтением, ничего не понимает и не успевает на уроке и постепенно теряет интерес к учебе. Глубоко травмируют ребенка нетерпеливые замечания более успешных одноклассников, их насмешки. Такая практика, как чтение на скорость, ставит плохо читающего ребенка в невыгодное для него положение — ведь большинство детей читают быстрее. Кроме того, необходимость прочитать что-то как можно быстрее и лучше, появление в руке учителя секундомера в буквальном смысле «расстраивает» любой навык ребенка, он читает еще хуже, чем раньше, или вообще не может произнести ни слова. То же самое происходит с застенчивым ребенком — ему тяжело читать вслух, «на публику», а чей-нибудь насмешливый комментарий глубоко ранит стеснительного и неуверенного в себе ученика. Все это может усугубляться предрасположенностью ребенка к дислексии.

Российский психолог Е.Е. Данилова в работе с плохо читающими детьми исходит из того, что нарушения навыка чтения могут быть обусловлены несколькими причинами. Во-первых, слабым развитием у учащихся функции самоконтроля. Ребенок не умеет самостоятельно сопоставлять результат своих действий с образцом, вычленять ошибки и устранять несоответствие между образцом и реальным достижением. Во-вторых, многие первоклассники и даже второклассники плохо знают буквы алфавита. Если ребенок 7—8 лет не всегда может правильно назвать предъявляемую ему букву или тратит на ее опознание до 10—15 секунд, то это также неизменно приводит к нарушению навыка чтения. В-третьих, частыми причинами ошибок чтения может быть и недостаточное развитие концентрации внимания: при чтении текста глаз ребенка совершает хаотичные движения, происходит считывание случайно попадающих в поле зрения ребенка букв. Впоследствии у детей, делающих подобные ошибки, с трудом формируется навык следования направлению чтения — слева направо. В-четвертых, плохо читающие дети часто успевают забыть значение даже правильно прочитанного слова, поэтому они не понимают смысла прочитанного и не могут рассказать, о чем читали. Это свидетельствует о недостаточном умении ребенка удерживать в памяти значение прочитанного.

Мучительно пытаясь правильно и быстро прочитать текст, ребенок совершенно не понимает и не запоминает прочитанного, а большинство заданий к урокам дается в письменном виде. Однако не только учебная деятельность страдает из-за плохого чтения ребенка. Постоянные замечания, неуспех формируют у ребенка низкую самооценку, он замыкается, избегает одноклассников, начинает ненавидеть уроки чтения и все, что с ними связано, а в крайних случаях даже отказывается ходить в школу.

Ребенок, не испытывающий особых проблем с техникой чтения, тоже может воспринимать чтение как повинность, если родители, обучая его читать, слишком часто прерывали своими занятиями его игры, прогулки с друзьями, просмотр любимых телепередач. Чтение в этом случае превращается в нелюбимый урок, который необходимо как можно быстрее выполнить, чтобы заняться чем-нибудь более приятным и интересным. Естественно, ребенок не захочет ничего читать сверх того, что ему задали. При таком отношении к чтению ребенок также плохо понимает и запоминает содержание прочитанного.




Чтение по складамБуквы; ПрописьКнижки; Английский;   Статьи; ЛогопедияПамять; МузыкаРисованиеСчет; ВниманиеВоображение; Обучение дошкольников чтению; Подготовка детей к школе;