Очень
часто выдающиеся открытия совершаются не специалистами данной области науки, а специалистами
смежных областей. Так получилось и с чтением. Передовую технологию обучения малышей
читать целыми словами разработал не педагог, а врач Глен Доман.
В конце сороковых годов американский врач Глен Доман, работая в филадельфийском институте, позже названном "Институтом достижений человеческого потенциала" ("Better Baby Institute" (BBI), начал заниматься лечением детей, страдающих нарушениями умственной деятельности. Специалисты под руководством Глена Домана, основателя института, искали возможность активизировать умственную деятельность больных детей через обучение. Перед врачами - командой Глена Домана - стояла совсем иная задача: не научить ребенка читать, а активизировать его мозг. Но, как ни бились врачи, стремясь научить читать умственно отсталых детей по традиционным букварям, - ничего не получалось. Дети никак не понимали, как из букв получаются слова. К тому же английские правила чтения чрезвычайно сложны. Слоговый принцип здесь тоже не подходит. Пригодным оказался лишь принцип обучения через слово. В первую очередь, детей учили читать, показывая им карточки со словами, написанными очень крупным красным шрифтом, и эти слова громко произносили вслух. Весь урок занимал 5-10 секунд, но таких уроков в день было несколько десятков.
Результат превзошел все ожидания. До обучения по методике Глена Домана эти дети отставали по всем показателям физического развития детей, а спустя некоторое время после начала обучения – по весу, росту, окружностям головы и грудной клетки на 20% превосходили обычных детей! Глен Доман отмечал, что они не только стали здоровыми, они научились читать. Мозг больных детей так активизировался, что они легко осваивали чтение, причем сразу беглое.
Глен Доман cxbnfk, что учеба эффективна только в период роста мозга. А мозг человека растет до семи - семи с половиной лет, но сильней всего он растет в первые три года. Своими трудами Глен Доман показал, что человеческий потенциал огромен, что еще в очень раннем возрасте детей можно очень многому научить. В институте Глена Домана дети двух, трех, четырех лет начинали читать, превосходно осваивать математику, становились настоящими эрудитами, и вместе с тем, были прекрасно развиты физически: они хорошо плавали, бегали, лазали. Творческие возможности этих детей были настолько широки, что сам Глен Доман называл их детьми Возрождения.
Цель, которую поставил себе Глен Доман – "дать детям неограниченные возможности в жизни. А осуществление этой цели будет определяться тем, что выберет для себя ребенок, кем он решит стать, что приглянется ему из длинного списка возможностей". Качество методики подтверждается её результатами: в мире существует уже несколько десятков нобелевских лауреатов, которые в детстве учились по методике Глена Домана.
Примечание: Глен Доман - нейрохирург, работавший с пораженным мозгом. Но
он никогда не был ни педагогом, ни психологом. "Если особыми приемами
воздействовать на уцелевшие участки мозга, - утверждал Доман, - то можно
компенсировать недостающие функции пораженных участков". Это подобно тому, как
человеку, потерявшему ноги или рожденному без них, поставить протезы. Но зачем
же ради протезов отрезать ноги здоровому ребенку? Зачем же "компенсировать"
мозговые функции ребенку, у которого нет нарушений мозга?
Зачем показывать по одной минуте ежедневно надписи красного цвета, чтобы малыш
впаял их в своей памяти? К чтению такое узнавание не имеет ни малейшего
отношения - это именно узнавание палочек, кружочков и крючочков, и не больше.
Собака тоже может узнавать надпись, если ее выдрессировать на это. Только
понимать смысл надписи собака не научится.