Если малыш хочет самостоятельно строить постройку из кубиков, то его надо в этом поощрять. Или натолкните малыша на эту мысль. По окончании постройки можно сказать: «Ты знаешь, эта башня не простая, а волшебная. Кубики-то у нас умеют петь, а у каждого кубика есть своя песенка. Башня получилась поющая. Давай, я спою тебе какой хочешь кубик».
Малыш может выбрать из башни любой кубик, вы пропеваете его так же, как в игре «Какой кубик тебе спеть?». Только всегда помните о взгляде малыша – во время любого упражнения с кубиками он должен фиксировать его на том, что вы озвучиваете, иначе вся работа потеряет смысл.
В этой игре башенки еще и «говорят», то есть вы озвучиваете тот склад на кубике, который выбрал малыш. Не забывайте характеризовать каждый пропетый или прочитанный кубик: «О, это у тебя большой железный». Спойте: «БУ БО БА БЭ БЫ Б». Петь необходимо очень медленно.
Ребенок должен стоять лицом к таблице.
Вы находитесь справа от нее, держите в правой руке длинную указку. «Смотри, это
таблица. На ней тоже есть песенки, такие же, как на кубиках. Я тебе спою эти песенки,
а ты внимательно смотри на кончик указки, слушай и подпевай, если хочешь». Убедитесь,
что ребенок внимательно смотрит на кончик указки, вы медленно подносите ее к большому
золотому кубику: «Это большой золотой: УОАЭЫ». Пойте на мотив гаммы ( от верхней
ноты к нижней ), указка при этом движется вниз не очень быстро.
Звуки пропевайте отчетливо, даже немного утрированно от этого во многом зависит желание малыша подпевать и вообще работать с таблицей. Здорово, если малыш пытается Вам подпевать. Так же, как большой золотой, пропойте остальные столбцы, внимательно поглядывая на ребенка и следя за его реакцией. Если малыш утомился, а таблица еще не до конца допета, попробуйте поиграть так: когда поется большой кубик, руки подняты вверх, когда маленький – выполняйте приседания.
А еще все песенки отличаются интонационно: большие поются более низким голосом, маленькие – более высоким. Данный прием позволяет развить координированную работу анализаторов: слухового, зрительного, двигательного, а также помогает переключать внимание с одного на другое.
Как правило ребенку хочется самому петь по таблице. Ваша задача всячески к этому поощрять. Сначала можно спеть дуэтом. Затем вы можете малыша поставить на стульчик с указкой, а сами встаньте сбоку, чуть обняв малыша, рукой обхватывайте его руку. После того как ваш ребенок усвоит этот прием, он сможет делать это самостоятельно.
Таблицу лучше целиком пропевать на каждом занятии. Главное удержать интерес ребенка к этому занятию. Этому будет способствовать то, что если Ваш ребенок будет самостоятельно выбирать какую песенку ему петь.
Позиция следующая: ваш ребенок стоит на стульчике, а вы встаете за ним, приобняв его за плечи одной рукой, помогайте ему держать указку другой. Вдвоем примете решение какое слово вы будите писать. Лучше если вы начнете с имени ребенка, или близких ему слов.
Если решено писать имя, например Степа, то четко произнесите первый склад: С, только после этого направляйте руку ребенка с указкой к столбцу СУ СО СА СЭ СЫ С к букве С. Так же и со складом ТЕ: столбец ТЮ ТЕ ТЯ ТИ ТЬ, квадратик ТЕ; ПА: ПУ ПО ПА ПЭ ПЫ П, квадратик ПА. Каждый склад озвучивается, а потом показывается ( почти сразу – через 1-2 секунды ).
После того как написали первое слово, закрепите и напишите его второй раз, только уже в более быстром темпе. Главное следите за тем чтобы рука ребенка не была совсем безвольной, а тоже направляла указку. На последующих занятиях ребенок уже сможет написать свое имя самостоятельно.
После первого написания слова обязательно напишите его второй раз, уже в более
быстром темпе. Желательно, чтобы рука малыша не была безвольной, а тоже направляла
указку. На следующих занятиях свое имя ребенок напишет уже сам.
Предложите ребенку «сварить обед», но это в переносном смысле, на самом деле ему надо составить из кубиков слова, которые обозначают различные блюда. Ведь ваш ребенок вполне сможет написать такие слова как «компот», или «суп», так как все эти слова ему знакомы. Вместе с малышом поставьте нужные кубики на полочку. А затем этот обед надо этот обед «съесть» прочитать его. Эти же слова можно написать указкой по таблице, если ваш малыш захочет «добавки».
Надо чтобы ребенок вспомнил тех животных которых он знает, и сложит их имена кубиками на полке. Если ребенку трудно вспомнить сразу, то можно поставить фигурки этих животных на полку. Если ребенок захочет , то можно указкой по таблице написать эти слова.
Пусть малыш назовет тех животных, которых помнит, и эти слова напишет кубиками на полке. Если трудновато вспомнить сразу, поставьте на полку фигурки зверей. При желании ребенок пишет эти же слова указкой по таблице ( вместе с вами, конечно ).
Ребенок должен ответы на загадки, составить из кубиков и после этого прочитать это слово (отгадку) самостоятельно.
Объясните ребенку что у всех кубиков есть братики: у больших – маленькие (младшие), а у младших – большие (старшие). Видишь, они у нас все растерялись, в одной куче лежат. Давай найдем старших и младших братиков и поставим их вместе». Вы берете первый кубик ( СЮ СЕ СЯ СИ СЬ ), ставите на полку стороной СЯ и просите найти такого же брата, но старшего: СУ СО СА СЭ СЫ С.
Вы заметите, как ваш малыш найдет его без труда, ставит стороной СА. Получилось СЯ-СА. Прочитываем, радуемся, что братики нашлись, потом ищем еще 5-6 пар. Когда все пары стоят на полке, снова их прочитайте.