Николай Зайцев обучение чтению малышей

Методика Н. Зайцева получила очень большую популярность. В ее основе лежит идея, что элементарной частицей речи является склад.

Что такое склад это - пара из согласной и гласной или из согласной с твердым или мягким знаком, или же одна буква. Эти склады Николай Зайцев написал на гранях своих кубиков.

Ведь когда ребенок начинает говорить он не произносит отдельно звуки, он начинает произносить склады.

Все обучение по кубикам Зайцева проходит в игре, дети поют слоги, прохлопывают их в ладоши, прыгают и бегают. Точно так же играючи малыши знакомятся и с математикой. Николай Зайцев разработал специальные таблицы, по которым дети выполняют арифметические действия.

Методика Зайцева - это не только таблицы слогов и арифметических действий, но и игрушки, издающие разные звуки, музыкальные инструменты, кубики с разрезными картинками, пазлы, строительные наборы и т.д. По системе Зайцева можно обучатся и дома самостоятельно. По квартире можно развесить таблицы, любое бытовое занятие должно сопровождаться определенными методическими инструкциями и многое зависит от духа, который царит в семье.

Все кубики Зайцева различаются по 46 признакам. Большие и маленькие, «железные», «деревянные» и «золотые». Кубики по разному весят и звучат.

И все кубики издают различные звуки. «Золотые» кубики – звенят, «железные» - гремят, «деревянные» глухо постукивают.

Звуки помогают детям почувствовать разницу между гласными и согласными, звонкими и мягкими.

Обучению помогает пропевание блоков и цепочек складов на несколько мелодий. Размер букв и знаков в таблицах Зайцева и на кубиках Зайцева достаточен для того, чтобы без всякого напряжения мог восприниматься ребенком с расстояния в несколько метров.




Чтение по складам; Обучение буквам русского алфавита; Короткие тексты для чтения; Статьи на тему подготовки детей к школе; Обучение дошкольников чтению; Статьи на тему подготовки дошкольников к школе;