В соответствии с тем как проходят этапы освоения чтения подобраны и упражнения. Упражнения идут от простых к сложным. Если вы заметили что малыш уже с легкостью справляется с пройденным заданием, переходите к следующему. Помните что в системе Монтессори родителям отведена роль наблюдателя.
Целью данного упражнения - тренировка руки в обведении плоских фигур, штриховке, соблюдении границ и размеров при работе с карандашом, развитие мелкой моторики, подготовка руки к письму.
Читайте внимательно описание, о том как правильно нужно выполнять это упражнение.
Это упражнение готовит руку к письму: проведение линий, развитие мелкой моторики руки, учимся владеть карандашом.
Утончение тактильного чувства, изучение алфавита через тактильные ощущения, подготовка руки к письму, соотнесение звука и его символа-буквы.
Утончение тактильного чувства, соотнесение тактильного образа со зрительным и акустическим, изучение письменного алфавита, подготовка к письму.
Утончение тактильного восприятия письменного языка, подготовка к письму, развитие образного восприятия языковой символики, концентрация внимания.
Буквенный анализ слов, подготовка к письму и чтению, соотнесение звука и буквы, складывание букв на слух.
Распознавание букв как символов звуков в написанных словах, изучение целых слов, интуитивное чтение.
Расширение запаса слов, тренировка в чтении отдельных слов.
Развитие навыков интуитивного чтения; упорядочивание слов языка, сравнение слова и изображения предмета.
Интуитивное чтение слов, обозначающих время года и месяцы.
Развитие навыка интуитивного чтения.
Материал: книжка, в которой на одной странице нарисован предмет, а на другой написано его название. Слова в ней должны быть простыми, и лучше, если они собраны в группы: «фрукты», «овощи», «цветы» и т. д.
Как играть: малыш рассматривает книгу и сопоставляет слово с картинкой.
Соединение отдельных слов в предложение, знакомство с понятием предложения, упражнение в чтении отдельных слов и их осмыслении.
Цель упражнения: связное чтение, осмысление прочитанного, проживание прочитанного.
Материал: полоски, на которых написаны задания для детей. Слова в заданиях очень простые и одновременно занимательные, например команды, позволяющие малышу найти некий спрятанный предмет, приз.
Как играть: ребенок берет полоски, читает задания и выполняет их одно за другим.
Начальное сознательное чтение.
Материал: еще раз усовершенствуем наши самодельные книжки. Теперь на одной странице остается картинка, а на другой – помещаем предложение, взятое из текстов «Азбуки» Л. Н. Толстого.
Как играть: ребенок читает предложения в книжке и разглядывает картинку, сравнивая их.