Что надо делать при артикуляции звука С
1) Набираем в лёгкие воздух, с силой начинаем дуть (а не просто выдыхать) его через вытянутые вперёд «трубочкой» губы. Контролируем ладонью руки, бумажкой или ваткой. Ощущаем резко бьющуюся холодную струю, бумажка или ватка отклоняется в сторону. Повторяем упражнение.
2) Высовываем язык, чтобы он спокойно, не напрягая лежал на нижней губе. Вдоль языка до его середины положить круглую тонкую палочку (спичку) и слегка нажимаем для образования канавки. Губы округляем, но не напрягаем. Зубы разомкнуты. Вдохнув, с силой выдуваем воздух, раздувая щёки. Контролируем ладонью руки, бумажкой или ваткой. Повторяем упражнение.
3)Проделываем предыдущее упражнение без использования палочки.
Упражнение для губ. Растягиваем губы в улыбку до предела и удерживаем их в напряжённом положении какое-то время. Зубы смыкаем. Повторять упражнение.
1) Открыть рот. Распластать язык и напряжённым кончиком упереться в нижние зубы. Вдоль языка на его кончик положить круглую тонкую палочку (или спичку) так, чтобы она прижимала только переднюю часть языка. Губы растянуты в улыбку. Сомкнуть зубы, насколько позволяет палочка. С силой равномерно выдуваем воздух, контролируя ладонью руки, бумажкой или ваткой. Слышится длительный звук с—. Повторяем упражнение.
Примечание. Если палочка лежит не посередине языка или напор воздуха недостаточен, звук с получается неясным, несвистящим.
2) Проделать это же упражнение с медленным выниманием палочки изо рта к зубам и наружу.
Проделываем несколько раз упражнение без использования палочки.
Попросите ребенка поднять широкий язык за верхние зубы и длительно произносить звук похожий на зж, или многократно проговаривать звук д . Старайтесь следить за тем, чтобы язык был широким и сильно напряжен. В это время прямым указательным пальцем самого ребенка или своим пальцем, обернутым в носовой платок, подложенным под кончик языка, производите частые колебательные движения из стороны в сторону, отчего слышится рокочущий звук. Когда рука у ребенка привыкнет, и язык не будет соскальзывать с пальца (шпателя), малыш сможет самостоятельно вызывать колебания языка.
Обратите особое внимание ребенка на то, что язык должен быть как стойкий оловянный
солдатик и ни при каких условиях не уходить со своего поста. Также можно сравнить
язык со струной. Если струна натянута, то, тронув ее, мы вызываем ее дрожание, струна
начинает звучать, но если струна ослаблена, звука не будет. Данное упражнение очень
нравится детям, и они с удовольствием его выполняют. Также, особенно мальчикам,
нравится ассоциация с мотором.
После того как ребенок привыкнет к вибрации языка с механической помощью, можно будет продолжать и без нее. Если же самостоятельная вибрация кончика языка не вырабатывается продолжительное время, начинайте автоматизацию звука р в слогах и в словах,, добиваясь того же самого раската с механической помощью.
Чтобы вызвать вибрацию кончика языка следующим образом: предложите малышу при открытом рте присасывать язык к небу, затем, не отпуская языка, подуть на него. В момент отрыва языка от неба сильным толчком выдыхаемой струи воздуха вызывается короткая вибрация кончика языка.
Данное упражнение закрепляет у ребенка ощущение вибрации кончика языка, и дольше можно будет уже обойтись без механической помощи.
Также растянуть подъязычную связку можно и с помощью специального массажа. Ухватите «уздечку» в самом низ под языком и двумя пальцами (большим и указательным) тянущим движением ведите пальцы по ней к кончику языка. Старайтесь ее потянуть, но силу не применяйте, чтобы не повредить тонкую ткань. Совершайте несколько таких движений. В последствии ваши пальцы будут чувствовать возможности «уздечки», и эта процедура не будет вызывать беспокойства, и чувства дискомфорта. Проделывайте данный массаж 4-5 раз в неделю, и вы убедитесь что подъязычная связка изменилась в длине.