Трудности в обучении чтению дошкольников

Чтение и письмо – это довольно сложные психофизиологические процессы. Письменная речь – является наиболее сложным образованием. Формирование письменной речи происходит на базе устной речи и является зрительной формой существования последней. Процессы чтения и письма во многом вещах сходны, так как проходят одни и те же этапы. В процессе обучения чтению можно условно выделить две взаимосвязанные стороны: техническую и смысловую.

На первых порах если ребёнок нетвёрдо знает пока буквы, он может заменять одну букву на другую, которые имеют одинаковые элементы. В этом случае необходимо чтобы вы вместе с ребёнком проанализировать, в чём сходство, а в чём различие этих букв, можно сконструировать эти буквы из палочек, пластилина или ниток. Детишки очень любят игру, когда взрослый рисует букву на спине, или ладони ребенка, а он должен угадать что это за буква.

Но бывает и так что ребенок слабо различает не сами буквы, а звуки. Это говорит о том что у ребенка есть проблемы с фонематическим слухом. Поэтому надо обязательно постараться устранить проблемы, связанные с нарушением произношения звуков, в этом вам поможет логопед. Еще очень важным является сформированность операций фонемного и слогового анализа и синтеза. Если эти операции не будут сформированы, то у ребенка будут большие трудности в овладении письмом и чтением.

Все проблемы которые были описаны выше встречаются в основном на первом этапе. Но есть еще одна, которая можете преследовать ребенка на всех этапах. Эта проблема – самоконтроль.

Также трудности при обучении чтению могут быть связаны с нарушениями пространственного восприятия.

Например такими как:

Эти нарушения также могут проявляться в повседневной жизни, например, дети часто путают расположение предметов на парте, и если вы им даете задание переложить тетрадь слева на или правее, они выполняют все наоборот.

Для нас с вами – работать с нашими детьми, с такими, какие они есть. Помогать им преодолевать трудности, потому, что они преодолимы в своем большинстве, преодолимы, если вы заодно со своим ребенком, и готовы соблюдать общедидактические принципы.

Например, такие:

  1. Старайтесь не сравнивайте своего ребенка с другими ребятами, с братьями и сестрами , потому что каждый ребенок уникален;
  2. Не обсуждайте своего ребенка с учителями, друзьями, сослуживцами по телефону, тем более в присутствии самого ребенка;
  3. Осуждайте поступок ребенка, а не его самого. Ребенок должен быть уверен, что его любят таким, какой он есть;
  4. Хвалите ребенка.
  5. Не надо ограничивать ребенка в тех занятиях, в которых он успешен;
  6. Любите своих детей и воспитывайте в них положительные, моральные качества.



Чтение по складам; Обучение буквам русского алфавита; Короткие тексты для чтения; Статьи на тему подготовки детей к школе; Логопедия для дошкольников; Обучение дошкольников чтению; Статьи на тему подготовки дошкольников к школе;