#1 Катюшка Королева 18 июн 2021 в 1:22
А меня вот мучают страхи, за детей. Я где-то читала, что родители самоуверенны, думают что с их ребенком ничего не случиться. У меня не так, я даже долго засыпала с успокаивающим, как только выключю свет и принимаю горизонтальное положение, всё, все кошмары ко мне. Если днем ребенок чуть не упал, не наткнулся.. ночью перед моими глазами это все происходит. Ужасно, ничего не могу поделать с собой. Может я не одинока?
#2 Даша DANICH Колыханова 18 июн 2021 в 12:26
Конечно не одинока! Наверное у всех есть эти страхи, и не только за детей, а вообще за всех любимых людей. Я, например, стараюсь отгонять от себя плохие мысли, надо думать о хорошем, тогда и произойдет хорошее! Мысль всегда материализуется и хорошая, и плохая! Так что надо мечтать, а не бояться!
И во всем, даже в плохом, находить положительные стороны!
Пример из жизни: На ногу сыну упал маслянный обогреватель, в итоге перелом среднего пальца ноги. Ужасно! Но... Хорошо, что только по пальцу, а не на саму стопу! Все бы раздробило!
А если, что-то, что могло случится, не случилось, то и Слава Богу! Радость то какая!
Если не можешь поменять ситуацию, то поменяй отношение к ней!
#3 Карина ♀Mummy mama♀ Петрова 18 июн 2021 в 13:00
Я может какая-то не такая, но не понимаю о чем идеть речь! ну упал ребенок - это же опыт - впредь будет осторожней, упал обогреватель - маме урок не оставлять обогреватели в доступном для ребенке месте. Любой опыт - даже отрицательный полезен! Я не понимаю родителей, которые трясуться над ребенком - туда не ходи, то не трогай, упадешь, расшибешься, обожжешься! Я считаю - пусть идет, пусть падает! без этого не выжить в нашем мире! Смотрите на эту ситуацию с другой стороны - упал - поднялся - стал сильнее!!!
А бояться каких то несчастных случаев, катаклизмов - себе дороже, бояться того что пока еще не случилось по моему глупо.
#4 Анна Галкина 18 июн 2021 в 15:52
А по-моему с появлением малыша у женщины появляется чувство тревоги за свое чадо, но как говорили более опытные мамы, это чувство уже не проходит никогда, даже когда ребенок взрослеет, ведь для своей мамы он всегда остается маленьким :) Просто вначале это страхи плана " чтобы не упал-не ударился-не обжегся ит.д.", а потом совсем другие.
#5 илона шохина 18 июн 2021 в 16:59
Страх за детей будет всегда.От него ни куда не деться.У меня вот старшая дочь уже не хочет гулять под присмотром мамы, она хочет гоняться где-нибудь с друзьями.Я ужасно за нее боюсь, но понимаю, что если я ее не отпущу от себя, то это не приведет ни к чему хорошему.Поэтому я приучаю себя к мысли что мой ребенок уже большой, и может разобраться с ситуацией, если что.А на экстренный случай у нее мобильный.Когда я в первый раз отпустила ее в булочную, которая в соседнем доме, то не могла найти себе места, мне все мерещились машины несущиеся на моего ребенка с бешенной скоростью, или маньяки вылезающие из-за кустов, вобщем когда она благополучно пришла домой я была уже в полуобморочном состоянии.Да...Теперь настал черед младшей одной идти в булочную...Но детям свои страхи не говорю.Единственное условие которое я ставлю детям, когда они идут гулять одни-это -я должна знать где они гуляют ли, в гостях ли, и тд.
#6 Катюшка Королева 18 июн 2021 в 20:08
Спасибо всем ответившим. На самом деле я не трясусь над ними, они имеют свободу доступную для своего возраста. А эти страхи, они мои. Они как фобия, не знаю даже как выразится.
#7 Анютка Болтовская 18 июн 2021 в 22:43
Вы знаете, я тоже очень беспокойная мамочка. Гуляя на площадке со своим 3, 5 летним сыном, у меня почти каждый раз стресс от того , что он залезает на самый верх лестниц, горок, небольших детских беседок, да и еще почти всегда хочет спрыгнуть( ну ни с самого верха, но с довольно приличной высоты) .Я почти всегда на это реагирую очень эмоционально, начинаю повышать голос, лезу вслед за ним, а он в следующий раз всеравно лезет.Мой муж реагирует на это спокойно, я же не могу на это смотреть!!! Даже стараюсь обходить стороной площадки с высокими лестницами и лестничными мостиками, чтобы лишний раз не нервничить.
#8 Анна Королева 18 июн 2021 в 23:07
Я первые две недели после рождения дочери плакала, мне было жутко страшно, по ночам прислушивалась дышит или нет. А топом успокоилась. Это не означает что я стала меньше беспокоится, просто стала более разумна что ли. Сейчас ей 2, 5 и я предоставляю ей свободу, но в разумных пределах. По горкам лазаем, прыгаем, бегаем, но есть конечно свои безусловные запреты(разетки например, нельзя выбегать на дорогу ). можно переживать внутри, но ребенку лучше не показывать, особенно, если он это может. Ведь излишняя забота вызывает у детей агрессию. У нас тут во дворе мамочка гуляет, так она свою Еву до 2 лет за капюшон водила, ни на шаг от нее. Игрушки только в свои разрешает играть, к детям до 1.5 не подпускала. Она говорила, то ее Ева ходить в манеже училась, но зато не разу не падала. И что в этом хорошего? Мне ее Еву искренне жаль. Из такого ребенка уверенного в себе человека не вырастит. Ведь шишки и синяки-это тоже опыт.Она у нас вообще тут считается звездой полей. Над ней все смеются.
#9 Даша DANICH Колыханова 21 июн 2021 в 13:33
Я стараюсь дать им свободу, есть мамочки которые ни сгорки покататься, ни на лестницу залезть, мои все делают. Они не боятся и я их не дергаю, но сама то боюсь, и от этого - никуда. Это теперь на всю жизнь, сейчас лестницы, а потом... Но все равно надо уметь их отпустить даже ценой собственных нервных клеток, а себя отвлечь что ли как то...
#10 Константин Ермаков 22 июн 2021 в 13:45
главное - чтобы не курили!
#11 Нина Новожилова 26 июн 2021 в 13:00
Завести детей - значит согласиться, что сердце будет бегать отдельно от тебя. Кто сказал, и так ли точно - не помню. Это абсолютно естественно, боятся за детей. Главное - не ограничивать этим их свободу...
Из книги Я. Корчака - у ребенка есть три права:
" 1. Право ребенка на смерть.
2. Право ребенка на сегодняшний день.
3. Право ребенка быть тем, что он есть."
Как ни трудно, стараюсь эти права признавать.
#12 Наталья Лобанова 13 июл 2021 в 14:27
Катя, очень хорошо понимаю то, о чем ты говоришь. Меня иногда охватывает просто УЖАС при мысли о том, как все могло кончиться (упала бы- разбилась, змею увидела- обязательно укусит и ребенок умрет)- Кошмар. И я чувствую свою беспомощность перед этим огромным миром, который может нанести смертельный вред моему ребенку. Это необъяснимая, глупая, полностью захватывающая тревога. Я быстро отгоняю от себя эти мысли, думая: ну напридумывала же я себе!!!
На самом деле, я безгранично доверяю своей доченьке, верю в ее природную мудрость, осторожность, инстинкт самосохранения. А со своей стороны стараюсь убрать то, что может нанести ей реальный вред: розетки, кипяток, не наступаем на люки, дорогу переходим только на пешеходном переходе, только на зеленый сигнал светофора, в машине ездим только в автомобильном кресле. В общем я делаю все от меня зависящее, чтобы снизить риск РЕАЛЬНОЙ (а не воображаемой) опасности.
А если мне страшновато отпускать ее на высоченную лазалку- так я вместе с ней лезу или внизу страхую.
А в прошлом году (ей было 2 и 9) мы вместе переплывали 70ти метровый канал на Ладожском озере. Она была в надувном жилете и плыла туда и обратно рядом со мной. И я знаю: она (как и все дети ) смелая и очень умная.
#13 Катюшка Королева 13 июл 2021 в 19:59
Татьяна, вы очень правильно меня поняли, спасибо.
#14 Каншаим Сарбасова 16 июл 2021 в 8:34
у меня страхи все в той области котору я не могу контролировать - ведь на моих глазах с ребенком ничего плохого не было. я ее хорошо знаю, и знаю где она может залезть а где нет например..
я боюсь педофилов, маньяков, землетрясения (для Алматы очень актуально), злых воспитательниц в детском саду, может они на людях добрые а сами злые и ребенка бьют а она не может мне сказать ???
боюсь оставлять с мужем и другими родственнкими
теперь мы с мужем на полном серьезе собраемся нанимать ей телохранителя как только она в школу пойдет чтобы ее со школы забирать и ходить с ней пока она будет гулять.
конечно риск попасться маньяку минимальна но тем страшнее попасть в эти 0.01%
#15 татьяна минина 16 июл 2021 в 12:39
Абсолютно такая же хрень. Карина, страхи у матери появляются не просто так, это так же физиологически естественно, как выработка молока после родов. И это не поддаётся управлению. Поэтому нет смысла это осуждать. Одно дело "трястись" над ребенком, а другое - эти страхи. У меня они появляются перед сном. Я пытаюсь всеми силами перевести течение мыслей в другое русло, но... Не буду даже описывать ужасы, которые встают перед глазами. Что с этим делать?
#16 Наталья Лобанова 16 июл 2021 в 12:53
О родительской тревоге очень хорошо пишет Ирина Млодик в своей книге "Книга для неидеальных родителей ...". Тревога рождается вместе с ребенком и снизить ее можно за счет определенности. "Тревоги менье там, гда болье структуры и правил".
Но главное, на чем делает акцент автор этой книги, это вера в природную мудрость своих детей и автоматически срабатывающий материнский инстинкт мамы, которая точно знает, что нужно именно ее ребенку.
Почитайте книгу, там много всего интересного.
#17 Татьяна Челпанова 16 июл 2021 в 14:47
Каншаим, чем больше мы боремся со страхом, тем больше он влияет на нас. Чем больше возводим защит, тем страшнее нам становится.
Замечала ли ты раньше, на примере своем или знакомых, что с нами происходит то, о чем мы думаем бОльшую часть времени? Так работает наше подсознание, и этим можно пользоваться. Нужно сознательно "вводить в свой ежедневный рацион" хорошие новости, отказаться от просмотра телепередач типа "Криминальные хроники", чтения газет на эту тему. Дело в том, что даже смотря это по телевизору, мы невольно эмоционально включаемся и переживаем.
Твой страх передается дочке, и она тоже станет тревожной. И будет притягивать именно такие ситуации. Скорее всего, твои иррациональные опасения связаны с твоим глубоким личным опытом, здесь могут помочь техники расслабления, медитации, дыхательные практики.
#18 Елена Шиндрык 17 июл 2021 в 20:40
У меня пик страха и тревоги был в роддоме... Я не могла спать, постоянно заглядывала в кроватку - как там она, как лежит, не задохнулась ли, удобно ли ей и т. д. Причем я осознавала, что это все не вполне адекватно. Наверное, это потому что я всю беременность находилась на сохранении, постоянно была угроза выкидыша... Сейчас Анютке 10 мес. и я как-то спокойна за нее.... она все время со мной, на виду... Посмотрим, что будет когда она подрастет :)
#19 Катюшка Королева 24 июл 2021 в 19:00
Кстати, новый страх. В России разрешают пересадку детских органов, что само по себе большой плюс. Но, топерь будут воровать детей на органы - вот и страх. Хотя по-поводу этой новости, подробности я не знаю.
#20 Эльвира Романова 1 авг 2021 в 11:13
У меня на данный момент страх один(всякие маньяки и т.д): как ребенку объяснить, что нельзя с незнакомыми дядями и тетями разговаривать, и тем более идти с ними куда-нибудь.Как объяснить и не напугать? Подскажите?
Грамота; Буквы;
; Книжки;
; Статьи;
Логопедия; ;
; ;
; ;