Тема: Дети индиго

Тема: Дети индиго

В теме 158 сообщений. На странице сообщения #1-20.

#1 Леди Совершенство 2 июл 2021 в 20:37

Сейчас все чаще можно услышать это словосочетание. Знает ли кто-нибудь как можно отличить Индиго от просто одаренного ребенка, какая между этими понятиями разница? Как можно узнать что ребенок твой ребенок - Индиго?

#2 Татьяна Жукова 2 июл 2021 в 22:59

Я слышала от женщины на работе (она состоит в секте), что с 2000г все дети Индиго.

#3 Даша DANICH Колыханова 2 июл 2021 в 23:04

Да я тоже слышала, что большинство людей сейчас рождающихся на планете Индиго. Не знаю правда или нет, но моя мама постоянно удивляется, на сколько дети быстрее и глубже все схватывают, чем наше поколение, хотя я у нее считалась развитой девочкой. Поживем увидим...

#4 Юлия Платонова 3 июл 2021 в 1:31

Дети-индиго - это дети которые отличаются сочетанием дивиантного поведения(пед.понятие означает, что ребенок противопоставляет себя сообщности, коллективу и ведет себя нестандартно, даже неадекватно) и высоких интеллектуальных способностей.Например, у вас в школе были дети, которые учились неплохо, но имели неудовлетворительное поведение?Теперь их , с подачи американских психологов, называют индиго.В принципе есть много литературы, в основном американские исследования, где описывается как выявлять и воспитывать таких детей.У нас эта тема в педагогике только развивается.

#5 Наталья Колосова 4 июл 2021 в 0:07

Девиантное поведение человека - это не просто нестандартное поведение, а поступки, противоречащие принятым в обществе нормам и проявляющиеся в несбалансированности психических процессов.
Ребенок Индиго - это такой ребенок, который обладает новыми необычными психологическими характеристиками и моделями поведения. Это предполагает, что люди, взаимодействующие с подобными детьми (особенно родители), чтобы достичь успеха, должны изменить свой подход к ним, методы воспитания и способы лечения.
1. Они приходят в этот мир с ощущением своей царственности (и часто ведут себя соответствующим образом).
2. Они чувствуют, что "заслужили быть здесь", и бывают весьма удивлены тем, что другие не всегда разделяют их мнение.
3. Они не сомневаются в своей значимости. Нередко они сообщают родителям, "кто они есть".
4. У них нет абсолютных авторитетов, они не считают нужным объяснять свои поступки и признают только свободу выбора.
5. Они вообще не делают некоторых вещей; например, для них невыносимо стояние в очереди.
6. Они теряются, соприкасаясь с консервативными системами, где, вместо проявления творческой мысли, строго соблюдаются традиции.
7. Они часто видят более рациональный способ сделать что-то в школе или дома, однако окружающие воспринимают это как "нарушение правил" и их нежелание приспосабливаться к существующей системе.
8. Они кажутся некоммуникабельными, если не находятся в компании себе подобных. Если рядом нет никого, обладающего подобным же менталитетом, они часто замыкаются в себе, чувствуя, что никто в этом мире их не понимает. Поэтому установление социальных связей в период обучения для них представляет немалую сложность.
9. Они никак не отзываются на обвинения в нарушении дисциплины (к заявлениям типа "вот подожди, придет отец, узнает, что ты натворил, тогда увидишь..." они остаются глухи).
10. Они не стесняются, давая вам понять, в чем испытывают нужду.
Существует даже классификация детей Индиго.

#6 Татьяна Челпанова 4 июл 2021 в 0:25

С эзотерической точки зрения, дети Индиго приходят в наш мир, чтобы изменить его к лучшему, поэтому выступают против устаревших норм и правил. Они нуждаются в том, чтобы родители поделились с ними опытом материальной жизни, рассказали о возможных последствиях их поступков, и на начальном этапе, пока они не стали взрослыми, именно через родителей они будут менять мир.
Мне кажется, нет принципиальной разницы в воспитании детей, будь он индиго или нет. Главное - любовь и принятие его таким, какой он есть.

#7 Анна Удалых 4 июл 2021 в 10:03

Меня удивляет, как часто родители про своих капризных, упрямых и невоспитанных детей говорят теперь "Он Индиго!"...

#8 Ольга ВишенкО Дербенёва 4 июл 2021 в 13:41

А стоит ли вообще об этом задумываться? Это ж наши дети, и кем бы они не были, мы их любим все равно. Я слышала, что не с 2000 а с 1995 года дети рождаются «под знаком Индиго». У меня дочь родилась в этом году, и мне плевать относится она к этой категории или нет. Главное чтоб была хорошим человечком.

#9 Анна Удалых 4 июл 2021 в 15:40

Вот-вот! У меня еще нет совершенно никакого опыта в воспитании детей, но мне кажется опасной идея списывать объективные недостатки в воспитании ребенка на то, что он "индиго". А дети все уникальны!

#10 Елена Усманова 4 июл 2021 в 15:44

На детей, рожденных с 2000 года невозможно составить психоматрицу.А вообще я согласна с Анной, многие родители ребенка родили, а что с ним делать-не знают или начитались всего подряд без разбора идети сами страдают от такого отношения родителей.
Дети Индиго сразу выделяются, но родители этого не видят из-за педвзятого отношения.Это видно тем, у кого дети-призвание.

#11 Татьяна Челпанова 4 июл 2021 в 17:15

Любой термин, любая теория помогает тому, кто ищет ответы и намерен менять себя в первую очередь, а потом ребенка. В руках другого родителя термин "ребенок Индиго" может стать оправданием , чтобы ничего не менять...

#12 Леди Совершенство 4 июл 2021 в 21:27

Почему-то все в основном решили акцентировать внимание на том, что это дети трудноуправляемые, невоспитанные, даже странно. Главное ведь не это. Главное, что это очень умные, активные дети, и вопрос не в том, как приучить их к дисциплине, а втом, как помочь им развивать свои способности, а не губить их. Я считаю, что с любым ребенком можно найти общий язык.

#13 Анна Удалых 5 июл 2021 в 9:39

Наталья, совершенно верно, я имела в виду то, что родители почему-то часто считают, что у них ребенок Индиго (следовательно, уникальный и особенный), только потому что он непоседливый, упрямый и трудновоспитуемый и не берут во внимание то, что настоящие дети Индиго всегда проявляют одаренность, уникальные способности.

#14 Юлия Платонова 5 июл 2021 в 18:08

Елена Усманова:извините за невежество, а что такое психоматрица?

#15 Даша DANICH Колыханова 5 июл 2021 в 23:11

Да не важно Индиго они или нет, все равно ведь любимые! А способности все равно развивать надо, у всех они есть, главное не переборщить... Только вот очень трудно понять к чему у них способность, приходится ориентироваться на нравится-не нравится и получается - не получается.

#16 Оксана Viivi Гуманенко 6 июл 2021 в 2:20

Сегодня узнала про ребенка...вот это, наверное и есть индиго. Ему 2 года и 6 месяцев. Он может вести дискуссию о книжке "волшебник изумрудного города", напирмер, рассуждает по взрослому. и занимается тем, что из многочисленных кусочков маленьких мазайку, например, расскладыват. сядет за стол и не встанет, пока не соберет картинку из мазайки правильную до конца, например. на площадке с мамой за ручку ходит и с ней беседы ведет, не бегает и не шалит...я уже который час прибываю в шоке от такого... кто-нибудь таких детей встречал?)

#17 Леди Совершенство 6 июл 2021 в 19:31

У меня сын с 1, 5 лет говорит уже предложениями, причем все новые слова он сразу правильно склонял или ставил в нужный падеж и т.д. а в 1, 10 он наизусть рассказывал целые страницы из книжек в прозе. В 2 года он практически не умолкал и мои знакомые удивлялись как я не устаю, ведь он не просто что-то говорит, а именно ведет диалог, ему надо отвечать. Где-то в 2 с небольшим начал сочинять какие-то свои сказки, даже стишок сочинил про жирафа. Сейчас нам 3, 2 и мы устраиваем дома театрализованные постановки по Винни Пуху, по дороге с облаками и некоторым книжкам. Вот и не знаю как это понимать?

#18 Анна Удалых 6 июл 2021 в 21:28

Наталья, замечательно, что у тебя такой способный ребенок :) А это принципиально - знать какого цвета у него аура?! :)

#19 Майя Пальмская 7 июл 2021 в 5:19

http://book.ariom.ru/txt298.html
Ли Кэрролл, Джен Тоубер «Дети Индиго»

Очень хорошая книжка про детей индиго. можно скачать с сайта.
там ответы на все ваши вопросы.

#20 Леди Совершенство 8 июл 2021 в 11:41

Анна, конечно это не принципиально какого цвета аура у моего ребенка, но мне интересно узнать, чем отличаются дети Индиго от обычных детей. Может к ним нужен специальный подход, конечно, к каждому ребенку нужен свой подход, но если бы эти дети были как все, то их бы не выделяли в отдельную групу, я так думаю.



Грамота; Буквы; ; Книжки; ; Статьи; Логопедия; ; ; ; ; ;


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12