#21 Елена (Иванова) Литвякова 6 сен 2021 в 15:10
Очень хорошие игры. А мы с дочкой учим цвета. Я ей даю два листа цветной бумаги, например красный и зеленый и такиеже по цвету фигурки (от кубика-логики) и расскладываем по цвету.
а еще крыжечки от пюрешек расскладываем по цветам.
С водой обажает играть. Ставлю ее в ванну голенькую, включаю воду, горячее немного, чем мужно, и она играет. Наливает, выливает, вот только проблема вытащить из ванной.
#22 Anna A. Maki 5 окт 2021 в 19:30
А моя Милка не хочет больше, чтоб я с ней играла... Она сказала, что мама уже большая, а эти игры для маленьких. Но зато с удовльствием играет со сверстниками. Мой племянник, на 3 недели младше Милки, ее лучший друг, когда приежают к нам, то очень активно играют "вслух" - объясняют друг другу правила игры, рассказывают, что происходит в их игре...
Единственное наше с ней совместное увлечение - это паззлы. Я их обожаю и Милка. Ей всего 4 года, а она уже самостоятельно собирает паззлы из 500 частей. :)
#23 Евгения Семакина 16 окт 2021 в 15:53
А мы сейчас - 3, 9 начали с удовольствием играть в настольные игрв - домино, лото (профессия), мемори.
#24 Серова Светлана 16 окт 2021 в 20:09
Моему малышу 2.2, мы сейчас увлеклись аппликацией, развиваем фантазию, учим цвета, взаимосвязи(например рисуем ежика и вырезаем ему то что он любит есть: яблоко, грибок; или вырезаем облако, клеем, а потом рисуем капли дождя и лужи). Пластилин тоже любим, но руки отмывать одно мучение. Читаем стихи и пытаемся запомнить последнее слово.
#25 Елена Вихко 17 окт 2021 в 22:51
Моя дочка (1.2) очень любит рассматривать книжки с картинками (зверушками). И определять, кто есть кто. (му, ко-ко и т.д.) Просто до бесконечности.
Любит рисовать. Начала увлекаться шнуровками.
#26 Наталья Васильева 19 окт 2021 в 12:55
а мы с 1, 5 лет оч полюбили играть в различные ЛОТО детские - есть куча вариаций: фрукты, овощи, предметы, буквы...
раскладываем все карточки, вытаскиваем картинку, называем, ищем на карточке место.
Играем с того же возраста в наст игры Десятое Королевство, начали с самой простой Наведи порядок, там такие кружочки с изображением например холодильника, спальни, шкафа... и на каждом кружочке четыре прорези для карточек. на карточках изображены предметы, которые нужно разложить в подходящие им места и навести порядок - например колбаса в холодильник, брюки в шкаф, подушка в спальню...
сейчас у нас уже куча игр этой фирмы, нам оч нравяться (Логика, Кто в домике живет, сочетание цветов, я иду искать...)
конструктор и мозаика тоже хороши с раннего возраста.
еще есть огромный выбор наборов для дет творчества, как правило они маркируются (как и лото и игры) с 3 лет, но мы начали рано.трафареты, наклейки, просто поделки совместные.
ролевые игры - супер! у нас это кассир - покупатель, магазин (просто продавец), доктор, транвай (дочка или я кондуктор=), а наш друг на полгодика постарше оч любит быть водителем маршрутки или автобуса и всех возить, продавать билеты.
матрешки со сказками (все герои какой то сказки - колобок, репка) и просто матрешки.
вот пока все что вспомнила по-быстрому!=)
#27 Наталия Павлова 19 окт 2021 в 15:52
Наталья, где вы покупаете эти игрухи? в обычных детских магазинах или специальных?
#28 Елена Есина 28 окт 2021 в 10:43
Серова Светлана, а вы каким пластилин пользуетесь? Обычный и правда плохо отходит от ручек и от всего остального, а специальные для малышей (есть от 1 года даже по маркировке) не прилипают, не сыпятся, соленый (чтобы не хотелось в рот тащить), кушать можно в разумных пределах... Например, фирмы Crayola, Hasbro (Play Doh). Есть еще много, но мы нашли только эти фирмы.
Моему мальчику 1, 1. Любимая игра - фасоль. Может по часу сидеть и играть. Правда мы это делаем в детской палатке, чтобы и малышу был простор для раскидывания, и маме потом убираться не надо было. Это очень удобно. Если взять пару килограмм фасоли, то там можно что-то прятать и искать, делать дождик, разбирать фасоль по цвету, по размеру, пересыпать, фасоль можно влеплять в пластилин и просить малыша вытащить фасолинки пальчиком, можно прятать в пластилине (это сложнее). Начали мы очень рано это занятие и, если начинал тянуть в рот, то я сразу фасоль убирала. Быстро отучились. Бывает, конечно, но он сам быстро выплевывает.
Еще очень много всего делаем (рисуем, , клеим, складываем, вкладываем, плаваем...), но главное - это фантазия мамы. И на всех наших игрушках написано от 3 лет, но это не мешает найти им предназначение уже сейчас. Ведь необязательно надо сразу следовать инструкции. Если есть вопросы, пишите.
#29 Ольга Евсеева 31 окт 2021 в 1:15
мы играли в аэропорт. итак, открытый рот означает посадка разрешена. Если же ротик не открывается, самолетик начинает скулить постанывать, кружа и прося посадки
#30 Ирина Панфилова (Сингатулина) 17 ноя 2021 в 2:13
Здравсвуйте! Интерессные наблюдения:) Поделюсь и своими - у меня дочь 7 месяцев - играем в "Ку-ку" (Закрываю платком - открываю "Ку-ку" - смеется (платки меняем - имеются разные по цвету и фактуре - говорят развивает:) Играем в доску Сегена (Фигурки на доске с пупочкой - достаем, грызем, пытаемя доставать те, что просит мама, со временем будем играть в сапоставления, обводить и закрашивать. А купила я такую доску через интернет-магазин в питере, даю ссылку: http://www.oksva-tm.ru/
А вообще в этом клубе в разделе что читать кажется есть прямая ссылка на книгу "400 способов занять ребенка" . Во что еще играют дети от 0 до года? Говорят в серпантинки, пирамидки, мяч. Еще идеи есть?
#31 Наталия Науменко 17 ноя 2021 в 3:09
С 2-х играем в лото с картинками, с 3-х в настольные игры с фишками и кубиком, играем в магазин со всем чем придется не помню с какого возраста, играем в компьютерные игры и потом в их аналоги на полу. Тут конечно нечем хвастаться, но в 3, 5 года играет сам за компом в нормальную стратегическую игру с танками, ну и разные детские развивающие. Играем в героев мультиков, ты мама будешь слоненок, папа- удав, а я - мартышка или я буду Молния МакВин, а ты будешь Метр, а папа - док Хадсон, ну и вести себя надо соответственно и что-то подходящее случаю говорить, безумно любит слушать, когда читаю. Сказки не читаем. Читаем стихи (обычно веселые, с юмором), рассказы, довольно большие произведения по главам. Играем в театр. куча материалов сейчас продается. Собираем пазлы, правда маленькие, на 54 штуки, когда готовим кушать и накрываем на стол - играем в кафе. По-моему мы все время во что-то играем...
#32 Наталия Науменко 17 ноя 2021 в 3:12
Для маленьких есть замечательный цикл игр с ладошками, маленькие стихи и соответственно им действия ручек. Нравилось. с года играли в цвета машин на улице, сначала так смешно было. Какого цвета машина? БИ (белая). А эта? СИ (синяя) Потом, как подросли , стали марки машин учить :)
#33 Саша Степанцева 17 ноя 2021 в 3:56
Мое дите не увлекается игрушками, ему интересна техника, кнопки, розетки ( вместо них я даю торойники и удленители) и так с самого первого года. Но у меня вопрос: когда я сажусь с ребенком за рисунок, апликацию, пластилин или еще что типа конструктора, он сидит и смотрит, но не принимает участия в деле, а когда я прошу его помочь , он отвечает, что мама пусть сама делает, а я посмотрю. Занимаюсь с ним с рождения, с 8 мес. ходили в детский центр, где занимались педагоги с ребятами, а он сидел за столом с другими ребятами и ничего не делал. Ходили 2 года, но результата не было, как сидел, так и сидел. Сейчас очень любит играть в футбол (дома мягкий мячик), и в другие подвижные игры, типа догонялок и пряток. Еще любит, когда я беру игрушки и разговариваюю с ребенком от их имени - это хороший способ, чтоб решить психологические проблемы ребенка, разыграть проблемную ситуацию на игрушках и показать ребенку как действовать, можно подготовить ребенка так в дет сад, а так же способствовать развитию его речи. Так же ребенок активно включается во взрослые дела - моет пол, посуду, готовит еду - тут пригодится набор детской посуды и плита , ходит в магазин с сумкой - тут нужен кошелек и кассовый аппарат, а еще игрушечный руль с которым ребенок садится на стул и едет на машине. Еще дети с удовольствием ходят на рботу - врач принимает больных и слушает их, выписывает рецепты, делает уколы, больные - игрушки, имитация папы -стол, ноутбук детский, степлер, клей-карандаш, ручка, бумага, карандаи и др. офисные атрибуты. Это советы для тех, чьи дети вместо игрушек увлекаются игрой во взрослую жизнь, а если кто ответит почему так, буду пизнательна! Еще замечу, что мой с самого детства (с6 мес) не играет с детьми ни дома, ни на площадке, ни в дет. центре, ни в саду(в сад ходили 2 нед. до обеда с 3 лет 2 мес) сейчас дома. Может это вопрос к психологу или к организаторам группы?
#34 Екатерина Шакурова 17 ноя 2021 в 8:33
Саша Степанцева: Скажите, а ваш сын со всеми детьми играть не хочет или только с детьми его возраста? Я это к тому, что с вами-то он общается и играет. Пусть даже сидит наблюдает, но ведь не уходит и не занимается чем-то своим, значит с вами ему интересно. Скорей всего, ему с детьми которые ему попадались просто не интересно. Вы не пробовали посмотреть, что будет, если рядом будут дети намного старше? Одни девочки? Одни мальчики? Еще только один ребенок? Т.е. попробуйте разные комбинации. Никакой психолог вам не нужен если ваш сын нормально развивается. Не пытайтесь равняться на других, ни в коем случае не надо переделывать своего ребенка под "стандарт". Во-первых, никаких "стандартных детей" не существует. Дети все разные, кто-то раньше начинает ходить, кто-то говорить, кто-то песни петь. Если ваш сын сам от отсутствия общения не страдает - проблемы нет. Насчет игрушек - бытует мнение, что сколько ребенку игрушек не накупи, все равно ничего интереснее ваших ключей, мобильного телефона и т.д. нет, все дети любят копировать взрослых. По той же причине, по которой они во взрослых играют, так и настоящие взрослые вещи им намного интереснее, тем более в большинстве случаев это тут же отнимают и прячут еще добавляя интерес, запретный плод он всегда слаще.
#35 Екатерина Шакурова 17 ноя 2021 в 8:48
Моему сыну сейчас 4, 5. Когда был маленький, мне подруга показала и нам очень понравилось: берете пластиковую прозрачную бутылку (поллитра или даже меньше) и набиваете ее чем только можно - пуговицы, скрепки, батарейки, любые мелкие предметы. Где-то на одну треть. Закручиваете пробку и заматываете изолентой, чтобы ребенок не раскрутил (а еще лучше подберите пробку от лекарств, которые специально "от детей", помучаетесь подбирать, зато потом удобнее). Вот и готова погремушка-калейдоскоп. Можно греметь, можно катать, далеко в отличии от мяча бутылка не укатывается далеко и ребенку интересно все время "подползать". Содержимое бутылки переодически меняется. А с 3х лет мы полюбили петь, но только все песни мы переделываем так, чтобы вставить имя сына и наши события. Иногда немного не в рифму получается, но зато ребенок в восторге и распевает с энтузиазмом, а до этого только слушал, а сам не пел. Теперь он и сам сочиняет, сначала, конечно, я все песни переделывала. Пока я до этого не додумалась, музыку и песенки мы с рождения слушали, но вот подпевать у сына интереса не было, а сейчас всегда пожалуйста. ...A Мое самое лучшее в смысле практичности приобретение за все время - палатка с мягкими шариками. Купили, когда ребенку было года полтора и до сих пор он в нее периодически залезает. Вот уже 3 года как не надоедает, особенно зимой, когда на улице не разгуляешься. А сначала вообще не вылезал, а если был снаружи, то сверху на нее прыгал. Помимо шариков, я туда еще и все мягкие игрушки сложила. Моему сыну очень нравилось там копошиться, особенно после того, как туда случайно попала какая-то маленькая музыкальная игрушка с кучей кнопочек, когда в палатке возятся, начинает играть музыка и тут начинается настоящее веселье. А мне комнату убирать стало легче, все мягкие игрушки теперь летят туда - красота!
#36 Саша Степанцева 18 ноя 2021 в 1:16
Екатерина Шакурова, спасибо за мнение, мой сын действительно любит общаться со взрослыми детьми лет 10 - 14. На площадке смотрит только на подростков, пытается предложить им свой мячик , чтоб поиграть с ними в футбол. Когда муж гуляет с ребенком на площадке, он сам подходит к взрослым ребятам и просит поиграть в футбол с ним и нашим малышом.
#37 Екатерина Шакурова 18 ноя 2021 в 7:40
Ну и прекрасно, значит в социальном плане у него все нормально, просто с детьми его возраста ему не интересно. Если ваш сын много времени проводит со взрослыми, то это вообще естесственно, у него уже установились привычка, что его внимательно слушают, и т.д., а дети его возраста ведут себя иначе, согласитесь? В школе у него проблем не будет, там дети постарше и ваш быстро адаптируется. У меня сын тоже всегда предпочитает играть с детьми постарше, а если такой альтернативы нет, то выбирает сам какого-нибудь 2-3 летнего карапуза и очень трогательно за ним "присматривает", играет и того учит. Если попадая в новую обстановку, ваш сын не пытается "смешаться с толпой", а сам находит себе какое-то занятие, это говорит о том, что у него очень развито творческое мышление и что он уже в таком возрасте предпочитает думать свой головой, а не чужой, так это же замечательно! Я бы расстроилась, если бы мой сын не отходил от меня ни на шаг и заглядывал в рот, чтобы я или воспитательница в саду, или другие дети ему придумали чем ему заняться. Нет, конечно, когда ребенку года 2, особенно бабушки в восторге, если ребенок покладистый - где посадили сидит, куда сказали идет и что сказали делает "как все". Но ведь дети растут и посмотрите вокруг - многие так всю жизнь и живут по этой схеме "как все"... и кто теперь позавидует их мамам :0)?
#38 Юлия Чурилова 23 ноя 2021 в 12:49
Когда мои девочки были маленькими, я по книжке Никитиных "Развивающие игры" очень многое им своими руками сделала, и все были довольны - и я, и дети. Играли с удовольствием, и всех подружек поиграть приглашали. Не поленитесь, нужно немногое - ножницы, цветная бумага, картон, клей и самые простые кубики. И кубики с буквами - тоже отличная игра!
#39 Ольга Липатова 7 дек 2021 в 13:28
Моей дочке сейчас 2 года и 4 месяца, и любимая игрушка у нее - это корзинка с прищепками. Очень долго она может их куда-нибудь цеплять-отцеплять, делать из них самолетики-паровозики :))
#40 Татьяна Челпанова 10 дек 2021 в 0:07
ПЕРЕНОС
Катя Автаева
9 дек 2021 в 22:50
Здравствуйте!!!Подскажите пожалуста чем можно занять ребенка в возросте 1годик?Чтоб ему это было интересно и в тоже время влияло на его развитие.У нас уже столько много игрушек-а кажется все мало)))
-----------------------------------------
Елена Наумова
9 дек 2021 в 22:52
Просто игрушки надо чередовать. Часть убирать, а с другой частью играть. В таком возрасте дети быстро растут и развиваются и поэтому через 1-2 месяца старые игрушки воспринимают по новому.
-----------------------------------
Валерия Переверзева
9 дек 2021 в 23:24
Нам в годик очень нравилось играть не в игрушки, а с натуральными материалами))) Рвать на мелкие клочки туалетную бумагу))) пересыпать гречку или макароны крупные из чашечки в чашечку, переливать воду из мисочки, леечки в чашки))) Звенеть кастрюлями и закручивать крышечки у бутылок))) Конечно, немного осложняет дело последующая уборка... Но мы играли так только на кухне(с ленолеума легче убирать))) Думаю, что это прекрасно развивает, в том числе и мелкую моторику рук))
Грамота; Буквы;
; Книжки;
; Статьи;
Логопедия; ;
; ;
; ;