Тема: РАЗНОЕ. ВОПРОСЫ ТАТЬЯНЕ ЧЕЛПАНОВОЙ

Тема: РАЗНОЕ. ВОПРОСЫ ТАТЬЯНЕ ЧЕЛПАНОВОЙ

В теме 126 сообщений. На странице сообщения #121-126.

#121 Полина Круглова 3 янв 2008 в 18:05

Здравствуйте, Татьяна.
Хочу задать такой вопрос.
Мы занимаемся с ребенком у психолога. Вроде, занятия сами по себе ничего - они направлены на приучение детей к "работе" в коллективе - от просто нахождения вместе, до выполнения каких-то заданий. Но мне категорически не нравится сам психолог.
Во-первых, у нас с ним разные подходы к воспитанию. Он делает заявления типа: "Нет детей, которых нельзя было бы воспитать ремнем!" (не дословно, но поняла я это именно так), когда ребенок пытается навязать что-то свое, то скажите ему: "Когда у тебя будет твоя семья, тогда и будешь поступать так-то!" Но я уже давно убедилась, что основной эффект ремня - это то, ч то мама или папа спустят пар, а воспитательный эффект тут почти нулевой. А уж про второй перл - так вообще сложно придумать как обидеть ребенка сильнее, ведь по сути, мы говорим этими словами ребенку: "Ты здесь никто и звать тебя никак". Вот ещё ситуация: где-то через час он устраивает чаепитие. Мой Костя не успел доесть яблоко к тому моменту, когда мы перешли к следующему действу (смотрели кукольный спектакль (коротенький, минут на 5-8, психолог сам ставит)). Я не увидела в этом проблемы, кроме той, что я никогда не отбираю у ребенка еду, если он ест тогда, когда это предусмотрено графиком и ест нормально и не буду отбирать только потому что психологу хочется поскорее закончить и он не хочет дожидаться, пока мой Костя доест. Психолог дважды во время спектакля требовал, чтобы я забрала яблоко и дважды я отвечала ему отказом. Насколько это приемлемо?
Кроме того, есть некоторые странности с системой оплаты - т.е. деньги мы сдаем вперед за месяц и, насколько я понимаю, если какие-то занятия пропустили, то наши денежки канули в небытие...
Посоветуйте, пожалуйста, не сменить ли нам психолога? То, что у него, может, и неплохие занятия перевешивает ли моё неприятие его?

#122 Татьяна Челпанова 3 янв 2008 в 21:35

Полина, мне трудно оценивать заочно работу специалиста, так как каждый использует в работе те методы, которым он обучался и считает нужными. Я могу лишь поделиться своими соображениями.
Что больше перевешивает, можете знать только Вы :) Насколько я поняла из сообщения, у Вас есть 2 довода "против" этого психолога - расхождение во взглядах на воспитание и система оплаты(их Вы описали очень подробно) и один за - то, что психолог проводит неплохие занятия.
Полина, Вы написали, что цель занятий - приучение детей к общению в коллективе. Я бы проанализировала, исходя из высказываний психолога, что значит для него"коллектив", чему он хочет научить детей и способствуют ли его взгляды и методы достижению этих целей?
Могу сказать о себе: мне важен и профессионализм, и личность человека, именно так я выбираю людей, у которых учусь, потому что в сфере психологии важны не столько технологии, сколько сам человек, который является одним из "инструментов", с помощью которых он работает. Это моё понимание. Глубинные ценности человека будут проявляться в его работе, в отношениях с клиентами, с детьми и т.д., хочет он сознательно того или нет.

Имеет ли смысл сменить психолога - решать только Вам. Вопросы оплаты, я думаю, решаемы, можно обговорить с ним индивидуально случаи пропусков или болезни. Также можно определить, что именно Вы хотите от занятий с психологом и "поисследовать", предлагают ли то же самое другие специалисты. Тогда появится дополнительная информация.
________________________
Коуч-консультант, психолог.
Автор и руководитель "КЛУБА ОСОЗНАННЫХ РОДИТЕЛЕЙ".

#123 Анюта Селезнева 5 янв 2008 в 13:57

Татьяна Челпанова, посоветуйте, пожалуйста, как быть. Муж у меня большой эгоист. Если прошу, например, выключить звук на его кк или уйти на кухню, чтобы не разбудить ребенка, он-" ага" и сидит дальше. Пока раз 5 не повторю. Начинает ругаться, что я на него давлю, что не могу подождать 3 минуты( на деле мин 20-30, а если посуду помыть-то и час...). Вчера ребенка разбудил, наорал на меня, я на него. Ребенок(1г 2м) не спал почти ночью. Муж на любую просьбу говорит" сейчас", а сам сидит дальше. По дому помогает редко, с ссорами из-за того, что я"не могу подождать " минуту( час, два, три...). Разводиться не хочу, но жить со "вторым ребенком" не хочу. Что посоветуете?

#124 Татьяна Челпанова 5 янв 2008 в 14:23

У нас в клубе есть тема "Как достичь счастья в семье?"
Там разбираются причины конфликтных ситуаций между супругами. Прочитайте, возможно, Вы найдете что-то общее с вашей ситуацией.
Я могу помочь взглянуть на ситуацию со стороны, тогда Вам будет легче понять, что делать дальше.
Анюта, муж с самого начала ваших отношений вел так себя или что-то послужило толчком, после чего вам стало трудно находить общий язык?
________________________
Коуч-консультант, психолог.
Автор и руководитель "КЛУБА ОСОЗНАННЫХ РОДИТЕЛЕЙ".

#125 Анюта Селезнева 5 янв 2008 в 22:19

До свадьбы все было хорошо. Постепенно стал игнорировать мои просьбы или оправдывался:" я забыл". Сейчас меня и обзывает, и при ребенке не стесняется. Если пинком в ванную не загнать, то грязный ляжет. Кроме компа и карманного компа интересов нет.

#126 Анна Храброва 7 янв 2008 в 1:45

Татьяна, здравствуйте! Здесь мамочки задают в основном вопросы, касающиеся их личной жизни, и душевного состояния. А я хотела бы задать Вам такой впрос: "Как быть, что делать, как реагировать если мой мальчик (2 года 1 месяц) не желает никого слушать?" Он все делает назло, т.е. глядя мне в глаза, с улыбкой и следя за моей реакцией. При этом охлаждают его только шлепки по попе или угроза их применения. Эта же проблема и по отношению ко всем членам нашей семьи (папе, бабушке). Помогите! Не хочу, чтобы мой ребенок рос в системе постоянных окриков, угроз и физических наказаний!


Грамота; Буквы; ; Книжки; ; Статьи; Логопедия; ; ; ; ; ;


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12