Тема: "ПЯТНИСТЫЕ" ДЕТКИ

В теме 22 сообщения. На странице сообщения #21-22.

#21 Елена Малушко 26 окт 2007 в 17:38

А вот детям постарше нужен общий наркоз: страх перед белыми халатами и опасно поблескивающими инструмен¬тами пересиливает в сознании ребенка родительские уговоры и обещания, что больно не будет. Анестезия помогает избежать негативной реакции, которая способна серьезно помешать операции. Если ребенку предстоит удаление гемангиомы, отбросьте переживания -повода для волнений нет. Правда, перед операцией придется побегать за справками: нужны заключения кардиолога и педиатра из районной поликлиники, подтверждающие, что масочный наркоз ребенку не противопоказан, а также общин и биохимический анализы крови, мочи, кала на дизентерию, мазок из зева на дифтерию и рентгенограмма грудной клетки. Сама операция длится в среднем 5-10 минут.
Чтобы заживление ранки прошло гладко, родители должны правильно за ней ухаживать. Через несколько часов в месте воздействия холодом появляется плоский пузырь, как после ожога, а также отек окружающих тканей, он проходит через 2-3 дня пузырь лее постепенно подсыхает, образуя корочку.
♦ В первые 7-12 дней обрабатывайте подвергшийся криодеструкции участок каждые 3-4 часа кусочком ваты, смоченным 5%-ным раствором перманганата калия, приготовленным из расчета чайная ложка (без верха!) марганцовки на 100 мл воды, охлажденной до комнатной температуры. Храните раствор под плотно накрытой крышкой в темном месте. Учтите, что он достаточно концентрированный (это нужно не только для дезинфекции, но и чтобы корочка была прочнее), поэтому смазывайте только саму ранку, не задевая кожу вокруг нее!
♦ Когда образуется сухая корочка, ее ни в коем случае нельзя срывать раньше времени - ведь под ней идет заживление. Ежедневно (приблизительно 2 недели) до ее отторжения б-8 раз смазывайте ранку облепиховым или вазелиновым маслом, солкосерилом или актовегином, любым питательным жирным кремом — можно детским. Когда корочка отпадет, на ее месте вы увидите нежный розовый рубчик. Со временем он рассосется без следа.
"Лазер и другие"
В комплексном лечении обширных кавернозных гемангиом применяют новейший метод так называемой пункционной деструкции (разрушения) с помощью лазера. Через прокол в коже к опухоли подводят специальный световод и воздействуют на нее лазерным излучением, за долю секунды разогревающим строго определенный участок ткани до нужной температуры. В результате белки коагулируют (сворачиваются), а жидкая часть клеток гемангиомы испаряется. Сосуды «завариваются» без кровотечения, на их месте развивается соединительная ткань, и объем опухоли значительно уменьшается: после такого лечения даже на лице ее удается затем «убрать» с помощью скальпеля, не повредив внешности пациента.

#22 Елена Малушко 26 окт 2007 в 17:38

Бывает, в особенно сложных случаях лазерное воздействие приходится сочетать с криодеструкцией, а иногда еще с лучевой и гормональной терапией. Рентгенотерапию применяют при лечении больших плоских гемангиом, сосудистых опухолей в области глаза или мозговых оболочек, где невозможно использовать другие методы лечения.
Если врач настаивает на необходимости лучевой терапии для грудного ребенка, не отказывайтесь с ходу, нарисовав в своем воображении возможные картины ее ужасающих последствий — их не будет. Доза и время воздействия подобраны так, что излучение максимально повлияет на опухоль, не затронув здоровые ткани. Оказывается, именно в грудном возрасте — от 3 до 8 месяцев — чувствительность клеток гемангиомы к ионизирующему излучению особенно высока, что и обеспечивает малышам почти стопроцентное излечение с полным восстановлением нормальной кожи. Кроме того, у детей до 6 месяцев с обширными гемангиомами хорошо зарекомендовала себя гормональная терапия кортикостероидами, после курса которых «ужавшуюся» опухоль обычно долечивают другими методами.
«Винные пятна»
Родители и врачи, которым редко приходится иметь дело с гемангиомами, иногда ошибочно принимают за них так называемые «винные пятна» — розоватые, красные или лиловые участки (яркий цвет им придают эритроциты, а темный — недоокисленный гемоглобин), представляющие собой сотни мельчайших расширенных сосудов, подходящих к поверхности кожи.
В отличие от гемангиом такие пятна куда более безобидны: это не опухоль, а порок развития сосудов и потому они никогда не увеличиваются, но иногда кровоточат и воспаляются. И никакой косметикой их не скроешь, разве что на фотографиях можно заретушировать под цвет нормальной кожи. «Винные пятна» можно вывести с помощью лазера методом так называемого селективного фототермолиза.
Правда, тут нужно набраться терпения. За один раз методом ручного сканирования «точка за точкой» хирургам удается обработать не более 20 квадратных сантиметров кожи, а повторных сеансов приходится ждать 3-4 месяца, в течение которых облученные лазером ткани восстанавливаются. Но когда есть надежда на выздоровление, время летит незаметно!
В ваш блокнот (для Москвы)
■ Всероссийский центр микрососудистой реконструктивной и лазерной хирургии при Российской детской клинической больнице, тел.: 936-90-34;
■ Клиника «Мать и Дитя», тел.: 105-21-12;
■ ЦПСР (детское отделение), теп.; 332-29-15, 718-19-55. ■



ГрамотаБуквы; ПрописьКнижки; Английский;  Статьи; ЛогопедияПамять; МузыкаРисованиеСчет; ВниманиеВоображение;


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12