#21 Анна Лыдюк 5 дек 2021 в 21:22
а у нас еще очень хорошо пошли сделанные мной в поверпойнте презентации. по сути, тот же Доман, только мамой сделанный
#22 Марина Паюсова 6 дек 2021 в 0:52
Мы с моим 3 - летним сыном изучаем геометрические фигуры - нарисовала на листах белого картона черным маркером картинки, которые состоят из геометрических фигур. А из цветного картона вырезала фигуры. Нужно картинку сделать цветной. красивой, т. е. выложить цветныефигуры на свои места. Еще эти фигуры можно обводить, как трафарет. Так мы научились рисовать домик и грузовик. А можно играть как мозаикой и самим придумывать новые картинки. За пару игр выучили названия всех фигур, в том числе и сложных - ромб, трапеция и т. д.
А еще сделала шнуровку - веревочка и квадратики с дырочками, уже год как играем.
Маленькому на паралоновую подушку пришивала пуговицы, тесемочки, шнурочки и т. д. Это все можно застегивать, расстегивать. Получается детский "компьютер" для годовалого ребенка.
#23 Анна Гончарова 6 дек 2021 в 12:37
Для год и семь хорошо на соотнесение по цвету: крышечки к кастрюлькам, колпачки мишкам такого же цвета, как у них бантики, машинки в гаражи соотв.цвета и прочее. Так называть цвет многим сложно, а вот подобрать такой - же - прекрасно.
))и сейчас ещё самое время что-нибудь в горшочек посеять, если силы после работы есть - горох, лук какой-нибудь, в домах тепло, всё вылезет, а радости будет!
#24 Олеся Петрова 6 дек 2021 в 13:29
Я Сделала такие игрушки:
1) Взяла банку пластмассовую из-под селедки, проделала в крышке не большие дырочки (10шт) продела туда веревочки разного цвета и толщины. Но кончиках веревочки завязала узелки. Ребенок вытаскивает веревочку за узелок- мой может сидеть минут20 вытаскивать туда-сюда. При этом развивается мелкая моторика и изучаются цвета
2) Сделала в картонной коробке отверстия под пуговицы в разных направлениях и разных размеров. Тоже может долго сидеть бросать туда пуговки.
3) В зоомагазинах продаются маленькие ежики (диаметр примерно см 5-8). Взяла не большую банку из-под кофе, в крышке проделала дырочку под ежики, чтобы их туда бросать.
4) Баночки и бытылочки из-под использованных кремов. Кладу туда не большую игрушку (из-под киндеров). Он их открывает и закрывает и всегда интересно что там внутри. Очень хорошо развивается мелкая моторика
#25 Катя Автаева 10 дек 2021 в 15:43
Поделитесь опытом, пожалуста, во что можно поиграть годовалому малышу???Чтоб это было интересно и влияло на его развитие!!!
#26 Анна Гончарова 11 дек 2021 в 16:22
Катя, сейчас в книжных есть такие сборнички"Развивающие игры от нуля до трёх" или "от года до трёх". Многие из них методически грамотно построены. Попробуйте поискать под себя и своего малыша. Главное, искать не хорошо изданные, а внутри толковые. Думаю, главное, чтобы 1. рядом была мама, которой тоже интересно(это эмоции и отношение кмиру вообще), 2. чтобы вокруг были предметы разные, которые можно лизать, мять, тянуть, катать и т.д. 3. И большой акцент в этом возрасте на движения вообще, и на координацию ручек в частности. Сначала активна ладошка, потом захват, как у обезьянки (1 палец противопоставляется остальным), а потом каждый пальчик отдельно. Всё, что бы мы не использовали - всё во благо. Народные стихи - потешки-песенки полезно вплетать в течение дня. Там ритм и слова отточены. И по пальчиковым играм много литературы. Ещё лет 7 назад мы в Публичке сидели, искали новенькое, а теперь полки ломятся.
#27 Юлия Чурилова 12 дек 2021 в 4:44
Желуди+пуговицы+зубочистки+спички+пластилин... также можно добавить цветную бумагу, фольгу, обрезки тканей - у кого на что фантазии хватит. Можно изготовить целый зоопарк! Потом дети с этим зоопарком играют с большим удовольствием, чем с игрушками из магазина :-) А из спичек можно целые сказочные деревеньки строить.
#28 Любик mamik Шатхина 14 дек 2021 в 15:25
У меня игрушки для "более взрослых" малышей пока что... Вот например, все знают наборы - картинки-пластилинки..?
Такой набор можно сделать самим, легко и просто... Берем картон беленый, на него наносим толстым маркером контур рисунка.. Потом внутренность контура заполняем пластилином - размазываем по поверхности разные цвета (в зависимости от того, что нарисовано)...Потом берем пуговки, блестки, нитки, цв. бумагу - все то, чем можно украсить пластилиновую картинку.
Делаем из более толстого картона рамку с ножкой, на кот. можно поставить.
Соединяем две картонки - основную и подставку, сверху оборачиваем прозрачным пакетиком - чтобы ничег не отвалилось...с помощью скотча или клипс фиксируем конструкцию...
Получается картина своими руками - отличный подарок родным и близким, кот. развивает у ребенка чувство цвета, моторику, вкус и любовь к поделкам своими руками!:)
Муз. инструменты своими руками:
Деревянные ложки:
Покупаем "болванки" ложек из дерева... Наносим на них карандашом рис. тонкими линиями... Садимся всей семьей и расскрашиваем:) Потом, когда краска высохла, можно покрыть бесцветным лаком (для дерева), чтобы закрепить краски и сделать инструмент более долговечным... Развивает вкус, терпение, координацию движений...
Маракасы:
Берем чистые бутылочки из-под Йогурта "Агуша" или "Растишка" засыпаем туда 1/2 или чуть больше гречи, гороха или чечевицы...плотно закрываем крышкой. Погремушки-маракасы готовы!
Ну а сами инструменты, сделанные своими руками, приносят не только чувство удволетворения, но и используются для развития чувства ритма!:)
#29 Анна Гончарова 15 дек 2021 в 20:07
Любовь, Вы гений! А Вы вертушки ещё не делали? Оригами+ палочка от флажка. А гвоздик - папу помучить, пусть делится. Крутится не хуже китайской магазинной, а гордости...
И, товарищи-родители, не пропустите клей с блёстками. На всё мажется и прекрасно отмывается. Есть во всех канцелярских и газетных киосках.
Грамота; Буквы;
; Книжки;
; Статьи;
Логопедия; ;
; ;
; ;