Тема: Страхи ребенка (теория - в сообщениях №37-38, 134).

Тема: Страхи ребенка (теория - в сообщениях №37-38, 134).

В теме 142 сообщения. На странице сообщения #121-140.

#121 Анна Якушев 28 ноя 2021 в 20:10

может нужно мыться месте с девочкой, прижимать ее к себе.

#122 Александра Строганова 28 ноя 2021 в 22:12

она боится практически всего что связано с водой, исключение-почистить зубы и умыться и помыть ножки(но только под краном и только с папой)
мыть целиком приходится редко.проходит это так-папа держит за руку а я очень быстро стараюсь вымыть

Анна Якушев: пробовали мыться вместе и даже залезать в ванну втроем(вместе с младшей дочерью) -результат нулевой





#123 Наталья Лобанова 29 ноя 2021 в 22:11

Александра, думаю, с ребенком надо поработать психологу. Есть хорошие терапевтические приемы для таких малышей. Ну, а пока, попробуйте снизить натиск, постарайтесь не показывать насколько данная тема болезненна для Вас. Перестройте свое отношение к купанию, как к естественной процедуре, не выбивающейся из множества других.
С трехлетним ребенком можно попытаться найти компромисс: сегодня моем только правую руку, завтра только левую; проигрывание мытья с куклами; чтение Мойдодыра. Если с папой легче ребенку, тогда отдайте ему инициативу. Может быть он внутренне спокойнее подходит к этому вопросу.
Повторюсь, сходите к психологу, который поможет Вашей замечательной девочке.

#124 Анна Пицык 19 дек 2021 в 16:34

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие мультики желательно показывать ребенку в два года. А то я несколько раз ставила дочери диснеевские по тип "Красавица и чудовище", "Белоснежка", и боюсь после этого она стала бояться какого-то дядю. Доходит до того, что она ходит за мной хвостиком вечером и закрывает за собой дверь, где темно, аргументируя, что там "дядя" плохой. И вообще, у меня такое впечатление, что она действительно кого-то видит. Она иногда говорит определенно не мне: "Не кусай меня", "Не трогай меня". Что делать? Ее ничем и никем не пугали...

#125 Наталья Лобанова 19 дек 2021 в 17:47

Анна Пицык, для двухлетнего ребенка диснеевские мультики- слишком тяжелая нагрузка. Даи культура там отображается иная, нежели чем в наших советских мультиках. Главное правило- дети этого возраста не должны находиться у телевизова больше 30 минут в день и не больше 10 минут за один сеанс. Выбирать мультфильмы лучше в соответствии с возрастом: которкие, доступные в понимании, насыщенные положительные эмоции. Но на мой взгляд, лучше заменить мультики диафильмами или книжками.
Опишите Ваши переживания по поводу дяди и разговоров на сторону. Как давно они появились и в каких ситуациях дочка так себя ведет. Как Вы реагируете на ее поведение?
------------------------------
Детский психолог, педагог
Руководитель Клуба осознанных родителей

#126 валентина романова 19 дек 2021 в 19:50

моей дочке год и два и она уже давно боится пылесоса, причем не звека, а а вообще любого вида, мы при ней никогда не пылесосили и не пугали ее, я не понимаю с чем это связано, она ни когда не зайдет в помещение если там пылесос, а в последнее время вообще стала пугливой, звуков разных боится, людей незнакомых, даже прохожих на улице, если они мимо проходят, она отходит в сторону, может это связано с возрастом

#127 Наталья Лобанова 19 дек 2021 в 20:05

Валентина, что-нибудь происходило в ближайшем окружении в последнее время. это могут быть незначительные перемены, новости, которые могли повлиять на эмоциональное состояние ребенка?

#128 Анна Пицык 20 дек 2021 в 1:01

Разговоры о дяде у дочки появились месяца два назад. Не могу сказать точно, от мультиков ли. Сейчас дочка вспоминает о дяде редко, но еще недели полторы назад она не то что вечером, когда темно, а и днем ни с того, ни с сего, даже находясь от меня в двух метрах, подбегала, обнимала заногу, или пряталась за меня со словами "Убежала от дяди". Я ее обнимала или брала на руки и спрашивала, какого дяди. Она говорила "плохого". Когда я спрашивала, где он, то она чаще всего показывала на окно, иногда на штору или на проем двери. Тогда я говорила, что, извини, я никого не вижу, и вообще не бояйся, я ведь с тобой, я тебя защищу. Сейчас она уже не прибегает так как раньше, но иногда говорит фразы словно в пустоту "Не трогай Ярусю", "Не кусай", а когда я спрашиваю, к коу она обращается, то она в принципе спокойно отвечает "к дяде".
Что еще у нее расспрашивать, я не знаю. Иногда это похоже на шутку с ее стороны, но иногда мне становится жутко. Я не знаю, что с этим делать.
Ни про каких страшных дядей мы ей не говорили. У нас только фигурировал "дед капризун", но он не страшный, а противный, потому мы его проганяли образно. Могло ли это повлиять на формирование страха?

#129 валентина романова 20 дек 2021 в 11:18

ни чего особенного в семье не происходило по крайней мере для меня, мы никогда не повышаем голоса при дочке я ее никогда не наказывала, она очень послушная, мы ее с младенчества везде с собой берем и она видит много посторонних людей, но в последнее время стала пугливой, единственной причиной по моему может быть то что мы большинство времени находимся вдвоем, я ее ни с кем не оставляю, а муж долго на работе

#130 Ксения Мехнецова 20 дек 2021 в 15:18

У нас долго были проблемы с мытьём головы. Сейчас мы моем вдвоём с бабушкой: ставим в большую ванну детскую ванночку, ребёнок садится в неё полулёжа, голову кладёт на бортик так, чтобы волосы свешивались, руками держится за бортики ванны. Бабушка моет, а я делаю рукой "козырёк", чтобы вода не текла в глаза и нос (это основная причина страха и рёва). После мытья головы сразу же вытираем лицо полотенцем.

Старшая дочка (5, 5 лет) боится засыпать одна в тёмной комнате. Некоторое время назад брала с собой в кровать фонарик. Сейчас соглашается спать только если открыта дверь в коридор. Ночник нам не помог (включили, дверь закрыли - со светом не заснуть, дверь закрыта - страшно).

#131 Елена Пяткялене 20 дек 2021 в 21:17

У меня такая же проблема, как у Ксении( боязнь темноты).Истерика начинается такая, аж криком исходит.Нам 4 года, никто никогда не пугал, смотрим только добрые, позитивные мультфильмы.Что делать ?

#132 Наталья Лобанова 20 дек 2021 в 21:25

Валентина, возможно это и возраст. Но у меня, исходя из вашего сообщения, складывается ощущение сильной зажатости и общей пугливости ребенка. Может быть она очень эмоциональна и чувствительна. Как Вы реагируете на ее пугливость, что говорите и делаете в момент испуга?


Анна Пицык, Вы пишите, что страх дяди постепенно сходит на "нет". Старайтесь не акцентировать внимание на этом. Возможно, со временем он уйдет. Если ребенок боится, не стоит блокировать его чувства словами "не бойся". Пусть она один раз "отбоится" до конца и страх будет прожит. Лучше в такой ситуации отражаеть чувства: ты боишься. Я рядом. Вот моя рука. Или ко мне, я тебя обниму- что-то в этом роде.

Страх темноты для возраста Вашей старшей дочери является возрастным. Он связан с активным развитием такой психической функции как воображение. Опять же, если не делать акцент и не запрещать ребенку бояться (не бойся), со временем он сам пройдет. Что бы смягчить состояние ребенка не читайте на ночь страшные сказки, не обрывайте текст на половине (ребенку не даст покоя воображение в поисках "своего" продолжения истории). Если ей нужен свет или открытая дверь- идите ей на встречу.
-----------------------------------
Детский психолог, педагог
Руководитель Клуба Осознанных Родителей

#133 Наталья Лобанова 20 дек 2021 в 21:27

Елена Александровна Пяткялене, как Вы реагируете?

#134 Татьяна Челпанова 20 дек 2021 в 21:32

В сообщении № 37-38 Наталья Лобанова подробно рассказывала о нормативных страхах, которые переживает ребенок в том или ином возрасте. "Нормативные" - это означает, что психически здоровый человек обязательно проходит и успешно преодолевает эти страхи. Задача родителей - помогать деткам в прохождении этих этапов: поддерживать, не подвергать сомнению, не пугать и не акцентировать чрезмерно на этом внимание ребенка.
Вот ещё раз перечень страхов, которые переживает ребенок в том или ином возрасте.

Первый год жизни
-------------------------
— Страх новой окружающей среды
— Страх отдаления от матери
— Боязнь посторонних людей

От 1 до 3 лет
-----------------
— Боязнь темноты (основной страх в этом возрасте)
— Страх оставаться одному
— Ночные страхи

От 3 до 5 лет
------------------
— Страх одиночества, то есть страх “быть никем”
— Страх темноты
— Боязнь замкнутого пространства
— Боязнь сказочных персонажей (как правило, в этом возрасте они ассоциируются с реальными людьми)

от 5 до 7 лет
------------------
— Страхи, связанные со стихиями: пожаром, глубиной и т.п.
— Боязнь родительского наказания
— Страх перед животными
— Боязнь страшных снов
— Боязнь потерять родителей
— Страх смерти
— Боязнь опоздать
— Страх перед заражением какой-то болезнью
________________________
Коуч-консультант, психолог.
Автор и руководитель "КЛУБА ОСОЗНАННЫХ РОДИТЕЛЕЙ".

#135 Наталья Лобанова 20 дек 2021 в 21:38

Спасибо, Таня

#136 Елена Пяткялене 20 дек 2021 в 21:47

Наталья.всегда говорю спокойным голосом, успокаиваю, но, честно говоря, я и сама побаиваюсь темноты, хотя дочке вида не подаю.Может она видит по мне, что я нервничаю, когда выключаю свет? Озираюсь по сторонам.

#137 Наталья Лобанова 20 дек 2021 в 21:58

Наверняка она чувтвует Ваше состояние. Чтобы адекватно помочь ребенку справиться со страхом надо разрешить свой. А то было бы странно, если бы мама говорила что в темноте нет ничего страшного и все будет хорошо, в то время, как сама до смерти боится.

#138 Елена Пяткялене 20 дек 2021 в 22:13

Спасибо, Наталья за совет.Буду бороться со своим страхом.А нет никаких тренингов?

#139 Наталья Лобанова 20 дек 2021 в 22:25

Елена, тема страха имеет очень глубокие корни в нашем подсознании. Поэтому тренинги тут не помогут. Лучше пройти курс личной психотерапии и проработать этот вопрос.

#140 Елизавета Кляшторная 21 дек 2021 в 8:30

А я теперь своей дочке предлагаю бояться вместе. Как в мультике про котенка Гав. Вроде, помогает. Страх превращается в игру, становится нестрашным. Она даже начинает меня успокаивать: "Не бойся, я с тобой!" Приятно... :))


Грамота; Буквы; ; Книжки; ; Статьи; Логопедия; ; ; ; ; ;


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12