#1 Наталья Васильева 10 окт 2021 в 18:11
в августе были в Крыму и дочка переболела аденовирусной инфекцией. вернулись домой, в Питер и на второй же день простыла. педиатор сказала, чтобы мы после улучшения сразу же проконсультировались у ЛОРа, слизь течет по носоглотке, а это может быть признаком синусита или аденоид. дело в том, что летом у нас были частые насморки, не сильные, а так вода из носа течет и все лето как поедем на дачу - через пару дней сопли. уедем домой, через 2-3 дня порядок. опять на дачу - снова сопли. в июле мне стало казаться, что у нее появился какойто носовой оттенок голоса.но мы решили, что море все поправит...
педиатор в сентябре нам поддтвердила, что оттенок действительно есть и это еще один знак аденоид.на тот момент у нас были жалобы в основном на кашель до рвоты, особенно по ночам, во время сна.педиатор сказала что это изза текущей слизи по горлу.
ЛОР поставила нам 3ю ст аденоид. Мы были в шоке, т.к. ребенок дышит носом, не храпит, никаких признаков не было. мы слабо поверили что у нас и правда 3я ст. пошли к др ЛОРу, он все подтвердил.
мы 2 недели лечились по советам этих ЛОРов, но улучшения не было - кашель был уже не только ночью, но и во время бодствования, до рвоты доходило по неск раз в день! ночами не спали, плохо ела.
мы пошли к гомеопату, нам поставили 2ст аденоид, прописали 7 баночек горошков, капли внуть и в нос. уже на второй день стало легче. но как только мы решили выйти в свет (прогулка в парке, кафе)к вечеру же снова все признаки простуды!
снова засели дома, никуда не таскались, через 3 дня все стало нормально, еще через пару дней поехали в ресторан на ДР знакомой девочки, там она играла в дет комнате, на след день съездили в магазин и вот снова заболели.
очень интересует ваша история борьбы с аденоидами! как вы лечились? помогала ли комуто гомеопатия? реально ли уменьшить их на степень или у когониб они рассосались?
как нам теперь гулять и общаться со всерстниками? не сидеть же месяцами дома...
спасибо всем за ответы и советы!
#2 Татьяна Баркова 10 окт 2021 в 18:57
Очень знакомая проблема. Моему ребенку 4 года. В прошлом году мы пошли в сад, начался так называемый период адаптации - мы постоянно болели. В итоге уже зимой нам стали ставить аденоидид. Весну вообще в садик не выходили, т.к. при любом контакте с "обществом" цепляли инфекцию. Дальше хуже. Сейчас нам врачи грозят удалением аденоидов, но делать этого очень не хочется.
Из собственного опыта могу сказать, что никакие лекарства особо не помогают. Единственное дают эффект некоторые противирусные средства, которые надо прыскать в нос (спрей), так же есть хорошие спреи специально для аденоидов, они хорошо помогают при остаточном насморке (когда нос долго "подтекает")
В прошлом месяце мы прошли курс восстановительного лечения для уменьшения аденоидов, а сейчас "сидим" на гомеопатии. Пока могу сказать одно: она помагает быстрее справляться с вирусами, но совсем от них не избавляет. Врачи обещают, что если мы пройдем курс полностью - около 3 месяцев, то от своей проблемы избавимся.
Если у кого-нибудь есть положительный опыт борьбы с аденоидами, тоже буду рада подчерпнуть новую информацию
#3 Наталья (Куркова) Тинякова 10 окт 2021 в 21:17
У нас произошло так. Сынуля пошел в садик в 2, 5 года, и весь год проболел. Болел каждый месяц.Первой болячкой как раз и была аденовирусная инфекция, а потом понеслось, 2 отита, 2 ангины, один бронхит.Всякий раз температура держалась под 40 по 3-4 дня, даже когда уже пили антибиотики. В садик выходили окончательно долечившимися и нам уже казалось что все, это был последний раз. В итоге весной нам поставили аденоидид и педиатр настоятельно рекомендовала проверится у лора. пошли к хирургу и, естесно, его первой реакцией было резать и только резать. Я думала, что лучше уж я его в сад не пущу, чем под нож отдам. Тем более что почти все знакомые говорили о бессмысленности этой операции. Моя тетя посоветовала горошины тенториум и на все лето мы уехали на юг(хотя мне говорили, что я слишком рискую уезжая в другой климат от постоянного врача, который ведет ребенка).По осени пришли выписываться в садик к нашему же педиатору. Она его посмотрела, ни слова не сказала про наши аденоиды и выписала в садик. Всю зиму мы почти не болели (но нам еще и с воспитательницой очень повезло), если и болели, то не так тяжело.И только после этого всего до меня дошло. Если ребенок заболел, то не надо его лишний раз травмировать с промываниями носа, пшиканьем горла и т.д и т.п. организм должен сам бороться, а если и помогать, то процедурами, которые не так сильно его травмируют, например той же гомеопатией или тенториумом, как в моем случае.
Желаю всем, чтобы детки не болели вообще (и родители деток тоже).
#4 Полина Круглова 11 окт 2021 в 8:59
Надолго аденоиды не оставляйте - дыхание через рот обеспечивает поступление меньшего количества кислорода и ребенок будет в гипоксии, а это скажется и на развитии и на всем.
#5 Гуля Сафина 11 окт 2021 в 11:02
Несколько лет назад мой ребенок болел частенько, сопли, простуды... Потом стал сильно храпеть, были проблемы с логопедией. ЛОР поставил нам диагноз аденоидит. Логопед тоже высказала предположение, что проблемы как раз из-за разросшихся аденоидов, они понижают слух ребенка, из-за этого ребенок путает слоги, плохо говорит и т. д. Пробовали гомеопатические горошки - не помогло. По направлению из поликлиники поехали в детскую клинику на Гладкова к доктору Исаченко, он сказал, что однозначно удалять аденоиды нужно, иначе ребенок будет постоянно болеть из-за инфекции, которая бродит по лор-органам. Почти три года назад сделали операцию аденотомию, сын перестал храпеть, стал дышать носом. Кстати, прочла, что у ребенка с аденоидами может развиться привычка ходить с открытым ртом.
#6 Татьяна Баркова 12 окт 2021 в 14:23
Это хорошо, если вопрос удаления аденоидов можно рассматривать, как вариант. Для нас, например, это неприемлимо, т.к. может превести к очень нежелательным последствиям.
#7 Анна Коровина 12 окт 2021 в 15:51
Я сама лично прошла в детстве через аденоиды. очень долго пытались лечить чем только... в итоге они разрослись до огромных размеров, сказали резать без вопросов. Операция минут 5 длится, зато счатья потом.. ;-) и носом дышать стала, и слышать лучше, и вечные насморки пропали... Делала в детской больнице на 1 линии В.О., профессор Черкасский Лев Соломонович. Но было это, правда, ооочень давно...
Т.ч. мое мнение - удалить. Заживает моментально, через день уже домой выписали, из огораничений горячего нельзя было есть дня 3. И все.
#8 Гуля Сафина 12 окт 2021 в 16:12
а после операции еще и мороженое дают... за счет заведения... :))
#9 Валерия Богданова (Робинсон) 12 окт 2021 в 17:53
У мужа удалили аденоиды в 4 года - до этого он часто болел (как выше описывалось), но с разницей. что перепады давления были также сопряжены с кровью из носа. Как только удалили - куда что девалось. У сына похоже - как у папы - как только осень - болеем каждую вторую неделю с сентября по июнь, постоянные лекарства и антибиотики. Но врачи советуют подождать до 4 лет (сыну сейчас 2), тюкю аденоиды участвуют в становлении имунной системы. Если бы ни это - уже давно бы удалили ему аденоиды!
#10 Анна Коровина 12 окт 2021 в 17:54
Гуля, кому мороженое. а кому сырое молоко либо сырое же яйцо на выбор! ;-)
#11 Дарья Ипатова 12 окт 2021 в 18:13
моей дочери поставили аденоиды в 2 года после поездки на море, сейчас нам 3. Мы провели курс лечения: в течение месяца Синупрет, масло туи и еще какое-то лекарство (к сожалению не помю :), также сразу купили увлажнитель воздуха. Через год показались лору, он сказал, что улучшение явное. Прописал иоф-малыш, который однако дал аллергию, перешедшую в бронхит. Дочка перестала храпеть, стала лучше дышать носом. Однако мне кажется, что улучшение произошло в основном из-за увлажнителя воздуха. Это великая вещь, у меня даже муж перестал храпеть, и у меня теперь нос не закладывает по ночам, горло перестало першить. Раньше я все время этим мучалась. У дочки, конечно, насморк часто бывает, но не критично. Так что я думаю, мы подождем до 4-5 лет, потом может удалим по ситуации.
#12 Гуля Сафина 13 окт 2021 в 12:56
Анна, это ужасно.. Мой сын ни за что не стал бы пить ни молоко, ни яйцо! И я думаю, что таких детей немало... А так хорошо - всем детям раздали мороженое в стаканчиках.. вообщем все закончилось на положительной ноте. :)
#13 Елена Приказчикова 18 окт 2021 в 21:48
Всем привет!А вот у нас такая ситуация.В прошлом году мы пошли в садик, начали часто болеть, насморк и т.д.Потом у нас заболело ухо.Поставили диагноз отит и аллегрический ринит, потом были естесственно антибиотики.После лечения в садик ходить не стали, т.к ЛОР сказал посидет дома хотя бы 3 месяца.Мы честно сидели, но за это время у нас было еще 2 туботита(предотитное состояние), плюс поставили диагноз аденоидит.Потом мы выходили в садик еще на три дня, опять заболели и сидели дома.А вот в мае я заметила, что ухудшился слух и решила сходить в НИИ ЛОР на Бронницкой.Причем с утра я была у своего ЛОРа из поликлинники, который сказал нам, что у нас снова туботит и назначил антибиотики, а в обед ЛОР из НИИ поставила другой диагноз:секреторный отит, при котором антибиотики не нужны вовсе.А секрет этот не отходит из-за уха из-за аденоидов.Теперь у нас снова ребенок недослышит из-за этого отита.Сказали удалять аденоиды, или делать какое-то промывание антисептическим раствором.Я не знаю, что делать, т.к еще аллергия не выявлена на что(все анализы сданы, говорят, что на генном уровне.я вообще не замечаю у нас внешних признаков аллергии).Короче.Хочу каким-либо путем уменьшить эти аденоиды.ПОМОГИТЕ!!!!!!
#14 Валерия Богданова (Робинсон) 19 окт 2021 в 1:03
Елена Приказчикова - у вас точ в точ наша история. Только мы на врачей в конце-концов плюнули - ну их с их антибиотиками и таблетками - только имунную систему так сажать. Мы повыискавали кучу литературы и оказалось, что у младенцев все эти трубочки и сосуды между ушами, носом и ртом находятся в более горизонтальном (нежели у взрослых) положении и поэтому всем бактериям и прочей заразе легко там распространятья. Посоветовали кормить ребенка в как можно более вертикальном (сидя если водможно) состоянии и обязательно после молока давать воды попить (если ребенок ничего другого пока не ест). А вот если уже на нормальной пище или пюре - то включить в рацион питания тот самый ксилитол, который мы в жевачках находим - это естественный антибактериальный элемент, который в натуральном виде содержится например в сливах и кукурузе. Как только стали давать их ребенку 2 раза в неделю и следовать правильной "позе" кормления появились явные улучшения. Так что если у ребенка нет аллергии на эти продукты - попробуйте, надеюсь поможет.
#15 Ольга Нарымская 19 окт 2021 в 1:57
По опыту моих родителей и многих родственников и знакомых, если уж аденоиды дают о себе знать, то скорее всего в итоге придется удалять - это наиболее эффективно...
Татьяна Баркова, а к каким нежелательным последствиям может привести удаление?
#16 Елена Приказчикова 19 окт 2021 в 14:27
Дело в том, что мы всегда уже едим в вертикальном положении.=))Нам уже 3 года.Я просто не указала возраст, забыла.Спасибо за совет.Я сейчас готова испробовать все.
#17 Елена Приказчикова 19 окт 2021 в 14:55
Валерия Богданова (Робинсон)
Понимаете у нас еще в чем дело.У нас стоит диагноз секреторный отит.И этот секрет надо удалять из уха как можно скорее, иначе он рубцуется, что приводит к постоянной тугоухости.И потом уже ничем не поможешь, даже операцией по удалению аденоидов.Поэтому нам дали еще один месяц на лечение...Вот так.
#18 Татьяна Баркова 19 окт 2021 в 17:38
Дело в том, что у нас, кроме аденоидов, еще аллергия. И вообще в этой области плохая наследственность. Потому, если мы удалим аденоиды, это может превести к развитию астмы. Не обязательно, но такой вариант вероятен (исчезент естественное припятствие на пути бактерий и аллергенов). Так что мы пойдем на эти меры только в самом крайнем случае ...
#19 Валерия Богданова (Робинсон) 19 окт 2021 в 18:26
Елена Приказчикова тогда избавляйтесь от секретов. А тем временеи кормите ксилитолосодержацими продуктами, если нет аллергии.
Татьяна Баркова Так ведь если ребенок все время болеет и с заложенным носом - это ведь тоже не вариант. Ни дыхательная ни какие другие системы нормально не развиваются, если у ребенка нет сил от бессонных ночей и недостаточного поступления кислорода.
Моему сыну тоже ставили астму "под вопросом" и даже ингалятор прописали. Но мы опять по-своему к этому подошли - разыскали информацию "как с этим бороться" и убрали потенциальные аллергены и астма-провоцируюшие объекты: сменили все ковры в доме на ламинатный пол, убрали из его комнатывсе мягкие игрушки, установили строгий режим проветривания (к стати - одеяла и подушки тоже проветриваем - вместо застелания кровати мы вешаем одеяло на край кроватки и всбиваем подушки и "ставим" их, чтоб проветривались при открытом окне, когда ребенок не в комнате), тщательно и переодически "замараживаем" в морозикле мягкие игрушки, с которыми он играет - это убивает микробы и жучки, вызывающие астму и аллергию, запираем одежду в шкаф. И опять-таки помогло. А то игналятор тоже не всегда помогал. Какие шансы вам цытируют врачи, что ребенок астму заработает удаление аденоидов?
#20 Елена Приказчикова 20 окт 2021 в 0:00
Спасибо, Валерия.А надо обязательно продуктами, содержащими ксилол?Или есть какие-то заменители, помимо жвачки, конечно?Просто не уверена пока с аллергией на эти продукты.А еще нашла в интернете народные рецепты для лечения аденоидов, травами.Никто не пробовал?
Грамота; Буквы;
; Книжки;
; Статьи;
Логопедия; ;
; ;
; ;