Готовы ли вы обратиться за консультацией к психологу?
|
||||||||||||
#21 Елена Усманова 27 июн 2021 в 16:06
Психология развивается гораздо быстрее, чем выходят книги.Однозначных ответов на тот или иной вопрос нет, все очень индивидуально.Здесь важен гибкий подход.Психолог-это пизвание, с этим надо родиться.
#22 Светлана Яненко 27 июн 2021 в 18:37
соглашусь с натальей лобановой!!
опять же избитая аналогия с врачами... вы приходите на прием, вас обследуют -что-то назнают. но ведь покупать препараты и принимать их придеться именно ВАМ, а не вашему лечащему врачу!
т.е. психолог не сможет прожить за вас ВАШУ жизнь и решить ВМЕСТО вас ваши проблемы. либо вы принимаете "лекарства", либо не вините психолога ( отказ от рекомендаций ваше право)!
#23 Мария Масленникова 27 июн 2021 в 19:15
Хочу присоединиться к Наталье и Светлане. Я по специальности детский психолог, работаю с детишками дошкольного возраста и с их родителями. Хочу еще добавить, что 90 процентов "проблемных " детей- это дети "проблемных" родителей (если дело конечно не в пороках развития), которым самим нужна помощь психолога. К сожалению донести это до родителей очень и очень тяжело. Сейчас очень много детишек с нарушением эмоционально-волевой регуляции, которое есть следствие нарушенных детско-родительских отношений. Детям элементарно не хватает внимания родителей, а отсюда происходят и капризы, и агрессивность, и многое другое. Грустно:( Родители хотят, чтобы мы (психологи) "починили" ребеночка, как сломанную игрушку, а сами работать не хотят.
#24 Ольга ZLOBNAYA Загустина 17 июл 2021 в 14:16
С психолого общялась 1 раз- почти случайно, при приёме в детский сад. Такого унижения при всём народе я не испытывала никогда! Меня смешали с грязью из "лучших" побуждений видимо и "пожалели как женьщину". Впечетление я получила на долго! А нам в этот садик с сентября идти надо...
#25 Наталья Лобанова 17 июл 2021 в 15:02
Оля, психологи бывают разные, равно как и представители других профессий. Они использую разные способы работы. Тебе видимо не подходит тот способ работы который использует психолог в вашем саду. Если возникнут вопросы или проблемы, можешь написать мне. Возможно я смогу тебе чем-то помочь. Я много лет работаю с детишками дошкольного возраста и хорошо понимаю их потребности и желания родителей. Не стесняйся и не бойся. Просто "своего" психолога нужно найти, равно как и своего гинеколога, стоматолога и парикмахера.
Удачи.
#26 Ирина "Мышка" Рысина 17 июл 2021 в 15:05
Привет всем! Я по образованию психолог и лично мне это немного мешает в воспитании своего сына. Т.ч. наверно психологам тоже нужен психолог.
#27 Наталья Лобанова 17 июл 2021 в 15:12
Дети психологов, как и дети педагогов- это особый случай. Мое мнение, как мамы-психолога, хороший психолог нужен каждому хорошему психологу. И в смысле супервизорства, и в смысле консультативном.
#28 Татьяна Челпанова 17 июл 2021 в 20:16
Я согласна, что личная терапия для психологов, психотерапевтов просто необходима! Более этого, этим во многом и определяется их профессионализм! Я считаю, ценность психолога - не столько во владении какой-то информацией, сколько в умении создать такое пространство для клиента, где он сам находит ответы на свои вопросы. И, выбрав наилучший способ, начинает действовать.
Я в течение двух лет во время обучения очень интенсивно исследовала себя и работала с самой собой. Очистка своего внутреннего пространства стала уже потребностью, вот и в августе еду на 10-ти дневный семинар к Марине Боруссо, где будут различные духовные практики и медитации.
Обучение пошло мне только на пользу. Если говорить о детско-родительских отношениях, у меня значительно улучшились взаимоотношения с дочкой, в них стало больше любви и принятия, я открыла в дочке такие стороны, о которых даже и не подозревала. Я заметила, что через то, что я интенсивно меняюсь сама, меняется поведение дочки. Она - это моё зеркало. И такой способ изменений очень экологичен, так как нет воздействия на личность другого человека.
Именно поэтому я консультирую сейчас по разным вопросам (взаимоотношения, достижение целей, самореализация и др.) - потому что знаю, что это эффективно, так как прошла всё на себе.
Прорабатывая в тренингах и консультациях свои личные ситуации, я теперь знаю - как это - быть клиентом практически, а не теоретически, что чувствует человек, что помогает в консультации, а что мешает.
*************************************************************
Коуч-консультант, психолог.
Автор проекта "КЛУБ ОСОЗНАННЫХ РОДИТЕЛЕЙ".
#29 Ольга ZLOBNAYA Загустина 18 июл 2021 в 0:53
То что мой ребёнок моё зеркало, я не сомневаюсь. И я понимаю, ЧТО это зеркальце отоброжает! Иногда я в шоке! И тут начинаю понимать, что изначально психолг нужен мне. Но и моему Гошке УЖЕ нужен психолог!!! И у меня начинается паника- я плохая мама!!! А я хочу быть лучшей мамой на свете! И паника усиливается. Я стараюсь успакоиться и проанализировать - иногда вижу выход из ситуации, а иногда нет :((
#30 Татьяна Челпанова 18 июл 2021 в 11:52
Оля, ты уже ЕСТЬ лучшая мама для своего ребенка, а как же иначе? Ведь он выбрал именно тебя!
Ты молодец, что понимаешь, что психолог нужен в первую очередь родителям. Они воспитывают, находятся рядом, им, в конечном итоге, проходить путь рядом со своими детьми. Если они не пройдут урок сейчас, не научатся чему-то важному, переложив заботу о развитии ребенка на психолога, рано или поздно придется столкнуться с необходимостью меняться, но в более запутанных ситуациях.
Чем младше ребенок, тем меньше требуется времени для изменений. А если человек уже вырос - это уже сложившаяся личность.
Ты молодец, что делаешь остановку, пытаешься поанализироватьи посмотреть на ситуацию со стороны. Это очень важный навык! В каких-то ситуациях этого действительно достаточно.
Но бывает так, что мы сталкиваемся со своими детскими переживаниями - и дальше заглянуть самому очень сложно, страшно и больно. Кажется, что выхода нет. Но это не так. Выход есть, просто тогда нужна помощь профессионала, который поможет тебе осознанно пройти эти чувства. Когда они трансформируются, переосмыслятся - тогда становится виден выход. Именно это я испытала на себе, и теперь так работаю на консультациях.
*************************************************************
Коуч-консультант, психолог.
Автор проекта "КЛУБ ОСОЗНАННЫХ РОДИТЕЛЕЙ".
#31 Ксения Славецкая 25 июл 2021 в 9:57
Я сама психолог.Окончила СПБГУ
#32 Оксана 33 Коложвари 1 сен 2021 в 16:50
Меня напрягает, что психолог в школе хочет сделать из моего ребенка другого человека. И это идет в разрез не только с ее желаниеями и главное - возможностями, но и с укладом нашей семьи.
#33 Полина Круглова 1 сен 2021 в 17:55
Я бы обратилась не к психологу, а к психоаналитику, там всё-таки квалификация повыше. К психологу - только к кому, кого рекомендовали мои знакомые, кому он помог. Не в обиду профессионалам будь сказано, но я видела примерЫ (сходу 3 вспоминается) таких психологов, к которым лучше не попадать, причём 2 из них вообще, на мой взгляд, к людям подпускать нельзя. ИМХО, как раз благодаря таким кадрам у нас такое массовое недоверие к психологам и идёт.
Хотя, если к психоаналитику, то тоже лучше всё же рекомендованному.
#34 Лариса Кириченко 2 сен 2021 в 2:56
Я бы очень хотела, чтобы у меня всегда была возможность обратиться к грамотному специалисту в области семейных взаимоотношений. Две взрослые дочери (18 лет и 22 года) с абсолютно разными характерами, часто конфликтующие между собой, я должна вмешаться, но часто не знаю, как именно мне поступить; с мужем очень часто возникают разногласия по поводу воспитания детей; младший сын (5 лет) действительно проблемный ребенок, с ним обращалась ко многим специалистам-психологам, но из двух десятков только примерно троих-четверых можно назвать СПЕЦИАЛИСТАМИ. В принципе, у нас замечательная семья, но все с непростыми характерами, поэтому конфликты случаются часто. Советы и рекомендации специалистов могли бы во многом облегчить нашу жизнь.
С сынишкой действительно проблематично. Сейчас с ним занимаются очень хорошие психологи, но многие их советы мне, как маме, невыполнимы. Я не могу ломать себя, не могу относиться по-другому к ребенку, теоретически понимая, что некоторые мои поступки неверные с точки зрения психологов и педагогов.
Здесь много детских психологов, я бы с удовольствием пообщалась на волнующие меня темы. Возможно кто-нибудь из вас сталкивался с аналогичными проблемами: у моего ребенка с года наблюдалась аутичная симптоматика, ЗПРР. Сейчас он очень изменился в лучшую сторону, но тем не менее сильно отличается от сверстников.
#35 Наташа natule4ka Новикова 2 сен 2021 в 11:10
А в основном.обращаясь к психологу, чего Вы ждете?Что б моментально решил проблемы?чтоб выслушал?чтоб подтвердил вашу точку зрения?Я сама психолог, и очень интересно))))
#36 Оксана 33 Коложвари 2 сен 2021 в 15:09
Я не обращаюсь. Уже давно. Дело в том, что у меня была жуткая послеродовая депрессия. И когда ребенку было уже полтора года, я попала к психиатру. Но мужик был разноплановый. Он и гипнозом лечил и психотерапией не бьрезговал. И вот, после четырех месяцев посещений, я пришла в норму. И поняла одну очень интересную вещь. настоящий врач учит тебя жить с собой. Правильно с собой обращаться. Он не ставит тебе костыль, он учит тебя ходить. И я получила от своего врача самое главное - умение понять проблему и ее решить. И я обращаюсь не к психологам. Если я чего не понимаю, я спрашиваю у людей, которым верю - а как я выгляжу со стороны в этой проблеме? И этого достаточно, чтобы потом справиться. Потому что у меня есть грубо говоря "протокол решения проблем". :))
#37 Лариса Кириченко 2 сен 2021 в 22:49
Какое бы мнение не высказал психолог, какие бы рекомендации он не давал, - это, в любом случае возможность переосмыслить и задуматься, посмотреть на проблему по-новому. Обращаясь к психологу, прежде всего, хочется встретить понимание, конечно, чтобы выслушал, конечно, чтобы помог решить проблемы. Одно дело, когда советует подруга или просто близкий человек и совсем другое, когда это мнение специалиста. Психолог прежде всего должен расположить к себе, быть хорошим собеседником, т.е. уметь слушать, чтобы хотелось рассказать все без утайки, не приукрашивая действительность.
Детские психологи - отдельная тема. О чем я могла говорить с психологом, который в течение 40 минут не мог наладить контакт с трехлетним ребенком и был ему неинтересен?
#38 Наталья Лобанова 2 сен 2021 в 23:32
Я уже писала выше, что хороших психологов, как и других специалистов, не так уж и много. Найти своего психолога сложно, но это вполне реально. И опять же говорю о другой стороне взаимодействия психолога и клиента- хороший профессиональный психолог не будет решать ваши проблемы. Он покажет проблемную ситуацию с другой стороны, объяснив механизмы поисходящего. А способ решения проблемы клиент ищет сам!!! Это важно. Мы (психологи) не решаем проблемы, мы помогаем клиентам самим ее решить. Поэтому необходимо активное участие клиента и его готовность что-то изменить.
#39 Полина Круглова 3 сен 2021 в 8:35
Лариса, к сожалению, если вы не готовы что-то изменить, то психолог вам не поможет. А если у вас постоянные конфликты и проблемы, то, боюсь, вам нужно что-то менять.
Я не дипломированный психолог, как многие тут, но я очень много времени посвятила изучению психологии как самостоятельно, так и посещая различные курсы, кроме того, как медик, я имею знания и по психиатрии.
#40 Гуля Сафина 3 сен 2021 в 9:55
В 3-летнем возрасте у моего сынишки появились различные фобии.. Он боялся всего: прокатиться на детском "паровозике", ехать в машине, заходить в метро и т. д. Я обратилась в детский психологический центр на "Чернышевской". В первый раз приходили с ним вместе, потом я еще несколько раз приезжала одна... Не знаю, может специалист мне попался не совсем опытный, может в чем-то другом проблема, но мне эти встречи не дали абсолютно ничего. В итоге я отказалась от помощи психолога, а фобии через некоторое время прошли сами.
Грамота; Буквы;
; Книжки;
; Статьи;
Логопедия; ;
; ;
; ;