Обучение чтению. Буквам, слогам, чтение слов, фраз, предложений

Обучение чтению. Буквам, слогам, чтение слов, фраз, предложений

Бесплатные онлайн игры по обучению чтнию

Обучение чтению лучше всего проводить в игровой форме, ведь дети не понимают того, что от них хотят взрослые. У детей как правило, слабо развита оперативная память и еще не отработан навык произнесения звуков, поэтому, взрослый должен всегда в случаях, когда у малыша возникают затруднения помогать ему. Составляйте вместе слова из складов по 5-10 минут в день.

Прочитай и выбери картинку

Развитие логики

Какая буква спряталась

Знание букв

Чтение предложений

Подберите правильно картинку

Расставь буквы по порядку

Составьте слово из слогов

Слоги - Звуки

Развитие слухового аппарата

Найди пару (буквы)

Проверка алфавита.

Подставь слог в слово

Восприятие схожих слогов

Составь буквы из спичек

Перетаскивание спичек

Условно бесплатные игры по обучению чтению

Буквы русского алфавита

 

Условно бесплатные игры по обучанию складам (укороченным слогам)

 

Условно бесплатные игры по обучению чтению слов

Короткие фразы

 

Говорят, что если учить ребёнка читать по слогам, то потом будут проблемы

Есть утверждение о том, что если детей учить читать укороченными слогами - складами, то дети будут в будущем испытывать проблемы с грамотностью. Действительно, если процесс обучения закончить на складах, то проблемы однозначно будут. Для правильного понимания длинных слов с приставками, суффиксами и окончаниями дети должны научиться читать слогами.

Однако стоит помнить, что это пособие не по грамотности, а по обучению чтению и этап обучения чтению идет непосредственно перед грамотностью и письмом.

Обучение складам - это своего рода обучение хождению при помощи костылей

В моем пособии есть упражнения, которые обучают детей правильной дикции, четкому произношению слов и этот блок идет непосредственно после усвоения букв, усвоения складов и понимания того, что же такое чтение.

Сколько времени нужно, чтобы научиться читать

У процесса есть начало, но нет конца. Мы учимся всю жизнь, и возможно, обучение чтению - это первый этап взросления и приобщение к тому, что мы будем делать постоянно.

Важно приобрести правильные навыки и умения и потом их использовать.

На разных этапах обучения помогают разные врожденные способности. Один ребёнок хорошо запоминает визуальные образы, другой хорошо запоминает звуковые образы, поэтому одному лучше дается чтение, другому пересказ. И развитие мозга неравномерно.

Процесс обучения чтению состоит из следующих этапов:

Примерно такой результат ожидается от ученика, который пойдет в первый класс.

Сколько слов в игре poskladam.ru

Хорошо, когда к каждому слову в пособии есть картинка. К сожалению, в языке есть много слов, к которым сложно подобрать однозначную картинку, иначе бы в моем пособии было бы 10 000 картинок!

В каждом языке есть слова, поясняющие действия, предметы, признаки предмета. Самые простые для визуализации - это слова, обозначающие предметы.

История наполнения словаря была следующая:

Меня интересуют списки животных, кухонной утвари, игрушек, предметов.

Потом я подумал, а как можно увеличить количество используемых слов!

И в программу был добавлен список предложений, в которых бы участвовали указанные выше слова

Потом я составил загадки для этих слов и увеличил емкость пособия в 2 раза.

Ну, и конечно, процесс продолжается. Этот тренажер интересен не только для обучения чтению, но и для студентов - иностранцев, для которых русский язык является вторым изучаемым языком. Так же интерес к программе проявляют инсультники, потерявшие навык речи или чтения.

Ах, да, эта программа может быть использована для любого слогового языка, а к таким языкам относится украинский, казахский, корейский и другие...

Слабая память у ребёнка - что делать

Первое что нужно сказать, что любая память предметна.

Разве ребёнок забудет, что вы ему обещали шоколадку? - это исключено. Он из вас душу вытрясет, а шоколадку получит. Значит, человек обязательно запомнит то, что ему нужно.

НЕ запоминается то, что ему не нужно! это закон. Можно стучать ногами - но, запоминать можно если есть мотив.

Виды памяти

Память бывает бывает произвольной и не произвольной. Непроизвольно мы запоминаем без усилий воли, а чтобы запомнить произвольно, то должны повторять, причем повторять по определенным законам.

Законы повторения информации

Сначала мы должны повторять информацию часто, а потом все реже и реже. Если делаются перерывы в повторениях, то информация выветривается.

Поэтому я так настаиваю на том, чтобы с моими тренажерами занимались часто, но короткое время - например, каждый день по пять минут.

Может ли быть у ребёнка слабая память?

Не может быть слабой памяти. слабая память может быть на что то. Например, на иностранные слова.

Один симптом, но разные причины

Иногда под слабой памятью может скрываться слабый словарный запас. Например, ребёнок не может пересказать текст, потому что обладает очень скудным словарным запасаем.

Активный и пассивный словарный запас

То, что человек понимает, но не использует относится к пассивному словарному запасу

То, что использует - относится к активному словарному запасу

Существует заблуждение в том, что если ребёнок сам занимается, то он обучается. Этого мало - нужна обратная связь от взрослого и введение пассивного знания в практику.

Ребёнок утверждает, что взрослый его не понимает

Часто, когда ребёнок не может выразить мысль - он начинает психовать и обвинять взрослого в том, что тот специально коверкает его мысли.

Плохим выходом из ситуации будет

Ваш малыш не получает обратную связь и его внутренний образ не совпадает с вашим. Часть диалога может находиться в сознании ребёнка, а в наружу будет выходить лишь некоторые обрывки мыслей. Каким то образом нужно показать настоящую реальность.

Тут хорошим подспорьем может быть диктофон. Нужно прослушать вместе что он сказал - и малыш сам сделает нужные выводы.

Есть и другой необычный способ развить речь у ребёнка - развивать мелкую моторику рук.

Вязание, жонглирование, сборка лего-конструкций, участие в изготовлении пищи - все имеет свой смысл и пользу.

Ребёнок читает без выражения - что делать

Часто, дети читают без выражения. Без выделения запятых, без выделения ударений это говорит лишь о том, что они не понимают прочитанный текст.

Что делать?

В моем тренажере есть короткие тексты для чтения. В конце каждого задания есть однозначный ответ. Всего я составил около 1000 простых предложений и еще 900 загадок.

Что не нужно делать?

Читать одни и те же слова - это скучно!

Что такое скука:

Это состояние душевного уныния, тоски от безделья или отсутствия интереса к окружающему.

Пребывая в скуке люди жалуются на отсутствие мотивации и интереса к чему-либо.

Что возникло раньше скука, или скучное отношение к скуке? То есть возможно, до занятий уже был снижен энергетический потенциал. Тогда вместо чтения, возмжно правильно было бы оторвать ребёнка от компьютерных игр и прогуляться с ним и насытить его мозг кислородом.

Почему нужно учиться читать?

Не понятна цель занятий и обучения - ведь можно без всего этого обойтись - живут же люди. Этот вопрос периодически возникает и у маленьких детей и у подростков. Только масштабы вопросов разные. Малышу скучно читать слова вот он и начинает спорить, а подростку скучно заниматься алгеброй.

Я нашел универсальный ответ, который гасит все возражения:

Родитель готовит ребёнка к будущей жизни согласно своих представлений об этом.

Научившись читать ребёнок сможет записывать и потом анализировать разные варианты причин, по которым следует научиться читать.

Итак, мы занимаемся для того чтобы разработать мыслительный аппарат. Для того, чтобы когда один человек сказал вашему ребёнку какую либо инструкцию, он запомнил ее и смог правильно сделать.

Учиться почти всегда тяжело. Тренировки - это преодоление себя. Будь то это спорт или учеба. Мы учим детей преодолеть себя.

Как родитель может помочь преодолеть скуку?

В чем может помочь родитель, так это в том, чтобы сделать этот процесс обучения менее скучным и имел больший. Ведь родители с высоты прожитых годов поняли суть проблемы и помогли преодолеть проблемы.

В чем могут быть причины скуки?

Понимая все это взрослый может определить график занятий, усложнять или упрощать задания.

Процедура обучения чтению следующая:

В моем пособии есть соответствующие разделы (буквы, склады и слова)


Обучение чтению детей 3,4,5,6 лет в игровой форме. Знакомство с буквами, алфавитом, правильным произношением, простые тексты для чтения