Обучение чтению детей. Первое с чего начинается обучение чтению - это с заучивания алфавита. Позже переходят к слогам.
Обучение буквам и слогам русского алфавита - это основная задача современных родителей. В ход идут все средства, от плакатов, на которых написаны соответствующие буквы и слоги, до обучения в развивающих центрах. Существует так же особый класс упражнений - онлайн сервисы, которые позволяют обучать чтению и буквам дошкольников.
Чтение по слогам для детей 6 лет. Обучение чтению
Возможно, вы знаете, что не все буквы русского алафвита употребляются одинаково часто. Меньше всего используются шипящие и твердый знак, чащще всего используются а,п,р,о - это те буквы, которые находятся в центре клавиатуры.
Логично предположить, что как раз этим буквам и нужно учить в первую очередь. Когда я учился в первом классе, я был несколько удивлен тому, что мы не учили буквы по порядку: а,б,в... а, сразу стали читать предложения, типа "мама мыла раму". Все дело в том, что просто учить букквы - так сказать абстрактно нельзя - их нужно учить сразу в практике, с другой стороны, не зная букв, ребенок не может читать. Что делать? И, в добавок следует заметить, что логика по отношению к детям не действует. То есть ребенку невозможно объяснить что такое буквы и как из них складывать слова - все ваши философствования на тему букв будут пустым звуком.
Что нужно, так это терпеливое совместное чтение текстов, как это было сделано в первом букваре. Подбирайте тексты, которые по-плечу вашему малышу и он может их прочесть.
Например,
Иван любит конфеты. Мама купила килограмм шоколадок
Женя собирает куклы. Она делает куклам прически.
Читая и понимая эти тексты, ребенок будет испытывать бурю эмоций. Он вдруг поймет что такое чтение и как эти буковки складываются в слова и предложения.
Пытайтесь избежать чтения подобных текстов:
На сеновале доярка держала серп.
Что ни слово - то загадка, современные дети не знают ни слова сеновал, доярка, серп. И, даже если им объяснят, все равно, жизненного опыта не хватит чтобы понять сути предолжения.
Будьте проще и терпеливее
В настоящее время существует много различных изданий Азбуки (Букварей). Наиболее популярные: 1)."Букварь для малышей от 2 до 5" Елены Бахтиной. Отличительной особенностью букваря Бахтиной является то, что каждой букве соответствует свой запоминаемый образ, поэтому ребятишки легко усваивают алфавит и никогда не путают даже внешне похожие буквы; 2). "Букварь" Надежды Жуковой. Пожалуй, это самый лучший современный букварь для детей. Он составлен логопедом с 30-и летним опытом работы. Букварь имеет традиционный подход к обучению чтению и дополнен оригинальной методикой обучения ребенка осознанию буквосочетания как цельного графического элемента - слога. Букварь не ставит своей целью обучение через игру, главная задача - помочь ребенку скорейшим образом овладеть техникой чтения, что должно доставить детям и их родителям радость в награду за труд.
Обучение буквам - это первое с чего начинают родители, когда задумываются о будущем ребенка. И, вдруг оказывается, что обучить ребенка буквам, не то, что чтению не так уж и просто. Дети не понимают что от них хотят родители. Ситуация осложняется тем, что внимание детей рассеяно и они не привыкли заниматься в привычном понимании. Детишки не могут сидеть 45 минут и слушать, да что там, они не могут выдержать и двух минут для занятий. Поэтому родителям необходимо находить время, когда можно заниматься с ребенком эффективно. Чаще всего, занятия заканчиваются каким либо поощрением. Вот выполнишь задание - и включишь мультфильм. Или так - тетя с детского сада сказала, что ты должен это уметь - вот садить си делай.
Как показывает многочисленный опыт, дошколята не могут концентрироваться на деле больше 5 минут. После им нужен отдых. Допустим, стоимость занятий в развивающем центре равна 500 рублям. На занятия ходит 10 человек. Занятия длятся 45 минут. Итого, по времени получается, что на каждого ребенка преподаватель тратит 5 минут (и вообще тратит ли?) - не всякий развивающий центр ставит видеокамеры и снимает процесс занятий.
Если вы родитель, то задайте себе простые вопросы:
Первое с чего начинается обучение чтению - это с заучивания алфавита. Однако, можно читать всего лишь зная несколько букв. Есть основные и часто-используемые буквы - к ним относятся буквы а и о, п, р, л. Если еще к этому добавить возможность озвучивания незнакомых букв, то получится вариант, когда ребенок не зная всех букв научится отгадывать произношение слова - то есть читать.
Первое с чего начинают родители - это знакомят ребенка с буквами русского алфавита.
после того, как ребенок познакомился с алфавитом следует начинать закреплять полученный навык. На этом сайте вы найдете несколько тренажеров обучающих чтению детей. Тренажеры помогают закрепить фонетическую память, а так же помогают в случае, когда ребенок забывает звучание части букв.
Как сделать процесс изучения букв занимательным и интересным для детей? Конечно, универсального метода не существует. Одни родители отдают предпочтение азбукам, другие – кубикам, различным карточкам, магнитам, третьи – мультфильмам, развивающему видео, играм. Каждый должен выбрать свой метод, но, главное не переусердствовать. Помните, что все хорошо в меру.
Обучение на нашем сайте проходит в игровой форме.
Мы рекомендуем посещать сайт и тренировать ребенка по 5-10 минут в день. Лучше заниматься чаще, но помалу, чем редко, но долго - ребенок все равно не выдерживает долгих уроков.
Дети особенно любят собирать мозаики. Когда дети играют, то задействуется мелкая моторика, дети произносят звуки и буквы вслух. Читают тексты. Но, самое главное, изучают русский алфавит самостоятельно. Сайт специально разрабатывался для детей 5,6 лет, но может использоваться и родителями, у которых дети достигли четырех лет.