Детское питание | Обучение грамоте дошкольников | По слогам | Бегло читаем | Начало |

Усилители вкуса для детей

В наше время от аллергии страдают очень многие дети. Как правило – это пищевая аллергия. Бывает конечно аллергический диатез передается по наследству, но как правило виной этому те продукты которые сейчас производят нерадивые производители. Консерванты, красители, усилите вкуса сейчас можно встретить даже в детском питании. Продукты для детей на сегодняшний день признаны диетологами самыми вредными из всех продуктов питания. Детям очень нравится все яркое и сладкое, поэтому производители этим пользуются, и не стыдятся совать в свои продукты искусственные красители.

Именно благодаря такому наполнению продуктов, в наше время привело к такому количеству детей страдающих от аллергических реакций.

Конечно аллергия бывает и на те продукты, которые кажутся абсолютно безопасными. Непереносимость некоторых продуктов питания, порой напрямую связано с работой желудочно- кишечного тракта. Из – за того что нарушена микрофлора кишечника и недостаток ферментов, которые участвуют в пищеварении приводит к аллергическим реакциям на некоторые продукты питания и к их пищевой непереносимости.

Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев). Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем.

Промышленное детское питание

Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов.

Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше.

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки).

Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм). Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.


Продукты детского питания


Открыть в новом окне тренажеры обучения чтению