Правильный режим питания детей дошкольного возраста
Питание является одним из основных и главных факторов, который определяет нормальное и полноценное развитие дошкольников, их состояние здоровья.
При правильной организации питания важно помнить о том, чтобы включать в рацион дошкольников продукты с высокой, биологической ценностью.
Питание дошкольников следует организовать таким образом, чтобы обеспечить для ребенка нормальный рост и развитие организма, подготовить его мышцы, мозг и кости к тому что с началом школы начнется резкое возрастание умственных и физически нагрузок, а также изменении режима.
Очень важно в этот период снабжать организм ребенка всем необходимым количеством энергии для психической, двигательной и прочей активности.
Питание для дошкольника должно быть сбалансированным, содержать в себе пищевые компоненты всех типов. Также важно чтобы питание дошкольника было разнообразным, необходимо также учитывать индивидуальные особенности ребенка, например возможную непереносимость им определенных продуктов.
Необходимо и соблюдать технологию обработки продуктов при их приготовлении, чтобы соблюдались санитарные требования к помещению, где эти продукты готовятся, и сроки их хранения.
Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим четырех– или пятиразового питания. Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день.
Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи. Режим питания будет разным для детей, которые обучаются в первую и вторую смены. В качестве примерных, можно привести следующие режимы питания (в % от калорийности суточного рациона):
Для школьников, занимающихся в первую смену:1-й завтрак (8 часов) – 20
2-й завтрак (11 часов) – 20
Обед (15 часов) – 35
Ужин (20 часов) – 25.
Для школьников, занимающихся во вторую смену:Завтрак (8 часов 30 мин.) – 20
Обед (12 часов 30 мин.) – 35
Полдник (16 часов 30 мин.) – 20
Ужин (20 часов 30 мин.) – 25.
Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов. При обычном распорядке дня дети в школе получают завтрак, а при продленном дне – завтрак и обед.
Домашние питание для дошкольников
Домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона. Регулярный прием пищи ежедневно в одно и то же время в более или менее равномерных количествах является основой рационального детского питания.
Не следует допускать, особенно детьми младшего возраста, обильных приемов пищи, превышающих 1/3 калорийности суточного рациона (35 %). Не могут быть рекомендованы и малые (менее 20 % суточной калорийности) приемы пищи, так как при этом возникает необходимость увеличить остальные приемы пищи или принимать ее 5–6 раз в день. Более частое питание с уменьшением объема порций может применяться по рекомендации врача в отношении детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья.
Питание детей должно наиболее полно удовлетворять как энергетические, так и ростовые нужды. Потребность в калориях детей младшего школьного возраста (7 – 10 лет) составляет 2400 ккал, такая же, как потребность в калориях пожилых людей (60–70 лет). Дети в возрасте 11–13 лет должны получать 2850 ккал в сутки, т. е. столько же, сколько и взрослые, занятые трудом, требующим несущественных физических усилий. У подростков (14–17 лет) потребность в калориях большая, чем у взрослых. Так, потребность в калориях юношей (14–17 лет) составляет 3150 ккал, что соответствует потребности мужчин – рабочих в возрасте 18–40 лет, занятых трудом, который требует значительных физических усилий. Таким образом, питание школьника должно быть калорийным. Этого можно достигнуть включением в суточный рацион достаточного количества пищевых веществ: белков, жиров, углеводов.
Продукты детского питания
- Детское питание
- Питание ребенка по месяцам
- Витамины для детей
- Для чего надо принимать витамины детям?
- Правильно кормление детей до года
- Усилители вкуса для детей
- Пищевые аллергены
- Питание в ДОУ
- Меню питания ребенка младшего возраста
- Организация питания детей дошкольного возраста
- Суточный объем пищи детей
- Правильный режим питания детей дошкольного возраста
- Режим питания детей
- Режим питания по возрастам
- Режим питания школьника
- Диета детей
- Диета для детей аллергиков
- Диета при запорах
- Диета при диарее
- Диета при кашле для детей
- Диета при кишечной инфекции у детей
- Питание при ротавирусной и энтеровирусно инфекции
- Диета при отравлении у детей
- Искусственное питание ребенка
- Продукты детского питания