Детское питание | Обучение грамоте дошкольников | По слогам | Бегло читаем | Начало |

Правильный режим питания детей дошкольного возраста

Питание является одним из основных и главных факторов, который определяет нормальное и полноценное развитие дошкольников, их состояние здоровья.

При правильной организации питания важно помнить о том, чтобы включать в рацион дошкольников продукты с высокой, биологической ценностью.

Питание дошкольников следует организовать таким образом, чтобы обеспечить для ребенка нормальный рост и развитие организма, подготовить его мышцы, мозг и кости к тому что с началом школы начнется резкое возрастание умственных и физически нагрузок, а также изменении режима.

Очень важно в этот период снабжать организм ребенка всем необходимым количеством энергии для психической, двигательной и прочей активности.

Питание для дошкольника должно быть сбалансированным, содержать в себе пищевые компоненты всех типов. Также важно чтобы питание дошкольника было разнообразным, необходимо также учитывать индивидуальные особенности ребенка, например возможную непереносимость им определенных продуктов.

Необходимо и соблюдать технологию обработки продуктов при их приготовлении, чтобы соблюдались санитарные требования к помещению, где эти продукты готовятся, и сроки их хранения.

Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим четырех– или пятиразового питания. Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день.

Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи. Режим питания будет разным для детей, которые обучаются в первую и вторую смены. В качестве примерных, можно привести следующие режимы питания (в % от калорийности суточного рациона):

Для школьников, занимающихся в первую смену:

1-й завтрак (8 часов) – 20

2-й завтрак (11 часов) – 20

Обед (15 часов) – 35

Ужин (20 часов) – 25.

Для школьников, занимающихся во вторую смену:

Завтрак (8 часов 30 мин.) – 20

Обед (12 часов 30 мин.) – 35

Полдник (16 часов 30 мин.) – 20

Ужин (20 часов 30 мин.) – 25.

Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов. При обычном распорядке дня дети в школе получают завтрак, а при продленном дне – завтрак и обед.

Домашние питание для дошкольников

Домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона. Регулярный прием пищи ежедневно в одно и то же время в более или менее равномерных количествах является основой рационального детского питания.

Не следует допускать, особенно детьми младшего возраста, обильных приемов пищи, превышающих 1/3 калорийности суточного рациона (35 %). Не могут быть рекомендованы и малые (менее 20 % суточной калорийности) приемы пищи, так как при этом возникает необходимость увеличить остальные приемы пищи или принимать ее 5–6 раз в день. Более частое питание с уменьшением объема порций может применяться по рекомендации врача в отношении детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Питание детей должно наиболее полно удовлетворять как энергетические, так и ростовые нужды. Потребность в калориях детей младшего школьного возраста (7 – 10 лет) составляет 2400 ккал, такая же, как потребность в калориях пожилых людей (60–70 лет). Дети в возрасте 11–13 лет должны получать 2850 ккал в сутки, т. е. столько же, сколько и взрослые, занятые трудом, требующим несущественных физических усилий. У подростков (14–17 лет) потребность в калориях большая, чем у взрослых. Так, потребность в калориях юношей (14–17 лет) составляет 3150 ккал, что соответствует потребности мужчин – рабочих в возрасте 18–40 лет, занятых трудом, который требует значительных физических усилий. Таким образом, питание школьника должно быть калорийным. Этого можно достигнуть включением в суточный рацион достаточного количества пищевых веществ: белков, жиров, углеводов.


Продукты детского питания


Открыть в новом окне тренажеры обучения чтению