Детское питание | Обучение грамоте дошкольников | По слогам | Бегло читаем | Начало |

Диета при диарее

Диарея – это наиболее распространенное кишечное расстройство среди детей. Следствие этого расстройства – частый стул, жидкий, может быть примесь слизи. Также расстройства стула может сопровождаться высокой температурой, слабостью и недомоганием желудка.

Встает вопрос, что делать в таком случае.

Кишечные инфекции довольно часто встречаются у детей грудного возраста. Это из – за того что защитные функции кишечника у грудных детей еще пока не сформированы окончательно, и поэтому возбудители которые не опасны для взрослых, могут вызвать серьезные нарушения у ребенка.

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических (болезнь Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.).

Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье.

Принципы диеты при расстройстве стула

На каких принципах основана диета? Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа. Исключаются механические и химические раздражители кишечника. Исключаются продукты с желчегонным эффектом. Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается. Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе. В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Диета при диарее?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле. К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.

Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.

Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг.

Очень хороши при поносе слизистые супы. Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.

Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения.

Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.

Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.

Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.

Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.

Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки. Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.

Поздний завтрак: айвовый компот.

Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.

Полдник:отвар шиповника.

Ужин: паровой омлет и чай.

На ночь: кисель.

Чего следует избегать при поносе

Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт. Во время диеты при диарее избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такая еда только усугубит расстройство кишечника. Избегайте при диарее продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.

Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить. Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб. Они раздражают пищеварительный тракт.


Продукты детского питания


Открыть в новом окне тренажеры обучения чтению