Диета при кишечной инфекции у детей
Кишечная инфекция как правильно, начинается внезапно – сначала болит живот потом начинается диарея. Также кишечные инфекции как правило сопровождаются высокой температурой. Если у ребенка появились такие симптомы, следует сразу обратиться к врачу.
Понос ( диарея) у детей возникает по той же причине, что и у взрослых – это пищевые отравления, проблемы с нервной системой.
Из – за того что организм ребенка во время диарее обезвоживается очень быстро, надо обязательно обратиться к врачу, и обеспечить ребенку обильное питье. Главное ситуацию не запустить.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
Основные требования к диете при ОКИ:
- пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу
- кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется
- ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий
- введение достаточного количества белка
- включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями
- снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности
- употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.
В острый период ОКИ не рекомендуются продукты питания, богатые пищевыми волокнами и приводящие к усилению работы кишечника, усиливающие секрецию желчи, приводящие к бродильным процессам в кишечнике. К таким продуктам относятся:
- цельное молоко
- каши на цельном молоке
- ржаной хлеб и ржаные сухари
- йогурты, ряженка, сливки
- овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы)
- бобовые, грибы, орехи
- сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия
- соления, копчения, маринады
- газированные напитки
- жирные сорта мяса и птицы
- жирная рыба
- крепкие мясные и рыбные бульоны.
Продукты детского питания
- Детское питание
- Питание ребенка по месяцам
- Витамины для детей
- Для чего надо принимать витамины детям?
- Правильно кормление детей до года
- Усилители вкуса для детей
- Пищевые аллергены
- Питание в ДОУ
- Меню питания ребенка младшего возраста
- Организация питания детей дошкольного возраста
- Суточный объем пищи детей
- Правильный режим питания детей дошкольного возраста
- Режим питания детей
- Режим питания по возрастам
- Режим питания школьника
- Диета детей
- Диета для детей аллергиков
- Диета при запорах
- Диета при диарее
- Диета при кашле для детей
- Диета при кишечной инфекции у детей
- Питание при ротавирусной и энтеровирусно инфекции
- Диета при отравлении у детей
- Искусственное питание ребенка
- Продукты детского питания