Это звучало примерно так:
крынка, крынка, кряква, кряква, красота, крыша ... рысь... рысь
Перед вами генератор слов с картинками для логопедического диктанта.
Показывать малышу картинки!
Что делать, если ребенку скучно повторять один и тот же список слов?
Каждый раз генерировать новый список!
А что если нужно тренировать звук в открытом слоге? А что если нужно тренировать звук в конце слова? - используйте мой генератор заданий.
Я подобрал 1500 картинок к существительным и алгоритм, которым я сам пользуюсь для тренировки звуков у детей.
Как правильно учить детей?
Учите чёткой речи детей самостоятельно! лучше каждый день заниматься чтением и постановкой звуков по 10 минут, чем час в неделю в учебном центре или у логопеда!
Занимайтесь с ребенком с пользой на poskladam
Обучайте детей чтению, логике, иностранным словам, читайте короткие тексты с детьми, изучайте загадки, выполняйте упражнения на скорочтение. Здесь можно расширять словарный запас детей до 15000 слов. Это лучший сайт по обучению чтению. Здесь находится больше 1400 слов с картинками. Все слова озучены нескольких вариантах. на сайте находится больше 150 игр, и их набор постоянно увеличивается.
Готовьте ребенка к школе без слёз! Готовьте ребенка к школе в играх!
Использование программы для расширения словарного запаса
Словарь программы состоит из почти 15 000 слов. Слова составлены при помощи частотного анализатора текстов с новостных каналов и популярных сайтов. Это, в общем, словарный запас современного русского человека.
Ограничения использования словаря
Исправить все ошибки - это громадный труд и требует коллективных действий.
Занимайтесь вместе с ребёнкомИдея программыОбязательно занимайтесь вместе с ребёнком. Объясняйте все непонятные слова, следите за правильно поставленными ударениями. Если ваш малыш ещё не научился читать правильно длинные слова, то читайте их по слогам
Заниматься программой можно по 5-10 минут. Каждый раз программа будет по-новому перетасовывать карточки, что позволяет повторять старые слова и запоминать новые.
Идею программы я придумал когда обучал сына говорить. К пяти годам, сыну удавалось произносить лишь определенные звуки. Словарный запас состоял из слов МАМА, ПАПА, ЛЕНА, ВАСЯ... После посещения логопедов я понял главную мысль - маленький ребёнок не может сосредоточиться долго на одном деле и ему нужно постоянно переключаться. Те же логопеды, вместо того, чтобы повторять звуки занимались с детьми настольными играми, потому что малыш очень быстро уставал и начинал капризничать. Это хорошо, но мне нужно научить ребёнка говорить! Поэтому процессом обучения я занялся самостоятельно.
Как я тренировал сына звукам русской речи
Я начал с того, что определил, что сыну очень нравилось качаться на качельках и он был согласен во время качания повторять слова. Вот мы и начали. Сначала для разгона повторяли те слоги, что у него получались. ЛЕ-ЛЕ-ВА-ВА - ВО - ВО - ВО. ЛЕ-ВО- ЛЕ-ВО. МА-МА-МА-ША-ША... МА-ША.
В какой то момент я понял, что у людей по разному получаются произнесение звуков в середине слова и в конце, и важно автоматизировать беглые звуки. Например, я вдруг понял, что у сына получаются произносить звуки "Р", если впереди стоит согласная буква, например, бо-дР....-о - бодро. После этого, я стал изучать в каких сочетаниях букв слышится звуки, а в каких никак не получается произнести.
Проверяйте умеет ли ребенок проговаривать звуки в разных частях слова
Чтобы понять, что ребёнок полностью усвоил звук, нужно проверить его в начале слова, в конце слова, в середине слова, а так же в сочетании с гласными и согласными - это как раз и помогает сделать эта программа.
Словарный запас программы
В программу можно загрузить несколько разных словарей (от тех букв до 12 букв) и тренировать ребёнка на произношении слов. Так же используя программу, вы помогаете вашему сыну или дочке расширить словарный запас.
Основная идея тренажёра в том, чтобы в до орфографическом режиме (то есть без записи слов ручкой) отработать навыки грамоты.
Внимание!
Возрастные требования
Если ваш ребёнок плохо или с трудом читает, делает ошибки при чтении или просто пытается догадаться по первым буквам о слове, значит вашему ребёнку необходимо пройти тренировку на следующих тренажёрах:
Все перечисленные тренажёры вам нужны, ещё и потому, что они помогают грамотному письму, ведь процесс письма — это процесс обратный чтению, поэтому если ребёнок читает правильно, если он видит слоговую структуру слова и звуко-буквенную структуру каждого слога, он и писать будет правильно.
Что делать, если ребёнок допускает элементарные ошибки при письмеЕсли ваш ребёнок делает «элементарные» или странные ошибки на письме, не может без ошибок даже списать слово, или вместо списывания «срисовывает», путает буквы или переставляет местами, значит, вашему ребёнку необходимо пройти тренировку на следующих тренажёрах:
Если ваш ребёнок делает ошибки на различные правила, такие как: ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ; Непроизносимые согласные; двойные гласные и согласные; безударные гласные в корне; звонкие глухие согласные; гласные после шипящих и Ц; написание Ь и Ъ знаков; написание постфикса СЯ после Т и ТЬ; написание согласных З и С на конце приставок и другие правила, значит, вашему ребёнку необходимо пройти тренировку на следующих тренажёрах:
Перечень тренажёров по видам орфограмм:
Благодаря программе можно реализовать 48 режимов работы. Часть из этих режимов вы можете тренировать самостоятельно.
Варианты словарей:
№1 - МАЛОКО - голосом - как говорим
№2 - МО/ЛО/КО/ - голосом - по слогам правильно
№3 - МОЛОКО - голосом - орфографически верно
№4 - М/О/Л/О/К/О/ - голосом буквы (в разработке)
№5 - МО/ЛО/КО/ - текстом
№6 - МОЛОКО - текстом
Варианты ответов:
№1 - Проговорите так, как говорим МАЛОКО
№2 - Проговорите по слогам МО/ЛО/КО/
№3 - Проговорить орфографически верно МОЛОКО
№4 - Проговорите по буквам М/О/Л/О/К/О/
№5 - Разбейте на слоги МО/ЛО/КО/
№6 - Посчитайте количество букв.
№7 - Посчитайте количество слогов.
№8 - Назвать, выделить, подчеркнуть ОШИБКООПАСНЫЕ БУКВЫ, те в которых есть опасность ошибиться: написать одну вместо другой, одну вместо удвоенной, пропустить или не дописать буквы, слить буквы или слоги в другие звуки и написать такие буквы, которых в слове нет, как например в слове УМЫВАТЬСЯ пишут УМЫВАЦА. Например, в слове МОЛОКО ошибкоопасные гласные О из первого и второго слогов, а в слове ЧУВСТВОВАТЬ - ошибкоопасными будут буквы В в первом слоге и О во втором слоге.
Режим "Знакомства со словарем"Запустить режим: Диктор читает слова так, как мы произносим (мАлАко), а ученик произносит слова по слогам орфографически верно, так как пишем мо/ло/ко/
Запустить режим - диктор читает слово по слогам, а Ребёнок должен повторить за диктором точно так же орфографически и по слогам, отделяя их маленькими паузами.
(Читать МО/ЛОКО - ответ МО/ЛОКО)
Режим проверки ударения
Программа показывает слово текстом, ученик должен произнести слово правильно поставив ударение
Остальные режимы работы программыОстальные режимы проще тренировать с нашей поддержкой. Особенность в том, что нужно понимать, на какой режим или задание следует направить ученика в следующий раз. Возможны 48 вариантов работы программы:
дать более усложненное задание. например, диктор читает слово в разговорном стиле, а ученик считает количество букв.
Диктор читает по слогам, а ученик должен прочитать слово с ударением.
Программа показывает слово (текстом), а ученик должен разбить слово на слоги.
...
Независимо от того, на каком уровне возникают ошибки или проблемы у вашего ребёнка, мы советуем пройти по всем Тренажёрам и проверить, а если нужно потренировать ребёнка по западающим моментам, которые возможно у него есть.
В Тренажёре озвучено больше 2000 слов. Причем они озвучены в нескольких вариантах - разговорном варианте, орфографическом слоговом и орфографическом слитном. (Примечание - Орфографическое произнесение - это произнесение так, как мы пишем).
Вот эффекты от обучения:
Ребёнок научится "врожденной" грамотности правильно проговаривая приставки, основы, суффиксы и окончания.
Ребёнок легко освоит грамотность, правильно проговаривая слова по слогам, выделяя приставки, корни, суффиксы и окончания.
В качестве побочного эффекта выполнения упражнений ваш сын или дочь научатся четко и ясно проговаривать слова - их речь будет приятно слушать
Вы вполне можете давать задания детям и проверять их, а можете поручить эту работу тьютору.
Как начать заниматься тренажёрами (техническая сторона вопроса)Прежде всего вам нужно зайти в приложение и получить личный ID - https://poskladam.ru/
Вам нужно будет ввести свой емайл. На емайл вам будут приходить напоминания и информация о реакци Тьютора. Если ваш ребёнок недостаточно самостоятелен, то вносите в базу данных свой емайл.
С одного емайла можно зарегистрироваться с разных устройств. При этом вы получите доступ к одному ID ученика.
Одновременно при этом находиться можно только на одном устройстве
После этого у вас два варианта тренировок - ваш ребёнок или ученик диктует в микрофон слова или выполняет другие задания - вы проверяете сами.
Вариант 2- вы нанимаете тьютора для проверки заданий. Рекомендации тьютора для вашего ребёнка по выполнению, исправлению переделке упражнений будут отображаться в ленте заданий и приходить к вам на ВАТСАП (WhatsAPP)
Каждый день нужно прорабатывать (озвучить разными способами, разбивать на слоги или буквы, выполнять другие задания) от 20 до 30 слов, если же ребёнок готов заниматься больше то ограничьте его примерно 50 словами,объяснив, что слова должны уложиться в памяти, а когда их много, они будут "наползать" в памяти друг на друга.
Сначала ребёнок будет повторять за диктором слова сказанные по-слогам. Затем он будет разбивать по слогам слова сказанные правильно орфографически. После этого он будет распознавать на слух разговорную речь и переводить ее в орфографическую, то есть в письменную и правильную. Будет искать ошибкоопасные буквы
И так будет проходить со словарем в 2000 слов - от простого к сложному. От слова МО/ЛО/КО/ к таким словам, кака ПРЕ/КЛОН/НЫЙ/ - с бегающей гласной в первом слоге
В чем смысл работы тьютора? Стоит ли экономить на нём и в каких случаях?Как заказать обратную связь от тьютора?Обычно, родитель, постоянно общаясь с ребёнком, не обращает внимания на его невнятную речь, на нечётко проговариваемые слова, на проглатывание определённых букв и окончаний слов и воспринимает это как норму. Сторонний же наблюдатель может с трудом понять ребёнка. Тьютор - как раз сторонний наблюдатель, который следит за чёткостью и внятностью произношения, которое лежит в основе грамотного письма.
Второе преимущество в работе тьютора заключается в том, что он обрабатывает ответы ребёнка день в день и формирует задания на следующий день, исходя из реальных ответов и из заранее заданного плана занятий.
Именно поэтому мы предлагаем вам занятия с тьютором. Но если вы профессиональный педагог, логопед, психолог, дефектолог или хороший филолог, если вы готовы организовать обучение своего рена тренажёрах.на тренажёрах.бёнка, то, конечно, вы можете выполнять функции тьютора самостоятельно.
Для того, чтобы получить помощь тьютора, вам нужно выполнить первое упражнение, ответить на все вопросы, после этого заполнить предпочтительные способы связи в карточке - или месенджер fb или whatsapp
Косенко Алексей Алексеевич, психолог, педагог, дефектолог коррекционно-развивающего обучения, методист.
Автор алгоритмического метода обучения грамотности детей из группы риска. Описана в книге «Алгоритмы обучения грамотности. Как учить детей, которые «не вписались» в школьную программу»;
Высшее образование — Факультет Психологии МГУ;
кафедры:
Психолого-педагогическая ПРАКТИКА:
т. +7-917-55-11-684 russkiy-vsem@yandex.ru
Материалы этого упражнения взяты из этой книги: Алгоритмы обучения грамотности: как заниматься с ребёнком, который "не вписывается" в школьную программу
Такова специфика нынешнего времени, что дети меньше играют друг с другом и больше воспринимают информацию через мобильные устройства. Часто дети быстрее обучаются быстро печатать, чем четко произносить слова.
Все хорошо вплоть до начала социализации - до момента, когда малыш идет в школу и там его никто не может понять, а переводчиков рядом нет. Ни спросить такой малыш не может ни членораздельно высказать свою мысль.
В результате, ребенок замыкается и отказывается учится, отказывается выполнять логопедические упражнения. Отказывается вербально общаться.
Вот для таких детей и был сделан тренажер. В словаре зашито более 1000 слов. Сам факт того, что ребенок проговорит слова в слух даст громадный толчок в его развитии
Ребенок, не говорит, а скорее жует кашу? Посторонние взрослые не могут понять что он говорит? Малыш постоянно сидит в телефоне и говорит односложно?
Первоклассник пишет не грамотно? Пишет лишние буквы? Пропускает буквы при чтении? Не правильно списывает слова?
Вы хотите развить в ребенке чувство природной грамотности еще до того, как ребенок пошел в школу и при этом научить четкой и ясной дикции?
Такова специфика нынешнего времени, что дети меньше играют друг с другом и больше воспринимают информацию через мобильные устройства. Часто дети быстрее обучаются быстро печатать, чем четко произносить слова.
Все хорошо вплоть до начала социализации - до момента, когда малыш идет в школу и там его никто не может понять, а переводчиков рядом нет. Ни спросить такой малыш не может ни членораздельно высказать свою мысль.
В результате, ребенок замыкается и отказывается учится, отказывается выполнять логопедические упражнения. Отказывается вербально общаться.
Вот для таких детей и был сделан тренажер. В словаре зашито более 1000 слов. Сам факт того, что ребенок проговорит слова в слух даст громадный толчок в его развитии
Ребенок, не говорит, а скорее жует кашу? Посторонние взрослые не могут понять что он говорит? Малыш постоянно сидит в телефоне и говорит односложно?
Первоклассник пишет не грамотно? Пишет лишние буквы? Пропускает буквы при чтении? Не правильно списывает слова?
Вы хотите развить в ребенке чувство природной грамотности еще до того, как ребенок пошел в школу и при этом научить четкой и ясной дикции?
Такова специфика нынешнего времени, что дети меньше играют друг с другом и больше воспринимают информацию через мобильные устройства. Часто дети быстрее обучаются быстро печатать, чем четко произносить слова.
Все хорошо вплоть до начала социализации - до момента, когда малыш идет в школу и там его никто не может понять, а переводчиков рядом нет. Ни спросить такой малыш не может ни членораздельно высказать свою мысль.
В результате, ребенок замыкается и отказывается учится, отказывается выполнять логопедические упражнения. Отказывается вербально общаться.
Вот для таких детей и был сделан тренажер. В словаре зашито более 1000 слов. Сам факт того, что ребенок проговорит слова в слух даст громадный толчок в его развитии
Ребенок, не говорит, а скорее жует кашу? Посторонние взрослые не могут понять что он говорит? Малыш постоянно сидит в телефоне и говорит односложно?
Первоклассник пишет не грамотно? Пишет лишние буквы? Пропускает буквы при чтении? Не правильно списывает слова?
Вы хотите развить в ребенке чувство природной грамотности еще до того, как ребенок пошел в школу и при этом научить четкой и ясной дикции?
Такова специфика нынешнего времени, что дети меньше играют друг с другом и больше воспринимают информацию через мобильные устройства. Часто дети быстрее обучаются быстро печатать, чем четко произносить слова.
Все хорошо вплоть до начала социализации - до момента, когда малыш идет в школу и там его никто не может понять, а переводчиков рядом нет. Ни спросить такой малыш не может ни членораздельно высказать свою мысль.
В результате, ребенок замыкается и отказывается учится, отказывается выполнять логопедические упражнения. Отказывается вербально общаться.
Вот для таких детей и был сделан тренажер. В словаре зашито более 1000 слов. Сам факт того, что ребенок проговорит слова в слух даст громадный толчок в его развитии
Ребенок, не говорит, а скорее жует кашу? Посторонние взрослые не могут понять что он говорит? Малыш постоянно сидит в телефоне и говорит односложно?
Первоклассник пишет не грамотно? Пишет лишние буквы? Пропускает буквы при чтении? Не правильно списывает слова?
Вы хотите развить в ребенке чувство природной грамотности еще до того, как ребенок пошел в школу и при этом научить четкой и ясной дикции?
Как можно быстрее расшифруйте текст (наберите мысленно текст из букв поле)
Вам нужно как можно быстрее набрать текст используя буквы, входящие в текст.
Простое упражнение на повторение букв. Чтение в игровой форме.
Обучение детей чтению в играх. Повторяйте слова в играх. Занимайтесь тренажерами каждый день и развивайте ребёнка
Обучение чтению можно разделить на несколько этапов - узнавание букв, автоматизация произношения букв. Произношение слогов. Произношение слов. Понимание смысла коротких слов. Произношение предложений. Понимание смысла предложений.