Сложение, вычитание, умножение, деление чисел
Арифметические задачи уровня начальной школы. Используйте эти упражнения для тренировки памяти и навыка концентрации. Чем дольше человек может самопроизвольно концентрироваться на поставленной задаче, тем он успешнее
Выбраны следующие наборы упражнений:
Примечание:
Для операции деления выбираются задания, где результат деления дается без остатка.
Арифметические упражнения развивают гибкость ума и образную память. Полезно вместе с обучением чтению выполнять арифметические упражнения.
Это упражнение из курса обучения дошкольников чтению:
Развитие внимания. Тренировка арифметических навыков
Кликните по последовательности цифер и сформируйте последовательность в порядке возрастания, например, 1, 5, 6, 8, 10
Найди повторяющийся код. Развитие внимательности и логики
Вам предлагается определить паттерн - повторяющуюся последовательность в каждой строке и определить какой элемент будет следующим.
Упражнение помогает развить внимательность, развивает память и концентрацию
Игре можно придать шпионский уклон - ведь эта игра похожа на то, чем занимаются разведчики - пытаются разгадать зашифрованное послание.
Найди повторяющийся код в каждой строке. Развитие наблюдательности и логики
Упражнение на внимательность. Нужно найти повторяющийся код во всех строках. Если испытываете затруднение в поиске, то нажмите на кнопку "Подсказка"
Упражнение помогает развить внимательность, развивает память и концентрацию. Игре можно придать шпионский уклон - ведь эта игра похожа на то, чем занимаются разведчики - пытаются разгадать зашифрованное послание.
Тренировка навыка устного счёта
Игра на развитие устного счёта. Нужно складывать точки, а так же цифры с точками
Развитие наблюдательности, упорства, прилежности, а так же развитие памяти малышей
Запомни числовой ряд мнемотехническим способом. Придумай фантастическую
историю
Программа развивает мнемотехнические способы запоминания информации.
Но, кроме этого навыка это упражнение может использоваться для развития разговорных навыков!
Разрешите себе и ребенку творить и выдумывать!
Обычно, это упражнение я использую для взрослой аудитории для так называемого размораживания творческих навыков. Нас - взрослых сложно побудить творить - у нас есть въевшиеся ограничивающие убеждения. Студенты заявляют, что не могут придумать рассказ.
Поэтому то показывая затравочные картинки ученик выходит из ступора и без напряжения продолжает сочинять рассказы.
Дети имеют слабые разговорные навыки - развивайте их любыми способами!
Если прошлое поколение, как правило ходило в детские сады (которые имели несомненно и свои недостатки), то нынешнее поколение детей воспитывается все больше дома.
К сожалению, это приводит к тому, что у детей нет нужды адаптироваться под сложный мир и для общения достаточно общаться рубленными или незаконченными предложениями. Например, малыши говорят короткими фразами, например "сахара нет"... Предполагая, что взрослый должен додумать за ребенка его мысль и насыпать в сахарницу новую порцию сахара. Вот типичные фразы малышей: "Носков нет", "нет ложки", "не хочу", "нет учебника", "не знаю домашнее задание", "я не знал, что 10 часов", "я не знал"...
Учите детей выдумывать истории и активизировать пассивный словарный запас
Так вот, подобные упражнения как минимум побуждают детей использовать более богатый словарь и говорить более сложными предложениями.
Это упражнение взято из моего курса скорочтения для взрослых. Обучайте детей читать в игровой форме легко и весело
Смотри в центр экрана и определи значение чисел
Это упражнение из набора упражнений для освоения навыка скорочтения. Скорочитатель кроме всего прочего должен обладать широким углом зрения - это позволяет за единицу времени охватывать большее количество информации.
Тренировка рассеянного (расфокусированного взгляда)
Второе, что тренирует этот тренинг - это рассеянный и рассредоточенный взгляд. Для того, чтобы увидеть больше информации на странице и читать обзорным или диагональным чтением, читатель должен научиться смотреть как бы сквозь экран.
О вреде скорочтения для детей
Стоит особо отметить, что скорочтение для детей вредно, дети должны воспринимать информацию со скоростью обычной речи. Вы можете проверить скорость с которой они усваивают речь и например, попросить пересказать то, что говорит диктор на экране или включить удвоенную скорость роликов в ютубе. Если ваш сын или дочь не воспринимают ускоренную речь, то скорочтение будет только вредить. Однако, несмотря на вышесказанное, элементы скорочтения дети все же могут изучать.
Упражнение позаимствовано из моего курса скорочтения для взрослых
Запомни картинку и опиши её. Упражнение на мнемотехнику и развитие словарного
запаса
Задание состоит в том, чтобы придумать описание картинок, а потом из этих придуманных описаний составить рассказ, который позволит запомнить и по памяти восстановить исходные картинки.
Что мы тренируем этим упражнением?
Упражнение развивает память и навыки формулирования сложных мыслей.
Творчество это сложно и одновременно просто!
Если ребенок затрудняется придумать рассказ, то взрослый может вместе с ним порассуждать над тем, что изображено на картинках.
Это полезное упражнение как для детей, так и для взрослых
Упражнение взято из моего курса скорочтения для взрослых.
Обычно, это упражнение я использую для взрослой аудитории - оно позволяет разморозить творческие навыки. Когда человек говорит, что он не может придумать рассказ. Но стоит лишь ему показать затравочные картинки, студент с легкостью выходит из ступора и продолжает сочинять рассказ.
Хотите использовать свой набор изображений, то напишите мне!
Если вы хотите дополнить набор картинок, то пишите мне в форме обратной связи.
Запомни список слов. Восстанови последовательность
Словарный запас этого сайта около 1000 слов для вводного раздела и 15000 слов для расширенного раздела. Словарь составлен путем анализа новостных сайтов - то есть это словарный запас современного русского человека.
Я ищу пути расширить детский словарь и наполнить его новыми словами
В настоящее время идет работа по очищению словаря от мусора, слов, не предназначенных для слуха детей, а так же идет работа по восстановлению буквы Ё в словах, где она должна быть.
Это упражнение из курса обучения дошкольников чтению:
Благодаря ритмичному повторению можно существенно увеличить скорость чтения.
Используйте метроном только в случае, если ребенок уже научился читать!
Правда, при этом стоит иметь в виду, что если ребенок еще не освоил сами техники чтения, то ускорение будет только вредить.
Если ребенок освоит невнимательное чтение, то его будет потом сложно переучивать
Важно!
Занимайтесь метрономом с ребенком совместно. Если вы замечаете, что ваш сын или дочь гадают ответы, то используйте упражнения на слоговое чтение.
Первоисточник тренинга
Упражнение взято из моего курса скорочтения для взрослых