Прочитай предложение и логическим путем определите, какая картинка больше всего относится к прочитанному тексту. Задания строятся от простых к сложным. Сначала идут короткие предложения, потом длинные. Развивающие игры для детей дошкольного возраста. Обучение чтению онлайн в игровой форме.
После того, как ребенок обучился распознавать буквы, рекомендуется переходить к чтению слов и предложений. Обычно, для этих целей, родители используют русские народные сказки, стихи известных детских поэтов.
Стоит обратить при этом внимание на то, что если некоторые слова или буквы не совсем известны малышу, то он не сможет с должным уровнем понять предложенный для чтения текст.
Например, в наше время уже не носят валенки, но если в тексте будет встречаться это слово, вполне понятное взрослому поколению, то ребенку оно не будет понятно.
Можно каждый раз спрашивать ребенка - понял ли он слово или нет, а можно сразу подбирать такие тексты, в которых бы были только понятные слова.
Для начального обучения чтению детские сказки не годятся. В обычных сказках много слов, которые уже вышли из употребления. Что такое вилы, серп, гумно? Иногда сказки написаны в народном стиле, а это не помогает обучаться чтению, а наоборот тормозит.
Подбирайте для чтения простые и понятные ребенку слова и собирайте предложения для чтения самостоятельно.
Для чтения детьми 4х,5ти, 6ти лет вполне годятся тексты на этом сайте - я специально подобрал и придумал такие тексты, которые были бы однозначно понятны для детей. Сначала я даю для чтения короткие предложения, а потом все длиннее и длиннее.
Но, этого мало, важно не только давать читать, но и проверять усвоение текстов. Для этого важно чтобы ребенок научился систематизировать и определять о чем идет речь в предложении.
Именно такие копоткие предложения для чтения я рекомендую.
Скорее всего у вашего подопечного проблемы с буквами. Например, часть детей просто путают Б иД. П и Б. Я уж не говорю, что для таких детей письмо - мука, но они и читают не правильно.
Вторая большая проблема - ребенок не имеет достаточного навыка для чтения. Решается этот вопрос просто - занятиями, например, на моем сайте. Я рекомендую заниматься по 5-10 минут в день не больше. Как только возникает отторжение к занятиям - переключайте внимание детей.
Правильно читать тесты по слогам нужно вытягивая гласные буквы. МАааааШаааа, КуууКЛааааа, .... В этом случае, ребенок правильно будет обозначать мягкость согласных и у него получится читать похоже на то, как это делают взрослые.
Можно найти тексты по запросу в поисковой машине. Можно использовать тексты, которые я разместил на этом сайте. Все тексты даются строго дозировано. Каждый день нужно выполнять не больше трех - пяти упражнений. Помните, что лучше часто повторять, и короткими порциями - в этом случае, мозг не будет так сопротивляться новому.
Тексты должны быть понятны - это во-первых. Во-вторых, после прочтения текстов, ребенок должен иметь способность их повторить, хорошо, если своими словами. В текстах не должно быть непонятных слов. В текстах не должно быть переносов.
Короткие тексты для чтения дошкольникам можно найти на этой странице. их используют для чтения 3х,5ти - 7ми летних детей, которые уже выучили буквы и научились правильно читать слоги. Здесь можно найти читаем по слогам тексты для чтения 7 лет
Подбирайте словарный запас из тех мультфильмов, что он смотрит. Включайте в слова, которые можно давать ребенку читать названия животных, имена людей, предметы обихода.
Попросите своего ребенка рассказать сказку. Запишите ее в тексте и попросите прочитать. Не успеваете записать сказку - запишите на телефон или диктофон.
Подбирайте простые тексты - без запятых. Тексты не должны содержать переносов на другие строки - как правило малыши запинаются и не могут прочитать такие слова.
Если тексты состоят из коротких предложений, в которых 3-5 слов - то это как раз то, что нужно.
Составляйте предложения и тексты самостоятельно. Не используйте тексты писателей, которые жили 100 лет назад. Может быть Толстой хорошо пишет, но не всегда его предложения можно понять с первого прочтения маленькому читателю.
Проверять скорость чтения дошкольника рано. Важно, чтобы он произносил все буквы четко и ясно. Идеальная скорость чтения ребенка равна его разговорной речи.
Ни в коем случае не нужно торопить ребенка читать. В результате спешки он перестанет понимать прочитанное и будет гадать слова - это не тот результат, которого добиваются родители.
Конечно, лучше начинать с коротких текстов. И, только после их освоения переходить к более длинным.
Для начала можное читать названия улиц, названия газет, магазинов. Потом переходить к чтению заголовков статей и названий книг.
Каждый раз, когда ваш сын или дочь будут читать название улицы, то скорее всего последует вопрос о том, что это слово обозначает. Например, почему написано "ул. Советская" - что такое "ул" - объясняйте каждое слово. В этом отношении, прогулки отличное времяпрепровождения и попутного обучения чтению.
Причина медленного чтения детьми в малой тренированности и малой практике в чтении текстов. Мы обучаемся только во время практики. Прочитал ребенок несколько слов - похвалите его. В следующий раз пусть прочитает на одно слово больше. Потом еще.
Обычно, считается, что для обучения чтению нужно прочитать 20-30 страниц адаптированного текста. Начитывайте и вы такой объем.
Все познается в практике. Чем больше практикуется деятельность тем лучше. Второй обязательный критерий - дело должно вызывать положительные эмоции и как можно меньше отторжения.
Первые попытки в новом деле представляют большие проблемы.
Одним рано в 3 года, а, другим и в 10 лет рано. Правильнее было переформулировать вопрос и ответить на него в стиле - а как понять, что можно заниматься.
Занятия для детей должны быть не дольше пяти минут. То что они успевают освоить за это время - это и есть их скорость и у каждого малыша она индивидуальная. Мы все больше приходим к ощущению того
Первое с чего начинается обучение - это с ознакомлением букв, потом слогов, потом чтение слов. Именно такой подход осуществляется на моем сайте.
На этом сайте находятся тексты и упражнения, которые я раздаю бесплатно всем желающим. Я бы попросил вас после того, как вы прочитали и использовали мои материалы поделиться мнением в социальных сетях. положительное это мнение или отрицательное - не важно. Спасибо, что читаете эти строки.
Мотивировать ребенка на чтение с одной стороны необходимо, а с другой стороны бесполезно. Мне кажется, что самое простое, что можно реализовать - это регулярность тренировок. В этом случае мотивация будет все меньшей и меньшей. Если каждый день в одно и то же время заниматься, то сначала будут возмущения и крики, но постепенно, мы все привыкнем, к тому, что в определенное время идут занятия.
Вторая необходимая вещь - четкое понимание того, что ребенок должен сделать в этот день. Перед занятиями так и нужно объяснить сыну или дочке что он должен сделать, например, прочитать 3 строчки текста, пройти пять уровней в игре
Перерабатывать не нужно. Важна системная работа. каждый день.
Дети гадают слова в том числе и по причине дислексии. Как это не удивительно звучит, но они могут путать буквы и это хорошо понятно при изучении иностранного алфавита. Буквы b, p, f, d некоторые дети просто не могут запомнить, хотя взрослым кажется это удивительно. Корень проблемы медленной скорости начинает осознаваться к 3-4 классу, когда вдруг становится понятно, что ребенок то и алфавита не знает. Поэтому, при чтении и попыток гадать, взрослый тут же должен задать себе вопрос, а что случилось.
Может быть стоит выписать похожие слова, может быть стоит повторить буквы, может быть стоит повторить как звучат слоги. Каждый ребенок индивидуальный.
Еще одной причиной по которой дети гадают - это не понимание того объема работ, который следует освоить в конкретный урок. Перед занятиями нужно четко и ясно обозначить что он должен сделать и что получит после того, как занимается. Учиться - это трудно.
То, что находится на сайте - это адаптированная методика Зайцева. Правда и он не первопроходец в деле обучения детей чтению. Первым, кто применил метод чтения по складам - это Лев Толстой - он так учил читать детей на Красной поляне.
Главное не методики, а регулярность. Если вы будете каждый день заниматься, то прогресс будет в любом случае и не зависеть от методик.
Обычно, ребенок легко запоминает одни буквы, и не очень другие. Роль взрослого в том, чтобы отмечать то, что не получается у его подопечного и давать дополнительные задания.
Другая важная вещь - регулярность. Поскольку для ребенка все обучение представляет прямо скажем зубрежку и повторение, то процесс занятий должен быть таким, чтобы информация повторялась через определенные промежутки времени.
Эббингауз (почитайте больше об этом в Википедии) изучал как быстро забывается бессмысленная для этого человека информация и пришел к выводу, что за первые двадцать минут забывается 40% информации. А, если невозможно точно сказать что обозначает та или иная буква, то это равносильно тому, что буква незнакома вовсе. Должно быть однозначное 100% узнавание.
Например, вы тренируете склады (слог, сочетание букв) НА, и ребенок более менее научился распознавать и читать сочетание. Добавьте к заданиям слог НО, и попросите читать слова помогая читать незнакомые еще ребенку буквы. Впрочем, ребенок может сам нажимать на слоги и слушать, как компьютер читает.
Программа имеет словарный запас в настоящее слово 900 слов и с легкостью подберет слова с нужными сладами (слогами).
Следите за тем, понимает ли ребенок значение слов. Словарь в программе подобран особым образом - так чтобы попадались все нужные для тренировки сочетания букв. Поэтому слово может быть малознакомым. Например, в словарь добавлено слово СУКНО поскольку в это слово входит склад СУ.
Если у вас есть идеи по увеличению словаря, то я с радостью включу ваш словарь к существующему.
Важно, чтобы малыш понимал обращенную к нему речь, умел строить хотя бы простые предложения и мог выразить свои мысли, и более менее - внятно произносил звуки.
Сколько времени заниматься?
Продолжительность каждого урока не должна превышать 5-ти минут, так как дети раннего возраста еще не способны к более длительным сосредоточенным действиям.
Как выбрать время для занятий
Существует вот такая рекомендация:
Если вы хотите достичь успеха и не отбить у малыша желание учиться, проводите каждое занятие в виде игры, когда он активен, бодр и в хорошем расположении духа.
Это весьма спорная рекомендация. Малыш быстро понимает, что, как только открывается букварь, то будет нудотень, и телека ему не видать. Настроение портится, занятие идет из под палки.
Вот простые правила по организации занятий:
РЕКОМЕНДУЮ!
Я рекомендую прочитать книгу Карен Прайор не рычите на собаку, для того, чтобы понять, как нужно дрессировать... ой, тренировать ребенка.
Если коротко - то ставьте только одну задачу. ТОЛЬКО ОДНУ! Как только получается то, что вы хотели - оставляйте занятие. Например, вы хотите, чтобы ребенок четко произнес скороговорку "на дворе - трава, на траве - дрова". Объясняйте ребенку, что нужно четко и ясно сказать слова медленно и членораздельно. Если он говорит с первой попытки. Все! занятия окончены.
В нашем случае, четко и ясно объясните сколько упражнений он должен пройти в этот раз! И, больше не давайте заданий.