Система по обучению чтению Глена Домана.

Система Глена Домана (ребенок запоминает сразу написание целых слов) создавалась для английского языка, где чтение многих сочетаний букв нужно просто запоминать, зато слова практически не изменяются по родам и падежам. В русском языке ребенку придется запоминать одно и то же слово во всех падежах или глагол - во всех лицах, числах и наклонениях. По кубикам Зайцева в различных модификациях успешно учатся читать многие дети, и все же у чтения "по складам" (ко-ш-ка) есть два серьезных недостатка и один несерьезный. Несерьезный такой: когда ребенок придет в школу, от него будут требовать чтения "по слогам" (кош-ка), а не "по складам" (даже если он свободно читает, слоги понадобятся ему для того, чтобы правильно переносить слова). Более серьезные недостатки: при чтении по складам усвоенная ребенком с младенчества ритмика родного языка будет не помогать, а мешать делу, кроме того, система Зайцева, как и система Домана, направлена по большей части на заучивание отдельных слов или складов, в то время как "обычное" чтение - работа интеллектуальная, исподволь обучающая ребенка элементам анализа и синтеза, совершенно необходимым для познания нового. Недаром ребенок обычно учится читать на границе "игрового" и "учебного" возраста, и чтение становится своеобразным мостиком, ведущим на новую ступень развития. Если ребенок будет пытаться учиться в школе, опираясь только на память и не умея задействовать интеллект, он вряд ли преуспеет. Ну и последнее: далеко не все дети получают удовольствие от игр с кубиками Зайцева.

Так как же еще можно научить читать ребенка?

Попытаюсь вам об этом рассказать.

1. Во-первых - и "в-главных", - читайте ребенку детские книжки, стихи, песенки, скороговорки, загадывайте загадки, играйте в "языковые" игры.

2. Бывает так, что в 2-3 года ребенок сам начинает интересоваться буквами, спрашивать у мамы, что это такое. Ответить ему? Конечно! Можно ответить просто: "Это буква А", можно и посложнее: "Это волшебные знаки, с помощью которых люди записывают разные истории, оставляют друг другу послания. Вот, например, это буква А. Знаешь, что она значит? Что здесь останавливается А-а-а-автобус". Так или иначе, если ребенок спрашивает вас - называйте ему буквы, показывайте их на вывесках, в книгах, в газетах. Можно играть с кубиками - на домик для кошки поставить букву К, на домик для Ослика - О и т. д. Можно слепить из пластилина или из теста рогалик в виде буквы С - "для собачки и синички", или в виде буквы Л - "для лисички". Можно сшить мягкие подушечки в форме букв и т. д. В любом случае, не приставайте к малышу, если он утратил интерес к буквам и решил переключится на что-то другое, постарайтесь не проверять, как много букв он выучил. Это пока не важно.

А что делать, если ребенок тычет пальцем в "английские буквы" - их сейчас много и на вывесках, и в телевизионной рекламе, и в газетах - и спрашивает, что это такое? Ответьте правду! "Это латинская буква S. Такими буквами пользуются люди, которые говорят на других языках, например на английском". И не форсируйте ситуацию. Дойдет черед и до латинского алфавита, спешка здесь совершенно не уместна.

3. Как объяснить ребенку, что "М и А" вместе будет "МА"? Сначала надо научиться петь! Попробуйте произнести хорошо знакомое вам и ребенку слово вот так: "М-М-М-А-А-А-А-М-М-М-М-А-А-А-А-А", и пусть он угадает, что вы сказали. Если это для него трудновато, попробуйте научиться тянуть звуки, "разговаривая на зверином языке". Например: "Пчелка говорит: "Жу-жу-жу, жу-жу-жу, на луЖ-Ж-Жочке я сиЖ-Ж-Жу". А какие еще пчелиные слова ты знаешь?" - "МороЖ-Ж-Женое, Ж-Ж-Жаба, Ж-Ж-Жара..." - "Мышка говорит: "Шу-шу-шу, шу-шу-шу, на опуШ-Ш-Шке я Ш-Ш-ШурШ-Ш-Шу". Поищем еще "мышиные" слова- ш-ш-шишка, ш-ш-шубка, ш-ш-шутка. Самолет гудит: "У-У-У, У-У-У я лечУ-У-У в Моск-вУ-У-У". Ежик фыркает: "Ф-Ф-Ф", комар звенит "3-3-3", змея шипит: "Ш-Ш-Ш", ветер свистит: "С-С-С"". И т. д

Когда малыш научился хорошо тянуть звуки в словах, возьмите кубики с буквами М и А и "подцепите" их, как вагончики к паровозу. Паровоз везет их на станцию и подает сигнал: "М-М-М-М-МА-А-А-А-А-А!" А теперь к паровозу прицепили буквы "П" и "А" - какой сигнал подаст паровоз? Вместо паровоза в игре может появиться, например, птичка, которая учит своих птенчиков петь, и т. д. Если ребенок еще не выучил букв - ничего страшного, пусть учит по ходу дела.

Умение читать слоги - серьезный этап, задержитесь на нем подольше. Обратите внимание ребенка на то, что в слогах с буквами я, е, ю, е, и согласный становится мягким. Потренируйтесь в чтении слогов, где первым вступает гласный звук, а вторым согласный.

Поиграйте так и этак: малыш выкладывает из букв слог, а вы придумываете слово, в котором он встречается. По очереди вытягивайте из мешочка кубики с буквами и составляйте из них слоги. Делайте таблицу: по горизонтали согласные звуки, по вертикали - гласные, и ищите слоги, которые образуются на пересечении столбцов и строчек. Потренируйтесь на закрытых слогах: согласный-гласный-согласный - сын, сыр, рис и т. д. Вы заметили, что это уже не слоги, а целые слова? Из них можно даже составлять предложения: "Кот ел суп", "Сын мыл нос" и т. д. На такие игры может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев. Не торопитесь. У вас уйма времени.

4. Складываем слоги в слова. Бросаем малышу слоги как мячики, а он их ловит (или "глотает" ): "Ра! - ке! - та! Что ты поймал?" Не торопитесь - не получится с первого раза, получится через неделю.

Если ребенок "понял принцип" и бойко читает слоги, но не может сложить их в слово, вернитесь к "выпеванию" - попробуйте пропевать один слог за другим. Начните с двухсложных слов ("Ма-ма мы-ла ра-му"), через неделю или через месяц попробуйте трехсложные и т. д. Если возникает ощущение, что вы зашли в тупик и ребенок не в состоянии освоить эту премудрость, бросьте занятия и вернитесь к ним через полгода - прогресс наверняка будет. В промежутке можете побольше поиграть в "речевые игры".

5. Читаем слова - вывески, надписи на продуктах (если играем в магазин, надписи пишем сами), подписи под фотографиями и т. д. Играем в волшебную почту. Туда приходят письма для зайца, белки, кошки, а может быть, даже для стола, стула и телевизора. Почтальон должен разнести конверты по адресам и т. д. Внимание! В словах могут быть ошибки: пропущенные буквы, лишние буквы. Пусть ребенок сам найдет их.

6. Читаем короткие стишки: мама читает всю строчку, малыш - одно-два последних слова; пишем друг другу записки: "Купи соль, сахар и конфету". Получаем письма от сказочных персонажей и читаем их.

Начинаем читать букварь Сейчас их в продаже великое множество. Выберите тот, который вам придется по вкусу. Важно, чтобы бумага была хорошей, буквы - большими, картинки - красивыми. Хорошо, если кроме собственно текстов для чтения в букваре будут занимательные задачки, кроссворды, ребусы и т. д. - для многих детей это большое подспорье.

В каком возрасте ребенок овладеет тем или иным навыком, как долго он задержится на том или другом этапе - не суть важно. "Дольше" и "позднее" - не значит "хуже". Не тяните его за уши в счастье, дайте ему время научиться думать самому.

И самое главное: если этот способ вам не подходит, найдите свой. "У песни тысячи дорог".




Чтение по складамБуквы; ПрописьКнижки; Английский;   Статьи; ЛогопедияПамять; МузыкаРисованиеСчет; ВниманиеВоображение; Обучение дошкольников чтению; Подготовка детей к школе;