Родителей очень часто волнует один и тот же вопрос когда надо обучать ребенка чтению, а именно буквам. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как на сегодняшний день существует масса методик которые обучают детей чтению чуть ли не с пеленок. Психологи все так советуют не торопится и начинать обучать ребенка чтению с 4-5 лет, когда у него уже хорошо развита речь.
Главное наверное как вы будите обучать своего ребенка, как будут проходить сами занятия. Если занятия по обучению чтению будут проходить как игра, ненавязчива для ребенка, в легкой и непринужденной форме то я думаю вашему ребенку будет гораздо легче справится с этой задачи. Главное это делать с желанием. Иначе вы отобьете всякое желание учится, читать, и ребенок не будет любить книги.
Также в последнее время родители часто задают вопрос а что учить сначала буквы и звуки. И вообще с чего надо начинать обучение чтению? На сегодняшний день логопеды, учителя советую учить не буквы а именно звуки. Книги с буквами ( звуками) надо выбирать красочные, с картинками. Хорошо также если эти звуки будут сопровождать интересные короткие стишки. Книги надо выбирать согласна возраста ребенка.
Также для запоминания букв можно использовать карточки с картинками, где каждая картинка это определенная буква (звук). На этих картинках должны быть изображены предметы которые понятны и знакомы ребенку. Не надо забывать что ребенок в раннем возрасте запоминает именно образы, он еще не умеет логически мыслить.
Самый основной элемент занятий – игровой. Любое обучении в таком возрасте надо сопровождать игрой. Любая игровая форма обучения гораздо эффективнее.
Карточки для занятий лучше всего хранить в небольшой прозрачной пластиковой бутылке. Старайтесь выбирать удобное место (уютное, спокойное0 и время для занятий с ребенком.
Если у вашего ребенка не сразу получается, не ругайте его, и не расстраивайтесь. Помогите ему, хвалите его за любые достижения, успехи, поощряйте. Не надо гонятся за всеобщими стандартами, правилами. Каждый ребенок индивидуален, к каждому ребенку нужен свой подход.
Не надо думать что ваш ребенок сразу вам начнет говорить все звуки, сразу их запомнит, на это может уйти не мало времени, а вам надо запастись терпением.
Продолжительность занятий должно быть исходя из возраста и способностей ребенка. Выбирайте время для занятий такое, чтобы ваш ребенок в этот момент ни чем не был занят, чтобы он был настроен. Также очень важна систематичность, занятия надо проводить каждый день. Ежедневные повторения дадут ощутимый результат.
Обучение начните с простых звуков и букв, например с гласных. Их легче произносить, пропевать ребенку. Есть звуки особенно сложные например такие как Й. Такие буквы как Ы, Ъ, Ь можно отложить до времени, когда вы будите заниматься уже словообразованием. Хотя сами эти буквы ребенку постоянно называйте.
Цель раздела познакомить детишек с написанием буква, научить воспринимать буквы на слух.
![]() Буквы на слух - обучение детей буквам
|
![]() Собирайте слова из букв русского алфавита
|
![]() Буквы по звучанию - развитие фонематической памяти
|
![]() Повторяйте буквы - эффективное запоминание букв
|
![]() Распознавайте буквы - тренировка памяти и сообразительности
|
![]() Словарный запас - пополняйте словарный запас
|
Цель раздела перейти от букв к чтению слов. Благодаря этому разделу детишки поймут как из букв складываются слова
обучение детей чтению |
![]() Пополнение словарного запаса увеличение скорости чтения |
![]() Понимание смысла слов знает ли ребенок слова? |
Большое количество адаптированных и говорящих текстов для детей.
Еще раз хочется напомнить , что учить надо не буквы а звуки, что в дальнейшим поможет при чтении.
Называем сами, или просим ребенка назвать знакомые предметы домашней обстановке ( во дворе или дома) с просьбой повторить первую букву этого предмета.